Blue card с чего начать?
А что, собственно, есть изучение языка? Это и есть зазубривание словарного запаса, устоявшихся оборотов, правил и исключений.
Это способность в конце строить фразы для выражения любых своих мыслей и эмоций и не замечать, на каком языке ты сейчас говоришь. Для этого нужно не только и не столько зазубривание, сколько, не знаю, как пояснить, что-то типа "ощущения языка". Оно сидит глубже основного слоя памяти.
У меня потихоньку стерлась граница между немецким и английским, т.е. я понимаю хорошо и мне нужно подумать, чтобы сказать, какой язык из этих двух я сейчас слышу. 10 лет назад я точно всегда знала. Активная речь пока не на таком уровне. С родным, русским, совсем не так, я точно знаю русский/нерусский. С третьим иностранным тоже, но я его редко использую.
А вот моя старшая дочь не различает русский и немецкий в голове на понимание, у нее автоматический переключатель. На активную речь - когда как, но это наша недоработка. :) Французский (который в саду у них есть как 2 воспитателя, которые говорят только на нем) и английский (на котором говорят родители двух подружек) отделяет от других иностранных языков.