русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Муж едет на 3 года на phd

18.01.06 09:21
Re: Муж едет на 3 года на phd

Дюфаня прохожий
in Antwort summerin 17.01.06 16:30
ой ой ой как тут Гамбург ругают на этом форуме. я и не знала, что он такой гнусный в смысле отношения к иностранцам. сама тут работаю с августа и пока такого конкретного негатива не сложилось. да в гамбурге процент иностранцев очень высок, поэтому, если есть дети, надо выбирать с осторожностью. не хотелось бы, что бы ребенок попал в класс, где половина детей немецким не владеют. Девушка не написала, в какой институт они едут. например институт физики университета гамбурга находится на территории DESY и тут у них свой офис который занимается делами иностранцев. они и квартиру помогают найти и визы оформить. да, жилье несколько дороже, но все же найти его проще, чем скажем в мюнхене. недавно болтала с русским коллегой - он вообще в восторге от немецких бюрократов, стоит только сказать волшебное слово - я из DESY - все становится проще. Квартиру он тоже рядом с DESY нашел. Оказалось, у них в округе полно DESYвских работников, русских тоже полно. Так что и жене нашлись сразу подружки и деткам ихним. Ну а если не хочется в Гамбурге жить, так Гамбург - это отдельная земля. Можно поселиться в Шлессвиг Хольштайн, например, а ездить на работу в Гамбург. Что я собственно и делаю. Кому как нравится.

Sprung zu