Deutsch

Главное место жительства и перестановка NE в нов. паспорт.

23.08.23 10:04
Re: Главное место жительства и перестановка NE в нов. паспорт.
 
dimafogo коренной житель
в ответ Dresdner 23.08.23 09:41
наверное, ты давно не перечитывал FAQ

Перечитал перед написанием своего последнего комментария.

В. Я имею NE. В Германии работу потерял и недавно получил предложение высокооплачиваемой работы в России и собираюсь туда уехать. Достаточно для сохранения моего ВНЖ, если я раз в полгода буду на пару дней появляться в Германии?

О. Даже если Вы будете своими краткосрочными приездами в Германию прерывать 6-месячный срок, это не гарантирует от утраты ВНЖ. ABH достаточно будет прийти к выводу, что Ваше отсутствие в Германии носит "по своей природе" не временный характер (╖ 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG). Наиболее просто к такому выводу прийти, если Вы разорвете договор об аренде жилья и/или сниметесь с регистрации по месту жительства. И даже если Вы сохраните и жилье и регистрацию, это не гарантирует успеха, поскольку согласно преобладающему мнению ╚краткосрочное возвращение иностранца в Германию незадолго до истечения шестимесячного срока исключительно с целью его прерывания не должно приниматься во внимание при оценке общей длительности пребывания за рубежом╩ (OVG NRW 18 B 397/07 v. 22.03.2007, OVG Berlin-Brandenburg 11 B 14.10 v. 28.09.2010, usw., см. также BVerwG 1 B 135.88 v. 30.12.1988). Пока неясно, может ли относиться подобный подход так же и к краткосрочным вовращениям, прерывающим 12-месячный срок обладателей DA-EU, поскольку этот вопрос находится в наднациональной компетенции.

Последнее предложение о DA-EU уже неактуально, но тут речь идёт не о нём, а о NE. Так что из написанного я неправильно понимаю? Тут же как раз и чётко сказано о том, что периодические краткосрочные приезды в Германию не влияют на срок отсутствия в ней.

 

Перейти на