Въезд в Германию после длительного перерыва
Еще можно в аспирантуру поступить
Да, вот собственно вариант учёбы уровня аспирантуры я и рассматриваю (только для музыкантов она называется Konzertexamen). И мой вопрос был, собственно, законно ли снова пойти учиться, когда в прошлом уже была учёба и годы работы. Как мне здесь написали, получается, что возможно, и это хорошо.
Сейчас у меня рабочий ВНЖ, я работаю, плачу страховки и налоги, про возможность жить за свой счёт не знала. Наверное, всё опять зависит от ABH, но мне при оформлении ВНЖ на поиск работы после окончания ВУЗа было сказано, что если я не найду работу по специальности за 18 месяцев, или не буду удовлетворять требованиям на selbständige Tätigkeit, надо покинуть страну, вне зависимости от состояния банковского счёта/возможности себя содержать. Но я смогла им доказать свою состоятельность как freiberufler.
отчего Канада не склеилась
А это мы ещё посмотрим! :)
Я улетаю в сентябре, как минимум на два - три года. Пока что пугает расстояние, довольно тяжело будет часто летать в Европу и в Москву (где у меня тоже концерты, друзья, родители). Ну и климат, конечно, пожёстче. Поэтому сейчас я склоняюсь к мысли всё -таки вернуться, тем более здесь много контактов, друзей и возможностей. Поэтому сейчас думаю, как создать здесь запасной аэродром. Как показывает личная практика, любые действия в Германии надо начинать очень заблаговременно, готовить сани не просто летом, а ещё и за пару лет до наступления нужной зимы.