Получение немецкого гражданства
на работе не продлили контракт
меня уволили непосредственно перед выходом из украинского гражданства
я сразу же после увольнения зарегистрировался в арбайтсамте по телефону как arbeitssuchend
сразу же известил EBH емэйлом об увольнении, так как подписывал документ, обязывающий сразу извещать EBH о таких изменениях.
Из EBH написали, что им нужна справка о предоставлении мне ALG1 как доказательство дохода.
Чтобы получить эту справку, надо подать лично заявление в арбайтсамте, регистрируясь там уже как arbeitslos. Это можно сделать и до фактического наступления безработицы. Обработка заявления может длиться месяц, в Мюнхене справились за неделю.
Так получилось, что я быстро нашел работу, посидев всего 3 недели дома безработным, но контракт подписал только в первый рабочий день. Поэтому не мог заранее сообщить точно в EBH, что скоро опять начинаю работать. Сообщив в EBH о начале новой работы, получил в ответ емэйл, что Urkunde вообще-то уже одобрен, и я скоро получу по почте извещение, когда забрать.
Так что в моем случае хватило и ALG1, так как на момент "одобрения" EBH не мог знать, что у меня уже новая работа, с испытательным сроком.
Могу предположить, мне помогли три фактора:
- хорошая трудовая биография
- четкая реакция на увольнение
- статус staatenlos, которого по какой-то там конвенции надо избегать