Deutsch

Права супруги после воссоединения

29.06.12 12:10
Re: Права супруги после воссоединения

andrey_Q гость
в ответ Dresdner 29.06.12 11:03, Последний раз изменено 29.06.12 12:10 (andrey_Q)
По-моему вы здесь слегка путаете понятия. Распишу на примере моего уни.
Есть такие люди, как "wissenschaftliche mitarbeiter", в союзе звались "мнс". Это такой же работник как и все другие, выполняет задания шефа, ведет исследования, семинары, проверяет контрольные, получает зарплату и тому подобное.
У этих людей есть пара привелегий 1) не нужна проверка по рынку труда. 2) они имеют право делать при своём уни "promotionsstudiengang", то есть в один прекрасный момент защитить дисер и стать доктором. У них же есть и небольшое "поражение в правах". Если нормальному работнику на третий год должны предложить "постоянный" контракт, то в уни можно работать на одном и том же месте по временным контрактам до "ишачьей пасxи" (только stufe растет). Вот эти люди и получают §18. Быть "Promotionsstudent"-ом при этом вовсе не обязательно.
В моём уни на 100%-ставку берут только выпускнииков немецких вузов с эквивалентом магистра.
Всяких стипендиатов DAAD и других ближне/дальневосточных друзей, которые ни дня в Германии (Европе) не учились, сажают на §16 (если человек хороший, могут дать частичный контракт или как научного помощника оформить в уни, и они всё-таки тоже получают свой §18, но с другой зарплатой). Это в моём уни так, слышал что в других берут людей без диплома страны ЕС на 100% tvl-13, но у нас желающих с немецким дипломом (пока) хватает.
Я сейчас не говорю про пост-доков, там всё проще и вообще это люди уже с титулом, публикациями и т.п., я про "свежих" выпускников.
Из-за того, что "wissenschaftliche mitarbeiter" часто по умолчанию "Promotionsstudent" (кто же от проездного по студенческим ценам откажется) и возникает путаница, ведь есть ещё и другие категории "Promotionsstudent"-ов, которые вовсе не "wissenschaftliche mitarbeiter"-ы.

Перейти на