Deutsch

продолжение...

30.04.12 17:57
Re: продолжение...

andrey_Q прохожий
в ответ Mamuas 30.04.12 16:00, Последний раз изменено 30.04.12 18:02 (andrey_Q)
Это из серии "мы им показали" .
Я как раз к группе "затронутых" ("лишенцев") принадлежу: выпускник немецкого Уни, отработал уже 2 года и 7 месяцев и по старому закону мне до НЕ еще 9 месяцев кантоваться (время учебы считают за половину и не больше 4 лет = 8 семестров = 2 "узаконенных" года пребывания). Вот и получалось по старым законам у людей "внезапно" формальные предпосылки к получению гражданства начинали раньше выполняться чем к получению НЕ (не считая самого НЕ, которым, насколько я знаю, все-таки нужно обладать на момент "натурализации").
С другой стороны, чувства весьма противоречивыe, сидишь теперь и думаешь, что лучше - 3,5 года мытарств по АБХ после получения диплома (в моём случае), зато ЗП начинается с примерно 40К€ для выпускника, или как сейчас хотят сделать (да ладно хотят, протащили закон, фактически): отработал 2 года - получи НЕ, но вместе с этим и порог снизили до почти 32К€.
Воротилы немецкого бизнеса потирают руки: "Сейчас индусов с китайцами завезем - они у нас за плошку риса "Aufschwung für alle(c) SPD" сделают". Я бы, если честно, лучше бы еще бы 9 месяцев подождал, да уж лучше без ауфшвунга, тем более для каждого ...

Перейти на