Deutsch

разъезд супругов (без getrennt и развода) + NE / ALGII = как оформить?! Help!

11.10.11 19:11
Re: разъезд супругов (без getrennt и развода) + NE / ALGII = как оформить?! Help!

iwc301 посетитель
iwc301
в ответ Dresdner 07.10.11 16:34
Уважаемые форумчане! Спасибо огромное за Ваши советы. Ситуация, правда, оказалась далекой... от описанной мной же в топике.
Итак, выяснив, что для получения NE (еще раз спасибо, Dresdner!) мне не надо ждать, когда же найдёт желаемую работу жена, + учитывая, что подождать до подачи на NE осталось несколько месяцев - я решил, чёрт с ним, не буду ставить Hauptwohnsitz по новому адресу (поставлю там Neben-). И отправился в Бюргербюро, где узнал много нового. Наверное, даже слишком для одного дня.
Тут стоит немного уйти в предысторию - как я писал уже, я докторант. И в связи с этим достаточно много поездок по университетским делам (командировок). С конца июля по конец сентября я был в отъезде. Жена перед этим предложила "съэкономить": т.к. она получает АЛГ2 как ищущая работу, то в случае моего Абмельдунга из квартиры на период отъезда она будет получать 100% оплаты квартиры (а не 50%). Более того - как иностранец при длительных отлучках я должен (!) отмечаться в АВН (так мне там сказали). Итого выходило: делаю всё 100% по закону + еще почти 500 евро "экономии". Я так и сделал (чтоб по приезду без проблем обратно вписаться)...
... и сегодня об этом очень пожалел: оказывается, после этого моя жена в полной тайне от меня (самое интересное - я тогда еще даже не обращался в университет, чтобы мне выделили общежитие для спокойной работы!!!) пошла в Бюргербюро и написала там какое-то заявление, чтобы меня по возвращении не вписывали (договор на квартиру на неё оформлен). О чём мне сегодня в Бюргербюро и сообщили. Не мог поверить. Думал - ошибка... недоразумение... ну... да нет. Не бывает так.
Позвонил жене. Она мне сказала... чтоб отдал ключи и забрал остатки вещей (их набрался аж пакет, т.к. большая часть - книги - уже были перевезены на выходных на новое рабочее место), т.к. вообще-то она подумала и... решила со мной развестись. Начать это надо с раздельного жилья. Что она и сделала.
Т.е. - не обратись я к Вам за советом - я бы сделал как просила жена - поставил себе Hauptwohnsitz в общежитии - чтобы она получала 100% квартплаты от государства, а после этого... или бы в ABH жена отказалась подписывать (она и с ними уже связывалась, как я узнал), или бы... просто бы через год я бы узнал, что мы уже год вместе не живем и... это какое-то там основание для развода.
Да уж... не хотелось бы обсуждать моральную сторону этого вопроса... до сих пор не могу поверить, что все это не сон.
Попробую успокоиться и найти какую-то информацию на форуме... что же мне теперь делать-то... если кто-то вспомнит, где это уже обсуждалось - киньте ссылки, плз.
И еще раз спасибо за Всё!
Вы мне действительно очень помогли. Как минимум - узнать много нового.

Перейти на