Miteinbürgerung ребенка - нужно ли
Всем доброго времени суток!
Пишу в продолжение темы, ушедшей в архив: Подача на гражданство во время беременности, оба родителя ...
Документы на немецкое гражданство подала весной 2016 года, была на тот момент беременна. Через 2 месяца родился ребенок. Папа ребенка (гражданин РФ) живет в другой стране и не имеет предпосылок для получения гражданства Германии, поэтому подавала на Miteinbürgerung только ребенка. Просила разрешить мне сохранить российское гр-во, обосновывала возможными потерями пенсии, налогов при продаже недвижимости и утрате преимуществ для карьеры. Подробности по этим трем пунктам приводить здесь не буду.
Сегодня получила наконец устный ответ из EBH, что не разрешат мне сохранить российское гражданство, и в ближайшие недели пришлют обоснованный ответ по почте. Насчет ребенка пока ничего не сказали, но предполагаю, что и ему сохранить гр-во РФ не удастся. В письме, которое готовится, будет вопрос, готова ли я получить немецкое гр-во с отказом от гр-ва РФ.
Думаю, что буду соглашаться для себя. Возникает вопрос, имеет ли смысл менять гражданство ребенку. Ведь если я буду гражданкой ЕС, то по логике на него до 18 лет распространяются все те же права, которые он бы имел, если бы стал гражданином Германии.
Основные два аргумента в пользу того, чтобы гр-во ему тоже поменять - то, чтобы было единообразие в документах ребенка и мамы, и то, что потом возможность получить ему гр-во Германии может быть утрачена, если изменятся обстоятельства.
Аргумент в пользу того, чтобы оставить ему гр-во РФ - это то, что тогда не нужно будет выписывать его с жилплощади в Москве и то, что он сможет ездить в РФ с папой и бабушками без визы.
Буду благодарна, если поможете более четко понять, какие еще "за" и "против" есть у принятия или не принятия ребенком гр-ва Германии с отказом от российского.
Вера