Deutsch

Дали не ту визу - как повлиять на ABH?

16.10.20 07:23
Re: Дали не ту визу - как повлиять на ABH?

Alst гость
Alst

Спасибо за ответ.

На мой скромный взгляд, тип визы на который вы можете претендовать, зависит - вопреки мнению большенста отписавшихся - не от количества часов, которые вы собираетесь работать (нигде не видел ограничения по часам на рабочую визу), а от основной цели вашего пребывания в Германии.

Согласен с вами. Просто будь у меня договор на 20 часов и учебу, было бы очевидно. Но у меня полный рабочий день прописан и указано, что работодатель отпускает на очные занятия (в другом пункте). По договору соотнести количество часов нельзя, только показывать учебный план и доказывать. Но больше времени занимает работа, здесь без вариантов.

Невозможно исключить того, что через пару лет на место того, кто говорит вам сегодня, что все ок, придет кто-то другой, кто посчитает, что вы работаете незаконно. Кроме того, если дело дойдет до проверки, то решать законно лил незаконно вы работаете вовсе не им.

Я учебу заканчиваю за полтора - два года (последний семестр дипломная работа, т.е. можно взять месяц отпуска в конце третьего семестра и закончить за полтора года, если нет то за два). То есть мне ВНЖ переоформить один раз - сейчас с визы, которая впрочем до конца марта действует. Они мне подтвердили, что рады принять документы. Мне как бы все равно, кто там будет через два года, тогда у меня уже будет договор без учебы и с нормальной зарплатой, тогда я переоформлю в любом случае как на рабочий.

. Если вы доверитесь этой тактике, обязательно требуйте письменного подтверждения, что они считают что ваша работа возможна и сверх 120 дней в году. Письменного это значит на бумаге и с подписью. Текст должен быть достаточно однозначным, что бы не оставлять сомнений в трактовке. Но давать такую бумагу они вам не обязаны.

Буду разговаривать, когда буду сдавать документы. Пока у меня есть e-mail. Добится какого-то подтверждения на бумаге будет сложно, если они скажут нет, то я сделать много не могу. На письма они не отвечают, к слову.

Если же однозначных и неоспоримых подтверждений вы не получите, то я бы на вашем месте не рисковал и запросил разрешение на работу. Как вам сказали, вам для этого нужен всего лишь один формуляр, займет это дело от 1 дня до 2-3 месяцев. Проблем с этиим быть не должно, т.к. эта программа в Германии достаточно известная и всем понятная.

А может быть и отказ, так как работодатель платит учебные сборы, и зарплата за счет этого ниже средней по отрасли в регионе. Будут ли они рассматривать учебу как фактор я не знаю, так как это разрешение для рабочей визы дается (также). Я еще думаю, стоит ли напрягать работодателя бумагой на семь страниц или перекантоваться год-полтора на студенческом без всяких вопросов.

Более точно ответить, нужно ли вам дополнительное разрешение на работу, вам сможет только адвокат, который изучит все ваши бумаги.

Адвокаты тоже бывают некомпетентны, как и сотрудники ABH. Я уже ходил в ABH и просидел там шесть часов, доказывать им что-то и еще ходить по адвокатам, так на работу время не останется. Я еще в раздумиях, как лучше соотнести затраты и результат.

Перейти на