Воспоминания "возвращенца"
наши с мужем достаточно регулярные поездки в Россию в период тяжелой болезни свекрови и ей настроение поднимали
Согласитесь, "достаточно регулярные" и "сегодня же вылететь" вещи несколько разные. Да, я могу себе представить, что нужно приехать в течение, скажем, трех дней. В конце концов, кроме визовых препятствий есть еще расписание и заполненность транспорта, рабочие, семейные вопросы.
С другой стороны, все конечно субьективно, и если кто-то считает себя обязанным по первому звонку бегом броситься на вокзал, лихорадочно бронируя по дороге ближайший же свободный самолет, невзирая на расходы и прочее - в этом тоже нет ничего плохого. Я, например, ни от кого по отношению к себе таких жертв не жду и соответственно сам к ним не готов.
Консульства впрочем на такой случай предлагают
срочное, в день обращения, оформление визы.
Für ausländische, die nach Russland zur Beerdigung ihrer nahen Verwandten reisen oder ihre schwer kranken Verwandten ersten Grades besuchen müssen, darf außerordentlich ein Expressvisum bei der Vorlage der Kopie der Sterbeurkunde, oder des bei einem russischen Arzt beglaubigten Telegramms mit einem Vermerk des Telegrafenbeamten, oder einer offiziellen ärtzlichen Bescheinigung ausgestellt werden.
Просто желание иметь коллекцию паспортов - тоже вполне законное и возражений не вызывает. Но я думал, есть какие-то рациональные причины, ведь как ни крути, дополнительное гражданство подразумевает дополнительную ответственность, риски и расходы на его поддержание, о чем и писалось.