Deutsch

гражданство – смысл

11.02.13 09:26
Re: гражданство – смысл

Filolog21 знакомое лицо
в ответ Fetter 09.02.13 22:47
Есть масса преимуществ, как материального, так и нематериального плана.
1. Статус иностранца - это морока. С одной стороны, Вы должны заботиться о своем положении в ведомстве по делам иностранцев, с другой - ездить менять паспорта в российское посольство. Лично для меня это потеря времени и денег. Поэтому по-любому лучше решить этот вопрос раз и навсегда.
2. После 10 лет жизни в Германии встает вопрос с самоопределением. Лично меня в Россию не тянет. Если поеду - оформлю визу через туристическое бюро. Это на 20 евро дороже, чем в консульстве, зато делается по почте и без проблем. Ни очередей, ни вопросов, ни анкет, ни грубости чиновников, ни их же тупости.
3. Самоопределение - (а что я тут делаю) предполагает интеграцию. Полноценная интеграция невозможна без участия в общественно-политической жизни страны (выборы, партии, подписи под петициями, статьи в газетах, митинги, культурная жизнь и пр.). В этом плане у иностранцев есть ограничения.
4. Любой вид на жительство, даже постоянный, можно отменить и забрать. Например, если Вы совершили преступление на 5 лет реального срока. Казалось бы, - вариант нереальный, но от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Лично я знаю людей вполне приличных, которые на ровном месте получали 2 года условно, просто по-глупости. Грань очень тонка.
5. Вариант департации именно в Россию приводит меня лично в ужас:)
6. В конце-концов, должна же быть и любовь к стране, в которой чувствуешь себя как дома? Как гражданин. ты можешь ей дать намного больше.
7. Выезд за границу на работу. Если у Вас ПМЖ, то Вы не можете свалить в Швейцарию и вернуться назад. Если Вы там живете больше полугода, то с возвратом в Германию могут быть проблемы.
8. Реальный безвизовый въезд в ведущие страны мира и туристические резорты
9. Передача гражданства самой сильной страны Евросоюза своим детям по наследству.
Хотя, конечно, во всем можно найти минусы. В целом, без немецкого гражданства прожить можно, можно прожить и неплохо. Но желание получить гражданство - это все-таки признак хорошей интеграции, что радует.

Перейти на