Приобретение гражданства ФРГ для новорожденных (без вступления в гражданство РФ)
Не Landespräsidium, а Regierungspräsidium, но заявление подаётся и документ выдаётся АВН, а не RP, поэтому пусть не съезжают.
Да, Вы правы, я ошибся в термине. Уточнил тут же в АВН, что я может сразу туда обращусь. В ответ они, как и Вы, сказали, что подача осуществляется через них... но только когда я принесу письмо из консульства, что непременно нужен Reiseausweis für Staatenlose, а не für Ausländer (диалог я описывал выше).
Интересно, какое же гражданство они укажут Вам и ребёнку в этих Reiseausweis für Ausländer...
На справке уже указано, что гражданство у всех "ungeklärt". Я снова тут же уточнил. Сказали, что пока нет подтвержденного из Regierungspräsidium статуса Staatenlose, то они пишут ungeklärt.
Сотрудник с каждым моим вопросом впадал в ступор и не смог буквально ни единого вопроса сам ответить. В итоге, он ушел за уточнением к начальнице (предполагаю, поскольку она из отдельного кабинета), и через какое-то время она сама вышла и выдала мне тираду (см. выше).
Вишенка на торте: В первой половине октября "мой" сотрудник позвонил мне в 8 утра и сказал, что мне назначено на этот день через полчаса, и что он мне может доказать, что он отсылал мне приглашение (но зачем он мне за полчаса до "приема" сам позвонил и начал талдычить про свои доказательста, хотя я его об этом даже не спрашил?). Я ему в ответ: что очевидно, что наш приход невозможен, поскольку приглашение не было получено, документы не собраны, а вся семья кто где. Он сказал, что пришлёт новое приглашение... и, о чудо, через 5 минут мне пришло-таки приглашение на 23.10. В этот день мы отдали документы в 8:30 утра, к 11:30 он внёс наши данные в свою базу и пригласил снова в кабинет. К 12:30 мы закончили с подписями и отпечатками пальцев. Оказалось, хоть в чём-то он был прав, когда изначально заявил, что ему нужно не меньше 4 часов на обработку наших заявлений. К сожалению, это "сомнительное удовольствие" обошлось нам в 1.007 евро.