Deutsch

Виза: языковые курсы + ВУЗ

09.06.07 07:25
Виза: языковые курсы + ВУЗ

Garmonija прохожий
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста! Я собираюсь получать визу в Германию сроком более 3 месяцев для прохождения языковых курсов с дальнейшим обучением в ВУЗе. Нужно собрать все необходимые для этого документы, но возникает много вопросов. Я проживаю в Челябинске, до недавнего времени жителям челябинской области делали визы в Москве, но с 01.06.2007 возобновили оформление виз нашей и некоторых других областей в Екатеринбурге. Как оказалось, памятка на сайте посольства не содержит перечень всех нужных документов. Я стала звонить сначала в московское посольство (где я уже оформила термин), затем в Екатеринбург. В Москве мне говорят одно, в Екатеринбурге совсем другое... На курсах, в Германии говорят третье... Очень сложно понять, что именно нужно, ведь при недостатке какого-либо документа может уйти потом много времени. Поэтому прошу помощи знающих людей на форуме.
Прежде чем задать вопросы, хочу отметить, что проходить языковые курсы и дальнейшее обучение в ВУЗе я собираюсь со средним образованием (российским), нигде в ВУЗе еще не обучалась, т.е. сначала, после языковых курсов, мне будет необходимо обучаться в специальной "школе" и получить Абитур. Также за меня берут полную материальную ответственность.
18-ти лет мне еще нет.
Вопросы:
1. Нужно ли лицу, берущему за меня материальную ответственность (плюс жилье) делать Verplichtugserklearung? В Москве сказали, что нужно; в Екатеринбурге говорят, что этот документ делают только на гостевые визы сроком менее 3 месяцев, поэтому он не нужен.
2. Нужно ли проставлять апостиль на аттестат о среднем образовании? В Москве говорят, что нужен и перевод, и апостиль. В Екатеринбурге сказали, что перевод необходим, а апостиль не нужен в любом случае... Нужно знать точно, т.к. время не позволяет проставлять апостиль "на всякий случай".
3. Нужно ли мне приглашение от ВУЗа? В Москве сказали, что обязательно нужно. В Екатеринбурге сказали, что необходимы документы только для прохождения языковых курсов, а все дальнейшие документы я буду собирать при продлении визы.
Если все же приглашение от ВУЗа нужно, то каким образом я могу его взять, если после языковых курсов мне еще получать Абитур?
4. Достаточно ли Verplichtugserklearung в качестве документа, удостоверяющего наличие жилья и средств к существованию, или необходимы еще какие-либо другие документы, которые это могли бы подтвердить (Kaufvertrag für das Haus, Gehaltsauszuege и т.д.)?
5. Заявление на получение визы сроком более 3 месяцев рассматривается от 6-8 недель до нескольких месяцев. Пожалуйста, те, у кого был личный опыт с получением такой визы, скажите, как быстро вам удалось ее получить? Дайте примерный ориентир. Нужно планировать покупку билетов, время и т.д.
И еще вопрос, не касающийся получения визы:
Что нужно делать с документом, удостоверяющим количество часов немецкого, прослушанных в России? Его нужно переводить?
Благодарю.

Перейти на