Deutsch

Статус ДП в ЕС. Жить\работать в Германии

01.03.13 12:48
Re: Статус ДП в ЕС. Жить\работать в Германии

osdm посетитель
Я не юрист, но, мне кажется, что директива 2003/109/EC + немецкий закон Aufenthaltsgesetz (параграфы 9a и 38а) дают ответы на ваши вопросы.
1. Его переоформят на точно такой же только с привязкой к Германии?
Нет, немецкий DA-EG вы сможете получить только через 5 лет (AufenhaltsG 9a). До этого момента у вас продолжает действовать старый DA-EG другого государства (максимум 6 лет с момента переселения с территории того государства), см. раздел II статья 9, и вы теоретически можете в любой момент вернуться "на родину".
2. Или нам в Германии придётся оформлять заново ВНЖ?
Да, придется оформлять заново, и у вас есть два пути:
1) Используя ваш DA-EG, получить ВНЖ согласно параграфу 38а. Если вы не претендуете на возможность работать или учится, то вы вроде как получаете его автоматически. Но в случае работы, как у вашего мужа, получение разрешения не автоматическое - вам все равно придется доказывать свое право на работу по другим параграфам закона наравне с другими иностранцами. Правда, говорят, что вы сможете это делать не через посольство, а напрямую в немецком АБХ, но других значимых преимуществ нет (разве что снятие ограничения на работу произойдет через 1 год).
2) Есть другой путь - забыть про свой DA-EG и получить голубую карту. Думаю, у вашего мужа есть все основания для ее получения - ИТ специальность и достаточная з/п. А вы получите ВНЖ для воссоединения семьи. Спросите в АБХ, имеете ли вы право (с учетом DA-EG) подавать на голубую карту непосредственно с территории Германии или нужно сначала получить визу в посольстве. Возможно, через посольство будет проще, т.к. она даст вам возможность ждать получения визы в своем текущем государстве (и продолжать работать), и после ее получения начать работать непосредственно с момента приезда в Германию.
У голубой карты есть свои преимущества: вы тоже сможете работать в Германии без всяких доп. разрешений как супруга лица с ГК, у мужа будет возможность получения полной пенсии за пределами Германии даже если он не получит гражданство, плюс у него будет немецкое ПМЖ через 22/33 месяца, а не через 5 лет.
3. Я хотела бы получить немецкое гражданство, возможно ли и через сколько при таком статусе?
Гражданство вы можете получить на общих основаниях, кажется, через 6-7 лет, см. FAQ форума.
P.S. В общем, не мудрите и получайте голубую карту, это будет самым простым путем.

Перейти на