Срок действия NE при пребывании вне Германии
Уважаемые участники форума, есть следующий вопрос.
Ситуация такая. Я в Германии проживал с июня 2005 года, с 2007 г получил NE как Hochqualifizierter, а с 2015 у меня Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU. Супруга - гражданка Германии (натурализованная).
С 2018 года я работаю не в Германии и не в стране - члене EU. До 2020 года мы регулярно бывали в Германии; у нас там квартира в собственности, где мы по-прежнему зарегистрированы. План был приезжать в Германию как минимум раз в год, так что никаких проблем с действенностью NE не предвиделось. Никаких Sozialleistungen в Германии мы не получаем.
Однако, из-за эпидемии ковида и проблем с пересечением границ мы не были у себя дома уже с января 2020.
Насколько я знаю, срок действия Daueraufenthalt-EG
истекает в случае отсутствия в Германии более одного года. Однако,
1. я по-прежнему зарегистрирован в Германии;
2. у супруги немецкое гражданство;
3. границы Европы я покинул через Цюрихский аэропорт (не знаю, сообщаются ли их базы данных с общеевропейскими).
Соответственно вопрос, будут ли у меня проблемы при въезде в Германию? Если да, то на какой стадии следует их ожидать (посадка на международный рейс, при паспортном контроле в Германии) и что нужно сделать, чтоб их избежать (e.g. получить в немецком посольстве подтверждения того, что у меня сохраняется мой статус как супруга гражданки Германии).
Если уже были подобные обсуждения на форуме, прошу знатоков дать мне ссылку и извиняюсь за беспокойство.
Буду благодарен за Вашу помощь!
PS: В FAQ я нашёл
следующий момент:
В. Могу ли я потерять ПМЖ?
О. Можете. И самой простой (и даже не требующей издания специального административного акта) причиной для утраты ВНЖ может послужить Ваше отсутствие в Германии в течение более чем 6 месяцев (§ 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG). Исключение из этого правила представляют имеющие ПМЖ супруги граждан ФРГ, а также иностранцы, прожившие в Германии более 15 лет (последние однако только если обладают достаточными доходами).
Однако, я не знаю, относится ли он к моему случаю, так как мой ПМЖ был получен не как супругом гражданки Германии, а по другой статье.
Собственно говоря, в Германии я прожил больше 15 лет на данный момент, но на момент моего выезда в январе 2020 этот срок
ещё не был достигнут.