3 месяца без работы по Blaue Karte
Я лично знаю человека в Берлине, который отработал 2 года по голубой карте, и его уволили. После 2 лет работник не обязан сообщать в АБХ о смене работадателя. Поэтому он просто подался на ALG1 в Arbeitszamt. АБХ об увольнении он не оповещал. Блю карту при этом никто у него не отбирал - он спокойно даже пересекал границу. Но у него правда срок голубой карты заканчивался через 2 года после увольнения (тк была выдана на 4 года карта)
По идее, если человек сам уволился, то ALG1 платить тоже будут, но не сразу после увольнения, а через 3 месяца начнут платить. Но к вам у Arbeitszamt сразу будет вопрос, почему вы не подались на ALG1 сразу после увольнения. Вы в принципе обязаны оповещать AA в течение то ли 3 то ли 7 дней после увольнения. Поэтому с получением ALG1 у вас могут возникнуть пролемы.
Сейчас этот знакомый после полугода получения ALG1 нашел работу и спокойно там работает.
Так как в ноябре 2020 у вас заканчивается блю карт, то при подаче на продление голубой карты (а на другие Aufenthaltstitel вы вряд ли подойдете), то без наличия контракта вам откажут. Есть конечно вероятность что они пойдут навстречу, но шанс очень и очень маленький. Может быть из-за коронавируса вам дадут какую-нибудь визу на 3 месяца на поиск работы, но это всего 3 месяца. Поэтому если хотите наверняка без проблем с АБХ оставаться в Германии после ноября 2020 - ищите работу.
Про Selbstandige к сожалению ничего сказать не могу.