Поиск работы в Германии для кандидата наук
мне известен случай, когда лингвист устроился на немецкую IT-фирму техническим писателем и получил ВС как IT-специалист, т.е. по нижней зарплатной планке. Но это был, скорее всего, недосмотр АВН; рассчитывать на такое везение не стОит.
Именно!
@TC: Если развивать эту линию возможности перебраться - то имеет смысл попробовать найти стипендию на какую-то магистратуру здесь и переучиться на месте за год-полтора (если это будет фх, то последний семестр уходит на практику/написание работы - можно найти неплохо оплачиваемое место). Предположу, что неплохие шансы должны быть в областях типа медиа-/бизнес-коммуникация/ менеджмент-маркетинг. Тогда уже у вас "нормальная" специальность и предусмотренное законом время на поиск работы по окончании. Если стипендии не найдёте - этот вариант преполагает минимальные инвестиции (даже если не будете работать / подрабатывать во время обучения в язык.школе, уроками или ещё как - то ок. 7000 евро на год потребуется на жизнь.)
Но - не поймите меня неправильно только - стоит самому себе честно признаться... в реальных способностях. По освоению серьёзной программы образовательной в Германии в короткий срок. Я лично встречал выпускников моск. иняза (мориса терезы) с аспирантурой, кто не был в состоянии принимать активное участие в семинарах на нем.языке.
В общем же - питать иллюзии по части приравнения Вашей степени по филологии в Германии к докторской не стоит. Во-первых, специальность не подпадает под соглашения от 1999 г., кажется (там только психология из гуманитарных есть). Во-вторых...значение степени докторской сошло почти нет. Даже в Швейцарии. Вот свежая статья на тему, если интересно: «Dr. Arbeitslos» – Doktortitel zunehmend überf...