Deutsch

Получение NE или DA-EU после португальской BC

21.12.19 19:45
Получение NE или DA-EU после португальской BC

abcdefgabcdefg прохожий

Добрый день.

Сейчас на руках BC выданная Германией, работаю программистом в Гамбурге больше 33 месяцев и собирался подавать на NE. Таков был план.

По работе вдруг появилась возможность отправиться на командировку на год в Португалию. Хочу поехать и можно было бы на год выехать из Германии, но BC истекает через 10 месяцев и её нужно будет менять. Какие варианты вижу:

1. Еду с немецкой BC в Португалию, там меняю её на португалькую BC. При таком раскладе для получения NE мне нужно будет через год вернуться в Германию с португальской BC и подасться на NE. Рабочий ли это вариант? Не нарушаю ли я каких-либо предписаний для получения NE такими махинациями? Могу ли так же рассчитывать на DA-EU через +1 год (так как уже буду 5 лет в EU: 4 года в Германии + 1 в Португалии)?

2. Можно сейчас подать документы на NE и сразу же просить Ausländerbehörde разрешение на продление за пределами Германии на год. Или лучше даже вначале идти в Ausländerbehörde и если они скажут, что так можно, то подаваться на NE. Тут проблема смешная - я не могу найти информацию где брать термин по такому вопросу. Взял наобум термин тут https://serviceportal.hamburg.de/HamburgGateway/Service/Entry/DigiTermin , но в списке услуг у них нет ни про продление пребывания вне Германии, ни про подачу на NE. Как и где именно брать термин в Ausländerbehörde по такому вопросу? Вариант "позвонить им и спросить" я знаю и попробую в понедельник.

Перейти на