Deutsch

Потеря ВНЖ

23.01.25 22:24
Потеря ВНЖ

Эрг завсегдатай
Последний раз изменено 24.01.25 10:10 (Dresdner)

Сразу скажу, проблема не моя. У меня есть пожилой приятель, гр. РФ, имеющий постоянный вид на жительство. Он приехал в Германию уже будучи российским пенсионером, но работу здесь не нашел. Инженер без немецкого образования здесь оказался никому не нужен, а физическая работа была ему не по силам ввиду возраста и состояния здоровья. Ему так и сказали в ДЦ, сиди и не рыпайся. А потом он начал получать Grundsicherung и успокоился. Вот уже более 15 лет он сидит, как любят здесь говорить, на шее у немецких налогоплательщиков. Раньше жил в семье, а последние несколько лет один, жена нашла молодого немца, а дети выросли и упорхнули. Вернуться в РФ и хотел бы, да некуда. И выехать надолго нельзя. А вот тут пришло время задать вопрос.
Я в Германии уже достаточно давно и иногда захож на Германку. Могу ошибаться, но мне помнится, что когда-то я читал, что после 15 лет проживания в Германии, имея постоянный вид на жительство, гражданин получает право отсутствовать здесь столько, сколько ему необходимо. Хоть 21 день, хоть несколько месяцев. И при этом не теряет свой вид на жительство. Зачем ему это нужно? У него нет в РФ своей квартиры, но похоже есть надежда, что его там приютят и не оставят в одиночестве.
Моя аксиома, что он может планировать своё местонахождения сам, не оглядываясь на опасения потерять ВНЖ верная или я ошибаюсь? Он мне не верит.

Перейти на