Нужен совет. Гражданство, развод, учёба и переезд.
Спасибо большое за столь оживлённое общение, уместный юмор :)) и ответы по теме.
Подняло настроение в Новом году и приоткрыло глаза на некоторые вещи.
Ну про замуж никто не говорил, поэтому этот вариант отпадает :p Дружба? Любовники? Каждый думает в меру своей распущенности, хотя у французов всё есть такое выражение "amitie amoureuse".
@Lioness
Сразу приходит в голову, что со швейцарским вариантом Вы крепче дружите, чем с мужем, с которым шапочно знакомы 😁28 летТо есть Вы высидели уже ПМЖ, но до сих пор ничему не выучились!?
Высидели?:))) У меня сейчас середина cрока учёбы в немецкой FH идет, плюс изначально еще время на изучения языка ушло. Покамесь я не знаю таких лиц, кто за 3-4 года успели выучить язык в другой стране и закончить уни / Fachhochschule, но это не имеет отношения к моей теме :)))
@dimafogo
Кого сравнил с Польшей, Германию или Швейцарию?
Германию со Швейцарией, сказал что она "катится вниз" в социальном плане и что на эмономическом уровне развития как Польша. (Мои знакомые живут в Польше, их все устраивает и довольны, поэтому очень странно и я была удивлена этой фразе).
Консульский учёт не обязателен, в отличие от украинского разрешения на выезд за границу Украины. Справка о подаче заявления на выход из гражданства ЕВН не нужна (по крайней мере в преимущественном большинстве случаев), их интересует справка о прекращении гражданства Украины, которую Вам выдадут приблизительно через год-полтора после подачи заявления на выход из гражданства Украины.
В Украину, возможно, придётся ехать, чтобы лично выписаться в конце процесса оформления разрешения на выезд на ПМЖ, но довольно часто это можно сделать и по доверенности в ЦНАПах. Остальные действия делаются в генконсульстве/посольстве Украины в Германии.
a) Получается, если у меня не оформлен выезд на ПМЖ и я в Украине прописана, мне всё равно нужно будет в обязательном порядне сначала полететь в Украину, чтобы меня собсетвенник квартиры выписал в ЖКХ, взять в ЦНАПе через их чудо - запись справку, что я выписана и в миграционной службе оформить выезд на ПМЖ?
Эти справки мне нужно переводить и ставить апостиль для Германии, или они только "для Украны" нужны?
b) И если я правильно поняла, есть смысл сначала оформить выезд на ПМЖ в Украине, а потом уже одновременно отправлять заявление в EBH и ловить записать в укр. консульстве в Германии, чтоб подать заявление о выходе из гражданства?
Потому что если EBH за 3-4 месяца рассматривает заявление и выдает Zusicherung, я просто не успею за "2 года" с момента выдачи выйти из другого гражданства.
@Mosaikjungfer
Если швейцарец отпадет раньше 5 лет высиженных для пмж как супруге швейцарца, то ей понадобится закрытый счет для студ визы в размере 20 000 франков. Это много
А если бы он подписал тот же Verpflichtungserklärung, можно было бы обойти головную боль с 20.000 и открытие блокадного счета и это бы спасло мою задницу при "смене" его настроения?
Хорошо, а если допустим найти место для правктики и сделать Auslandssemester в Швейцарии, находясь еще официально в браке, а финансовую часть подбить швейцарским "Verpflichtungserklärung", мне тогда анулируют сроки для подачи на гражданство и NE сгорит?
Если сейчас работать в Германии как Werkstudent или Teilzeit параллельно учёбе, тогда по ее окончанию в случаи развода я могу по - идее на момент 6 ти лет пребывания уже самостоятельно подавать на гражданство? (36 взносов будет уплачено и срок проживания выполнен, остальное все как для NE по требованиям).
И можно ли на момент подачи заявления в EBH и кольсульство менять место жительство в рамках одной и той же Bundesland (мы с мужем планировали поиск для нас новой квартиры в другом городе).
Еще раз извиняюсь за сумбурность темы, но мне просто важно было посмотреть на ситуация другим "трезвым" взглядом, тем более после праздников ;)