Deutsch

будет Германия как и раньше прояснять вопрос с "потенциальными" гражданствами?

30.06.24 15:26
будет Германия как и раньше прояснять вопрос с "потенциальными" гражданствами?

Diginom коренной житель
Последний раз изменено 30.06.24 16:16 (Dresdner)

Времена меняются, законы там. А проблемы остаются. Это мне напоминает, как зашел я как-то раз в EBH. Мне до него рукой подать было. А до консульства своей страны - чуть дальше. А мне там говорят (в EBH) - справочка нам нужна, об отсутствии гражданства еще одной страны (не моей бывшей). Я теперь думаю, это все трудности перевода. В советских свидетельствах о рождении записаны национальности родителей. И это именно национальности, а не гражданства, так как гражданство у всех одно тогда было - советское. А вот переводчики переводят "Nationalität", которое в контексте всех этих дел означает "гражданство" (как и nationality в английском; а чтоб было однозначно, надо бы переводить это как "ethnicity"). Ну а если у одного из родителей есть какое-то гражданство, то и у потомка скорее всего оно тоже есть - логика EBH. Jus Sanguinis есть ведь почти везде, ага.

А теперь эти все рассуждения получается бесполезны, потому что выходить из имеющихся гражданств не надо? Или все-таки будет Германия как и раньше отмечать в реестре другие гражданства своих граждан, а для этого при натурализации хоть и не надо больше выходить, но надо будет прояснять вопрос с такими "потенциальными" гражданствами. И кстати человек сам может искренне считать, что у него какого-то гражданства нет, а оно у него есть, то есть полагаться на слова человека с точки зрения EBH нельзя. Оно и в моем случае єтого не делало, пришлось мне идти в консульство той третьей страны и добывать справку об отсутствии гражданства.

Такой вот вопрос - эта практика в прошлом, или будут продолжать гонять, по подозрению в наличии других гражданств? Ну и если да, то не пора ли переводчикам что-то в консерватории подправить )

Перейти на