Гражданство: "предложение" оплатить 12 лет (!) пенсионных взносов
Представьте только: в процессе обработки вашего заявления на гражданство - для ЕВН вы перешли из категории "молодых"... в "заслуженный возраст"! 😂 Ты говоришь, дескать, простите - но мне 41, и я ещё вполне молод! 😍
А тебе сотрудник ЕВН поясняет: с возраста 40+ мы оцениваем иначе риски, и я несмотря на то, что по всем остальным пунктам всё ОК, я не могу сделать положительный прогноз... поскольку, де, вы не платите пенсионные отчисления последние 12 лет!
Вот вы же писали, что можете внести пенсионные взносы за это время, и мы тут прикинули - сумма вполне адекватная, потянете, "всего" ок. 12 000 евро... 😲
Давайте разбираться, почему не платил, и что писал: я как предприниматель занимался разными проектами, честно
платил налоги, и... да, верно, я не спешил добровольно вносить взносы, поскольку параллельно всегда учился (то одно, то другое - я люблю это дело, и где-то всегда был записан в университет). Интереса ради, закинул я как-то в DRV запрос на признание лет учёбы и возможность внести сумму - мне оформили, действительно, годы учёбы в стаж и подтвердили, что я могу за них добровольно внести взносы - в любой момент до своего 45-летия, и более того - там есть какие-то налоговые "плюшки" за такое (подробно всё на сайте DRV описано).
Об этом я и написал EBH: мол, смотрите, там за какие-то пару лет взносы есть у меня, но я сейчас именно смысла не вижу накручивать количество, а
при желании - у меня ещё много лет есть, чтобы доплатить.
Почитал юристов немецких, мол, да и ув. Dresdner писал тут: "никакое конкретное количество пенсионных взносов для притязания на гражданство не требуется"
На что мне отвечают, дескать, верно это, но в случае, когда соискатель - молод. А в "заслуженном возрасте" 40+ уже другой подход!
Я пробовал парировать, дескать, да вы чего: тут общий срок на гражданство - при интеграции и языке хороших, всего от 3-х лет в стране, а вы мне хотите навесить "добровольно" 12 лет оплаты пенсионных?! Есть же решения суда, где... 🚀
Ага, говорят, есть. Но есть и другие решения суда - где как раз отмечено, что чем ближе
к пенсии, тем важнее роль пенсионых взносов! А тебе до пенсии-то осталось каких-то 25 лет всего... 😆