Студенческая виза - шансы если уже был отказ
Но университетский сайт говорит что бефрайунг нужен: http://www.uni-potsdam.de/international/incoming/students/... пишет что
Wenn Sie sich in Deutschland privat versichern müssen (z.B. nicht-EU-Bürger über 30 Jahre), ist nach Abschluss einer privaten Versicherung auch eine gesetzliche Krankenkasse aufzusuchen, um dort eine Bescheinigung, dass Sie bei einer deutschen gesetzlichen Krankenversicherung nicht versicherungspflichtig sind, zu beantragen.
- Diese Bescheinigung legen Sie bitte bei der Immatrikulation vor.
Насчет PhD я конечно в посольстве объясню что планирую получать PhD в Японии потому что 1) я там прожил 6 лет и в совершенстве говорю по японски и 2) У меня есть устная договоренность с профессором Национального Института Информатики Японии о том что я буду делать PhD у него, потому что он эксперт в той области которая меня как раз интересует. А магистратура в Германии мне нужна потому что для PhD мне нужен опыт проведения исследовательской работы и наличие публикаций в этой области. Все то что я делал 15 лет назад в университете в России уже давно безнадежно устарело, плюс естественно никаких публикаций у меня нет. В мотивационном письме я конечно это все тоже опишу.