Deutsch

будет Германия как и раньше прояснять вопрос с "потенциальными" гражданствами?

01.07.24 10:45
Re: будет Германия как и раньше прояснять вопрос с "потенциальными" гражданствами?

Diginom коренной житель

Турки просто наиболее распространенная в ЕС группа иностранцев, их поколения уже сменились тут. Поэтому их опыт может быть интересен, и я взял их как пример, тем более их закон о гражданстве по рождению похож на европейские и в частности на украинский (достаточно одного родителя-гражданина, нет лазейки об исчезновении гражданства ребенка из-за длительного неоформления документов). Я не понял, откуда вы взяли, что в турецком свидетельстве о рождении запись "турецкий" о родителе означает национальность, а не гражданство. Национальность нигде уже не пишут в официальных документах, ни в Украине, ни я уверен в Турции - она ни на что не влияет, в отличие от гражданства. А учитывая что если речь идет о детях, рожденных в ЕС, то и свидетельство о рождении будет даже не турецкое, а образца страны рождения. Ну и независимо что там пишут в свидетельстве о родителях, известно, что Германия сохраняет информацию о гражданствах новорожденных, унаследованных от родителей. Те же немецкие турки регулярно удивляются при переездах, когда их при регистрации адреса спрашивают "а что там с вашим турецким гражданством". Но это просто Германия хочет обновить информацию в случае, если человек давно уже вышел из другого гражданства. А они даже вообще некоторые не в курсе, что они граждане Турции. Это такой своеобразный закос от турецкой армии со стороны родителей - не регистрировать ребенка как турецкого гражданина, ну он и вырастает в блаженном неведении.

Это я все к тому, что турецкий опыт может стать актуальным и для аудитории этого форума, особенно в свете нового закона о гражданстве, так как появится много людей с несколькими гражданствами, и соответственно их дети эти гражданства тоже будут наследовать.

Перейти на