Deutsch

ПМЖ после 1.5 лет отсутствия

16.03.20 13:44
Re: ПМЖ после 1.5 лет отсутствия

firestream коренной житель
в ответ dimafogo 16.03.20 10:54

Разница есть. Дело именно в формулировке, а именно в требовании наличия АТ "в течение N лет", а не просто N лет

(2) Einem Ausländer ist die Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn
1.

er seit fünf Jahren die Aufenthaltserlaubnis besitzt,
vs

(1) Einer Fachkraft ist ohne Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn

1.

sie seit vier Jahren im Besitz eines Aufenthaltstitels nach den §§ 18a, 18b oder 18d ist,

Эта формулировка автоматом уже предполагает, что никакого суммирования по разным AT из разных периодов жизни не может быть. Не хотите применять §9 Abs. 4, ну и не надо, это ничуть позицию ТС не облегчает. По простой причине, что в §9 Abs. 4 вообще почти ничего нет про то, что нельзя засчитывать предыдущее обладание AE, - ровно наоборот, этот абзац содержит исключение, когда засчитать можно - если до этого был NE.

Точно такая же формулировка не значит, что все остальные условия такие же как и в §9.

Не значит. Более того, кажется, §9 Abs. 4 вообще тяжело применить к §18c Abs. 1 даже если очень хочется, тут Вы правы. Ушел я в сторону в попытках понять как правильно интерпретировать "seit vier Jahren".

На деле, условия §18c сильно отличаются от условий §9, и учет стажа, конечно, будет вестись не в соответствие с §9 Abs. 4. Например, §9 Abs. 4 Nr. 2 разрешает засчитывать до полугода отсутствия в Германии в этот срок, если АТ не утерян, тогда как для §18c требуется, чтобы иностранец работал и платил отчисления, а его личное присутствие не так важно. Все остальное тем более как правило неприменимо.

. Впрочем, я вполне осознаю, что АВН на местах не мыслять столь глобально и вполне могут не засчитать предыдущий срок пребывания.

ИМХО картинка вполне стройная и ясная складывается - что предыдущие АТ или ГК никак не могут быть зачтены, если есть разрыв. Можно обсуждать, что и как считать разрывом, но по условиям этой темы у меня сомнений нет - 1.5 года отсутствия - это точно достаточно.

Перейти на