Смена Aufenthaltskarte и поездки по ЕС
АК поменять, конечно, надо, но пока можете старой АК пользоваться, никаких проблем, пока новую не сделают. Можно даже за пределы ЕС выезжать - главное, старый паспорт с собой брать. АБХ по закону должны оформлять АК действительной на 5 лет от момента въезда (до получения DAK), то есть новую карточку Вам должны выдать не со сроком действия предыдущей, а по этому сроку. То есть либо сейчас (в ноябре) Вы можете от АБХ потребовать выдать Вам карточку до 2021 года, как и положено, в связи со сменой паспорта, либо, если они там такие у Вас буки, а Вы не хотите с ними бодаться, жить уже спокойно до весны, пользуясь текущей карточкой, никаких санкций за это нет, а там все равно уже запрашивать новую на три года.
Насчет той проблемы с заменой карточки в мае 2018 года, которая вполне вероятна - что Вы останетесь только с истекшей карточкой на пару месяцев, то я, конечно, не могу отвечать за другие страны ЕС кроме Германии и их законы, но общая логика директив ЕС такова, что у Вас в Германии статус свободно перемещающегося в ЕС иностранца, и карточки все эти всего лишь документально это подтверждают, а статус у Вас от мужа, а не от АБХ. И с этим статусом Вы имеете право приезжать и в другие страны ЕС. Я сказал бы, старой карточки и подтверждения из АБХ в свободной форме, что новую делают, должно хватить после мая 2018го. Как при этом выезжать из ЕС, я понятия не имею. Наверное, придется потерпеть.