NE - процесс получения
Оххх... я поясню. Чтобы тут понять - надо рассказывать все сначала но постараюсь кратко.
В свое время, когда сын получал простое внж в связи с заменой паспорта, а у меня было пмж - я попросила что дескать дайте ему такой же, как мой. Мне сотрудник инстанции весело ответил - ой да не переживайте, в 16 лет свой собственный получит.
Потом я сделала попытку подать на пмж по исполнении 16 лет сразу - но там еще не было 5 лет пребывания, и они меня отфутболили (в связи с чем я считаю что этим "ой да не переживайте" меня, в общем, обманули). Потом когда эти 5 лет вышли - я снова туда обратилась и мне тупо перестали отвечать, но дальше стало выясняться про вот эти 16 и 18. кстати в чем смысл этого - я до сих пор не понимаю, может особо информированные здесь мне это уж теперь объяснят?)))))
Так что да, отвечая на Ваш вопрос - это все было по исполнении 16, а карту мне хотелось получить обязательно до 18, из за этого и была вся эта история.
Вобщем, теперь уже неважно - хорошо что это все получено и теперь уже спокойно паспортом занимаемся.