Login
Aufenthaltskarte + немецкий паспорт
575 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Piranja 01.07.12 12:20
В ответ на:
Ссылку не нужно, закон я знаю
Ссылку не нужно, закон я знаю
может быть тогда Вы предоставите ссылку на Закон?
В ответ на:
Вы его не совсем правильно интерпретируете
Во, первых, чтобы ребенок при рождении немецкое гражданство получил, нужно, чтобы хотя бы один из родителей 8 лет в Германии на тот моментпроживал
Во-вторых, получает он не три гражданства, а немецкое в ДОПОЛНЕНИЕ к тому, какое от родителей при рождении получил ( и сколько-одно или два)
То есть, если ОДИН из родителей, например, с гражданством РФ, то при рождении в Германии не так то просто получить российское гражданство-не то, что украинское
А в-третьих, если ваш ребенок при рождении получит от матери гражданство страны ЕС, он потом всегда может получить немецкое, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ от гражданства ЕС
Вы его не совсем правильно интерпретируете
Во, первых, чтобы ребенок при рождении немецкое гражданство получил, нужно, чтобы хотя бы один из родителей 8 лет в Германии на тот моментпроживал
Во-вторых, получает он не три гражданства, а немецкое в ДОПОЛНЕНИЕ к тому, какое от родителей при рождении получил ( и сколько-одно или два)
То есть, если ОДИН из родителей, например, с гражданством РФ, то при рождении в Германии не так то просто получить российское гражданство-не то, что украинское
А в-третьих, если ваш ребенок при рождении получит от матери гражданство страны ЕС, он потом всегда может получить немецкое, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ от гражданства ЕС
Уважаемая Piranja,
Спасибо Вам за разъяснение. Давайте тогда рассмотрим наш, частный случай.
Итак: моя супруга, приезжает из Латвии в 2004 году по еврейской линии, получает Aufenthaltstitel как Kontingentflüchtlinge, т.е. изначально Daueraufenthalt лежал в основе. В этом же году, в мае 2004, Латвия вступает в ЕС. Таким образом, вариант по еврейской линии отпадает за ненадобностью и супруга в 2009 году получает Freizügigkeits- + Daueraufenthaltsbescheinigung-EU (5 лет со дня первого въезда у нее прошло). В 2008 году после брака я получаю Aufenthaltskarte für Familienangehörige eines Unionsbürgers, в 2013 должен получить Daueraufenthaltskarte по истечению 5 лет.
Теперь с детьми, которые в планах. Супруга, гражданка ЕС + 2-й паспорт немецкий, на момент рождения уже имеет 8 лет пребывания, и у меня, как гражданина РФ такой стаж есть (хотя не совсем знаю, как исчисляется стаж, т.к. с 2003 году в Германии студент, а после с 2008 с Aufenthaltskarte, стаж пребывания не прерывался). Появляется ребенок. Я со своей стороны, даю ему российское гражданство, супруга – Латвии + Германии.
Теперь вопрос: можно ли сохранить ребенку все три гражданства и после 21 года?
На сайте ГК РФ в Мюнхене нашел следующий вариант (http://www.ruskonsmchn.mid.ru/cit_05.html):
"Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации. В гражданство Российской Федерации принимается в упрощенном порядке ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации."
Я так понимаю, этот вариант применим в нашем случае, если ребенок вначале получит гражданство ФРГ + Латвии, а потом, по моему заявлению и согласию супруги и российское гражданство.
Для нас гражданство РФ для ребенка имеет гораздо большее значение, чем, например, Латвии.
Спасибо!