Abmeldung + командировка = аннулирование ВНЖ в АВН?
Доброе время суток, дорогие форумчане!
Ситуация простая: еду по проекту в загранкомандировку на почти 4 месяца, договор на аредну квартиры заканчивается 30.09, новую ищу с февраля, когда и возвращаюсь. В уни говорят, мол, все у нас так делают - оформляют Abmeldung, засылают в АВН по эл.почте документы заранее, что ты в командировку научную едешь - всё официально - а по возвращении заново Anmeldung и нет проблем. Мол, ты всё законно сделал и власти предупредил, а по закону имеешь право до 6 месяцев отсутствовать.
Решил уточнить в АВН. Говорят, в случае Abmeldung'a мой ВНЖ (хоть и до марта 2017 действителен) аннулируется и может так статься, что я даже не въеду по нему обратно в Германию. Спросил, можно ли официально запросить разрешение на отъезд - ответили, мол, это на случай больше 6-ти месяцев отсутствия. В Бюргербюро мне уточнили, что мой фермитер подает ежемесячно списки жильцов - остаться незамеченных на пару месяцев не прокатит. Пока что никто из друзей и знакомых не возгорел желанием совершить доброе дело и сделать мне у себя Anmeldung на эти пару месяцев, соответственно, вопрос: настолько ли всё так страшно, как АВН малюет?