Deutsch

Иезуитский недоотказ в Einbuergerung

06.02.14 00:50
Re: Иезуитский недоотказ в Einbuergerung
 
FrostyMike прохожий
Поясню, почему меня в первую очередь интерисует вопрос законности подобного отказа, а также самой длительности расмотрения. Возможно данный печальный опыт будет представлять интерес для других подающих на гражданство.
Как неоднократно упоминалось в других темах на этом форуме, в Баварии и в Гамбурге есть возможность сохранить прежнее гражданство. В теории, по крайней мере. На практике получилось следующим образом:
Сестра решила, раз уж она живет в Баварии, воспользоваться данной возможностью и начала с того, что отправилась на прием к соответствующей бераторше с вопросом есть ли в действительности такая возможность или нет. Та объяснила, что так оно и есть, но федеральный закон (StAG) само собой действует также и в Баварии. В нем четко сказано, что если подаешь по "обычному" параграфу 10, то отказ от гражданства обязателен. Баварские чиновники вышли из положения путем того, что проводят людей, которым они не против оставить гражданство по более мягкому параграфу 8. Сестра подала по параграфу 8. В то время о работе у нее вообще еще речь не шла, она тогда была на стипендии и писала диссертацию. Антраг у нее тем не менее приняли. Далее выяснились менее приятные особенности подачи по параграфу 8. Т.к. это Ermessenseinbürgerung, по их понятиям в "особом" порядке, бераторша не имела полномочий сама решать данный вопрос. Документы отправили наверх в Regierung Oberbayern. Те стали всячески тянуть время, перодически они решали, что чего-то им не хватает, и требовали какую-нибудь бумажку (в частности, контракт, когда появилась работа, продление контракта, когда его в первый раз продлили и.т.д.), причем не напрямую, а вместо этого возвращали все документы бераторше. После получения вожделенной бумажки, история видимо начиналась каждый раз по новой. Дошло до того, что некоторые обязательные проверки (не являетесь ли вы террористом и.т.д.) им пришлось делать повторно, т.к. по предыдущим вышел срок. В итоге, больше чем через год с момента подачи, они выдали этот недоотказ.
Мое впечатление от этой истории таково, что это была волокита и необоснованный отказ, т.к. сестра отлично знает немецкий, много лет непрерывно находилась в стране, успешно занималась серьезной деятельностью (научной) и за много лет никогда не сидела на социальном пособии. Казалось бы на лицо всяческие "интеграционные" плюсы, и логично что они вроде бы должны были бы с ней обойтись менее жестко чем с другими, однако на практике все оказалось с точностью до наоборот. Вообще безработной турецкой жене наверно проще гражданство получить.
Но это все мои субъективные домыслы, а с правовой точки зрения ситуация мне не ясна. С одной стороны, как правильно было замечено polukrowka выше, заявление подано по параграфу, который их не обязывает его рассматривать, т.к. они могли бы наверно его не принять. Но они антраг приняли к рассмотрению, и долгое время кормили завтраками сообщая, что прогноз позитивный. Неужели нет никаких правовых рамок ограничивающих их решения и сроки их принятия?
 

Перейти на