Как быть в такой ситуации? ГК
Дорогие форумчане! Нужен совет.
Муж приехал по Arbeitsvisum в Германию. Тогда ему не хватило около 30 евро для получения ГК. В последствии оказалось, что это манипуляции работодателя, который обещал повысить ЗП по приезду. В итоге муж сменил работодателя и сейчас хочет получить ГК. Но вот с какой проблемой он столкнулся.
Бераторша не хочет выдавать ГК, потому что (по её словам) математик не может работать в IT. На самом деле может и мы сейчас это нашли за 5 минут на сайте Arbeitsagentur, куда она должна была сделать официальный запрос (по её словам) ещё три недели назад.
Ещё в прошлый раз её смутило, что он не сделал Anerkennung своего образования в Германии. А то что в посольстве признали его образование для получения рабочей визы - это странно (по её словам). К слову, не только признали, но и обрадовались, что человек с тремя депломами, отменили собеседование и сразу выдали подтверждение. Но бераторша не считает это чем-то особенным.
Да, мы можем послать его документы на Anerkennung, заплатить и ждать подтверждения, но суть не в этом.
Во-первых, die Bundesagentur für Arbeit nach § 39 zugestimmt hat oder durch Rechtsverordnung nach § 42 oder zwischenstaatliche Vereinbarung bestimmt ist, dass die Blaue Karte EU ohne Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit nach § 39 erteilt werden kann.
Во-вторых, запрос на продление визы был подан ещё в декабре (оформил семейную полтора года назад, чтобы уйти из-под влияния предыдущего работодателя, прежде чем сменил работу), через 2 недели заканчивается рабочий договор и поэтому ждать просто уже времени нет.
Ну и в-третьих, субъективно мне кажется, что эта бераторша некомпетентна или специально вставляет палки в колёса. Другого бератора просить? Так она показательно обзвонила своих коллег с вопросом "правда же я не могу дать ему ГК, потому что он - математик?" и всё ответили "да".
Как быть и что делать? Идти к адвокату?