Deutsch

Право на пребывание

01.12.13 14:33
Право на пребывание

Valery__ прохожий
Здравствуйте все.
Пожалуйста, помогите разобраться с алгоритмом действий и законодательством.
Мой сын, гражданин Латвии, проживает (и работает в Германии уже несколько лет) и, судя по всему, в Германии и останется. Социальной помощью не пользуется, обеспечивает себя сам.
1. На каких основаниях я могу переехать к сыну на постоянное место жительства, если я имею паспорт негражданина Латвии? Я не буду работать в Германии, а в Латвии у меня еще не наступил пенсионный возраст. Средства к существованию есть. С чего начинать? Нужно получать визу в посольстве Германии в Латвии или нужно в Германии в отделе по делам иностранцев запрашивать разрешение на пребывание? В Германии я имею прописку в квартире у сына.
2. А как быть со страховкой? Я в Латвии всю жизнь платила отчисления в гос. мед кассу. В Латвии нет такой системы медстрахования, как в Германии, и здесь все жители условно застрахованы государством (система, как в Англии), т.е. мы не имеем на руках никаких полисов, но со своих зарплат делаем отчисления в виде налогов на медицину в гос. кассу.
Одним словом, не знаю, с чего начинать и какие у меня права в этом отношении. Пребывание по три месяца в полугодие меня не устраивают, поскольку я хотела бы переехать, а не курсировать между странами.
Если вы поделитесь своим опытом, знаниями, ссылками на законы или оф. сайты, буду очень признательна. Немецким пока не владею.
Спасибо заранее тем, кто отзовется.

Перейти на