Развод - подтверждение отсутствия гражданства - депортация? Куда?
Слово "прецедент" есть, но Вы его ни к селу, ни к городу используете. В Германии не прецедентное право, да и прецедента тут судебного нет никакого: про положительное решение хоть какого-то суда не известно. Более того, никакой реальной информации об этом деле найти у меня в гугле не получилось (на немецком, естественно), только какие-то странные петиции "я познакомилась с Д. Адамовым в интернете". Существует ли этот Адамов вообще? И какова его реальная история? Сказать невозможно.
Но история вне зависимости от того, насколько она правдивая, весьма поучительная. Хорошо иллюстрирует ранее приведенное мнение адвоката о том, какая реакция будет у органов по борьбе с иностранцами: #194
Очень рад, что мы наконец-то все-таки спустились с небес на землю, и обсуждаем, какие существуют реальные пути в Германии. Действительно, если иностранец настроен не уезжать / реально бороться, то выслать его ой как не просто даже без такой сложной ситуации с гражданствами. Тех же беженцев тоже в основном не высылают, даже тех, кому отказали в беженстве. Но АБХ тоже не лыком шиты и как и в случае с Д. Адамовым, будут предпринимать любые необходимые шаги, какие у них в принципе есть, только лишь бы не легализовать полноценно, потому что потом избавиться будет от такого иностранца в принципе невозможно.
И вот тут самое главное - конечно, изначально мы вели обсуждение возможностей для ДЕПОРТАЦИИ именно в разрезе того, какие у АБХ есть бюрократические инструменты для борьбы с ТС. Соглашение о реадмиссии - всего лишь один из инструментов, которым АБХ может воспользоваться. Про реальную депортацию никто не говорит, до этого еще очень далеко... В первую очередь, АБХ будет, конечно, стараться, чтобы ТС сама нашла возможности для своего отъезда. Отказываться считать ее лицом без гражданства и прочая классика... Ведь мы хорошо знаем, что добровольно ТС может решить свою "проблему" с отсутствием гражданства. В АБХ тоже знают, и будут подталкивать, поскольку заставить они права не имеют.
Насчет реадмиссии, соглашение 2008 года, обратной силы я не думаю, что оно имеет. Плюс Адамов родился не в РСФСР и у него российской дочери не было с собой привезенной. Так что у ТС будет своя борьба. Но спасибо Вам за эту историю, она хорошо демонстрирует, насколько эта борьба может быть долгой и выматывающей.