Deutsch

Einbürgerungsurkunde готово, но до сих пор не могу его получить.

14.05.21 14:40
Re: Einbürgerungsurkunde готово, но до сих пор не могу его получить.

Constantinopol завсегдатай
в ответ Moroznik 13.05.21 23:40, Последний раз изменено 22.06.21 09:35 (Dresdner)

Тадааааааам! Я - гражданин ФРГ! Сегодня получил Einbürgerungsurkunde! Спасибо огромное всем, кто делился информацией и поддерживал, особенно Mamuas!

Итак, для статистики моя история про переход в немецкое гражданство во времена короны, или "Сказка о потерянном мною времени"

1. Подача доков на гражданство

В конце мая 2020 заполнил тест, могу ли я претендовать на гражданство и получил ответ, что могу и список документов.

Так как я до этого не задумывался о гражданстве, подготовлен я был плохо. Свидетельство о рождении было в РФ, и не было теста на гражданство, что особенно тупо, учитывая, что я знал этот тест и много возможностей имел до этого этот тест сдать. Но всегда думал, когда надо будет, сдам. И вот из-за короны его не проводят вообще нигде.

В итоге из-за теста документы сдал в середине августа 2020.

Немцы проверили документы достаточно цюгиг, и уже 23.10.2020 у меня почтовом ящике лежало Zusicherung

2. Выход из гражданства

Начал заниматься этим ну очень поздно, не знаю, о чём я думал. Получил цузихерунг, а документов для консульства ещё не было. Заказал справку о налогах на сайте ФНС, мне отправили её по почте в Германию. Поехал в РФ (я так и так собирался к семье). Сделал переводы немецких доков, заверил, выписался из квартиры. Приехал в Германию и 4 декабря сдал документы на выход. (Совет: делайте термины по эл почте. Мне дали такой термин, какой я хотел, забронил его за 2 дня, а в системе вообще их не было). Поехал в РФ отмечать праздники, в итоге задержался до начала апреля. Испугался, что паспорт аннулируют, если меня выведут из гражданства, пока я в РФ, и улетел в Германию. Иначе до сих пор бы сидел в РФ, ну, точнее, до конца апреля, чтобы не истёк титель. Хотя, даже сейчас проверил свой внутренний паспорт на сайте МВД: "среди недействительных не значится".

12 апреля меня вывели из гражданства. Приехал в консульство, сдал паспорта, поставили печать в свидетельство о рождении, дали справку о выходе.

Сразу отправил скан переводчику, а к вечеру - перевод и сканы зп-листков захбеарбайтеру по электронке.

3. Получение немецкого гражданства

Мне повезло с захбеарбайтером,и он согласился начать повторную проверку до подтверждения выхода из гражданства, поэтому окончена она была через 3 дня после выхода. Сразу же сделали уркунде.

2 недели ждал, пока мне придёт письмо, что уркунде ждёт меня. Потом ловил термин, чтобы его забрать. (делайте заранее термин, мой вам совет). Когда получил письмо, термины были на конец июня.

Каждый час я смотрел сайт в надежде на то, что кто-то откажется от термина, и мои усилия не остались без награды: появился ОДИН термин на сегодня, 14.05. и вот я уже бюргер. Кстати, я потерял зелёный листок к тителю, но это не стало проблемой, уркунде выдали без вопросов. И никаких оригиналов даже не потребовали - ни справки о выходе, ни зп-листков. Отдал им титель, и всё, "Поздравляем!"

Теперь ловлю термин на аусвайс, но это уже без стресса.

Итак, по срокам ещё раз:

Цузихерунг - 2 месяца

Выход из рос гражданства в ГК Франкфурта-на-Майне - 4 месяца 8 дней

Повторная проверка - 2 недели, но за счёт того, что начали раньше - 2 дня

Доставка письма о возможности забрать уркунде - 2 недели

Перейти на