Переезд родственников. Ожидание и реальность.
Про ЕИ мичего сказать не могу. Но вот насчет пессимизма по поводу ребенка скажу. А почему обязательно гимнaзия>ВО? Путь реальшуле>гимназия>ВО или реальшуле>беруфсаусбильдунг >ВО вполне реален. Я работаю в большиом престижном концерне, у меня есть прекарсные коллеги даже с предисторией Хауптшуле>Реальшуле>беруфсаусбильдунг>работа>ВО. Это же Германия, а не Россия, где не поступил после школы в ВУЗ - пиши пропало. Было б желание.Ну и язык конечно очень важен. Ребенку - по любому. учить максимуму до переезда.
Я ничего не писал, по поводу планов учиться в гимназии и отсутствующем немецком языке. Я привел лишь пример одних моих знакомых, которые исхитрились и пристроили детей в гимназию. Мадам Messe_und_Med ввела всех в заблуждение. Я уже ей писал забыть все что она прочитала, ибо все ее умозаключения строятся исходя из неправильного понимания ситуации и начальных данных.
Ситуация реально такова: ребенку почти 15 лет, заканчивает 9 класс (училась 9 лет, вместе с 4м классом). Немецкий на уровне А2. Если подать документы в течении этого года-следующего, то на момент выезда ей будет все 18-19.
Соотвественно за плечами будет законченные 11 классов и вероятно 1 курс университета, то есть 12 лет образования. Язык можно будет улучшить за эти 2-3 года вплоть до С1, это не проблема.
Поэтому меня интересовал вопрос, какие тут у нее перспективы, надо ли ей будет делать абитуриентов, что бы потом учиться дальше в какой нибудь FH или УНИ и получит ли она поддержку от государства, учитывая что родители помогать ей не смогут.