Deutsch

Получение ПМЖ, развод, freiberuflich, студентка.

14.01.14 21:04
Получение ПМЖ, развод, freiberuflich, студентка.
 
moskauinhamburg прохожий
moskauinhamburg
Moin-moin!
Месяцев 7 назад я уже задавала подобный вопрос, но обстоятельства немного изменились, поэтому снова спрашиваю.
Ситуация:
Я в Германии с ноября 2007 года, то есть 6 лет и 3 месяца на данный момент. Из них почти 2 года по студенческому Aufenthalt'у (числюсь студенткой до сих пор, планирую закончить обучение к концу Sommersemester 2014 - то есть к октябрю), а остальное по Aufenthaltskarte (с сентября 2009 замужем за итальянцем, соответственно у меня ВНЖ по § 5 Abs. 2 FreizügG/EU до октября 2014 begrenzt). Сразу скажу - это не Scheinehe, но так получилось, что через 3 с чем-то года мы поняли, что не подходим друг другу. Зарегистрированы мы до сих пор в совместной квартире, хотя я живу в другом месте почти в течение года к настоящему времени. Незадолго до Рождества муж подал на развод - или по-крайней мере обратился к адвокату. Взаимных притязаний у нас нет, и если нужно будет его содействие в получении мной ПМЖ он готов помочь.
Если с ПМЖ получится, то в планах посещение интеграционного курса и получение гражданства. Уровень немецкого С1-С2.
В FAQ я прочитала следующее:
В ответ на:
Право на пребывание сохраняется и в случае развода, если брак с гражданином ЕС продолжался более трёх лет и из них более года в Германии. Обратите внимание, что в данном случае речь идет именно о браке, а не о совместном проживании (как в случае с правом на самостоятельный ВНЖ у "обычных" иностранцев). После проживания на территории Германии в течении пяти лет, Вы получите бессрочное разрешение на пребывание (Daueraufenthaltskarte).
В большинстве случаев для притязания на NE нужно прожить в Германии пять лет.
В случае супругов немецких граждан для получения ПМЖ требуется три года обладания "брачным" ВНЖ и знания немецкого на уровне В1 (для воссоединившихся до 6.09.2013 достаточно уровня А1); требования достаточной жилплощади и 60 месяцев уплаты пенсионных взносов отпадают. Знания немецкого языка на уровне А1 и необязательность пенсионных взносов относятся также к иностранцам, получившим Aufenthaltserlaubnis по действовавшему прежде (до 1.1.2005) закону.
Время, прожитое по студенческому ВНЖ, будет засчитано вполовину, т.е. если Вы проучились шесть лет, три из них пойдут в зачет пятилетнего срока (как время с ABW до 1.01.2005, так и время со студенческой AE после этой даты). Не забывайте, однако, что студенческий ВНЖ не позволяет претендовать на ПМЖ, и Вам в момент обращения с соответствующим заявлением надо будет обладать другим типом ВНЖ (например, "рабочим" или "брачным"). Кроме того, для притязания на NE потребуются 60 месяцев уплаты пенсионных взносов. Поскольку у свежеиспеченных выпускников их как правило нет, это - еще одна причина запрашивать не NE, а DA-EG.
С 1.08.2012 у бывших студентов появилась дополнительная возможность ускоренного получения ПМЖ, если они после успешного окончания обучения в Германии получили "трудовой" ВНЖ (включая предпринимательский). В этом случае они могут подавать на NE уже после двух лет пребывания по этому трудовому ВНЖ и им достаточно всего 24 месяца пенсионных взносов. Если пребывание по учебе (включая время на поиск работы после её окончания) составило менее шести лет, то - как нетрудно посчитать - этот способ может оказаться существенно быстрее, чем вариант с "половинным" учетом студенческого ВНЖ.
[Утратило актуальность с 1.01.2013: Время обладания ABW может быть полностью засчитано в восьмилетний срок, необходимый для получения гражданства (натурализации). Однако и в этом случае у Вас на момент подачи заявления о натурализации (Einbürgerung) должен быть не студенческий ВНЖ. Постарайтесь при этом подать заявление на приобретение гражданства в тех федеральных землях, где ABW насчитывается в срок, необходимый для правопритязания на натурализацию (см. ниже).]

А теперь вопрос:
Есть ли у меня шанс получить ПМЖ (планирую подать заявление в марте)? Я работаю в университете в качестве studentische Aushilfe плюс freiberuflich плюс имею достаточные сбережения - то есть полностью себя обеспечиваю, также не получала за все 6 лет государственную помощь и не собираюсь. Имею достаточную жилплощадь. Не уверена насчет пенсионных взносов - они если только с Aushilfejob, freiberuflich я только налоги плачу.
Какие могут возникнуть проблемы, и как их можно попробовать избежать.
Заранее спасибо за помощь!
Аня
 

Перейти на