Deutsch

Виза языковых курсов с продолжением и отказ

30.01.14 16:31
Виза языковых курсов с продолжением и отказ
 
gotyara прохожий
Последний раз изменено 30.01.14 16:42 (gotyara)
Дорогие друзья, хочу спросить совета, особенно у тех, кто сталкивался с чем-то похожим.
Немного о себе.
Мне 28 лет, из москвы, за плечами - одно высшее образование (журналистика) и опыт работы лет 5, не замужем, никогда не была и пока что не интересуюсь. Собираюсь изучать 3 года управление в медийной сфере по программе "бакалавр" (в берлине), и до этого походить 4-5 месяцев на курсы, чтоб не было проблем с учёбой.
В прошлом году я дважды пыталась получить национальную визу.
Первый раз я подавала на 5 месяцев по теме "языковые курсы". Тогда денег на счету было как раз только на это. Подала стандартный набор документов, оплаченную бумагу курсов + письмо, что я собираюсь изучать язык чтоб работать в международных компаниях. Отказали с мотивацией, что язык можно и дома учить и что нет готовности вернуться. Притом поводов так думать я не давала - никогда ничего не нарушала и вернуться, между нами, и правда собиралась.
Я подала в марте 2013 года во второй раз, решив подойти к вопросу более досконально - по теме "языковые курсы с последующим поступлением". Я решила получать второе высшее образование.
Написала в мотивационном письме области, которые хочу изучать и что во время курсов присмотрюсь, выберу вуз и подам документы. Контактов у меня тогда ещё не было с вузами, так как было слишком далеко до осеннего семестра. Я планировала присмотреться на месте, пообщаться со студентами и т.д.
И опять отказали, с первой формулировкой + что у меня уже есть одно образование, зачем мне второе?
Сейчас я решила попытать счастья третий раз и собираюсь через месяц-два подать заявление на визу по теме "языковые курсы с поступлением".
Итак, что было сделано после прошлых неудач?
1. Решив обезопасить себя от возможных отказов уже в шенгенской визе после третьего отказа в национальной, запросила шенгенскую визу на год у испанцев.
2. Собрала с десяток контактов с вузами на оригинальных бланках, где они пишут, что я была у них лично, прошла собеседование или вступительный тест, что я проявляла интерес к поступлению.
Правда, hochschule, которые я выбрала, платные, так как на бесплатных я не нашла интересующих меня программ.
3. На счету ок. 17.000 евро (в прошлом году было около 8000). Т.е. на первые 2 семестра и на период языковых курсов средства есть.
4. Языковые курсы на 5 месяцев оплачены.
5. Все контакты от hochshule и языковых курсов (хартнактшуле) на оригинальных бланках.
6. В разъяснительном письме планирую описать, почему я выбрала программу "управление проектами в сфере медиа", что я не нашла у нас на родине похожих программ (и это правда - их нет), что европейское образование котируется выше чем российское, и германию выбрала потому, что достаточно хорошо знаю язык.
Но после всех этих неудач как-то стрёмно.
У меня такое чувство, что как я ни подай документы, как бы грамотны они ни были, что опять откажут, и прицепятся, что курсы можно и в гёте изучать, и что образование у меня уже есть, и второе если я хочу, то могу получить на родине. а если у нас нет управления в сфере медиа, то забить на всё это. короче, опасаюсь, что приведут те же формулировки отказов.
Дайте какие-нибудь советы из вашего опыта или опыта друзей, как себя обезопасить от третьей неудачи?
Что говорить на собеседовании, если спросят где я планирую жить (так как какой смысл искать жильё, если неизвестно, дадут ли визу?
Что они считают за "готовность к возвращению"?
Что писать в "предполагаемое место жительства" (пункт 15 в анкете), если я ещё не знаю где буду жить?
Какую указать предполагаемую длину пребывания в анкете (пункт 23 и концовка анкеты)?
Покупать ли заранее страховку или это необязательно - только по факту получения визы?
В общем, поделитесь опытом, чтоб всё получилось.
 

Перейти на