Deutsch

выезд на работу в Германию - как вывезти жену

28.10.10 06:53
Re: выезд на работу в Германию - как вывезти жену

Новичок2 завсегдатай
в ответ Scalpel 28.10.10 05:17
Мои советы были бы следующими:
1. Если компания содействует обоим - и сотруднику и супруге - надо этим пользоваться...
2. Стоит подавать документы обоим вместе
3. немецкий супруге начинать учить прямо сейчас
требования для воссоединения (хоть сразу, хоть не сразу) - знание супругой немецкого на уровне A1, наличие жилплощади в Германии, наличие страховки, наличие соответствующих доходов.
То есть, не вдаваясь в детали зарплаты и контракта, сразу обсуждаете вопросы полной поддержки переезда Вас и супруги. Если принципиальное согласие дано (желательно, если написано в email, что будет полная визовая поддержка сотруднику и семье), то обсуждаете условия. Когда условия приняты, возвращаетесь к обсуждению поддержки (обратного пути у компании уже нет, да и отвечают за это разные люди), далее расписываете по пунктам
- визовая поддержка (мне например 5 лет назад в приглашение вписали - приглашаем сотрудника на работу и супругу в сопровождение к нему)
- жилищный вопрос (идеально, если вписано в контракт/приглашение - предоставляется жилье для семьи на первое время или на постоянно, или минимальный метраж хх метров)
- страховка (хотя это и ответственность самого сотрудника, мне в приглашение вписали - компания предоставит страховку для сотрудника и супруги)
Чтобы упростить ситуацию с рабочим контрактом у меня было следующее:
- обычный контракт без всех этих деталей
- официальное приглашение со всеми деталями (в том числе было написано, что компания понесет все расходы)
- ну ессно куча документов (для меня и супруги)
так и компании проще и в посольстве все что нужно - представлено
- причем из опыта общения с немецкими компаниями, которые "уже 1000 раз приглашали сотрудников из-за рубежа":
1. сначала спрашиваете в чем визовая поддержка заключается
2. затем высылаете им выписку из немецкого посольства (с сайта сразу на немецком языке)
3. они страшно пугаются
4. поясняете, что все не так страшно и расписываете все по пунктам как Вам надо
просто их "1000 сотрудников" - это 2,5 человека из восточной европы на самом деле
Чего компания не может обещать :) - знание супругой немецкого языка. Немецкий на А1 (на мой взгляд) можно сдать месяца за 3 (конечно все зависит), но начинать надо заранее - иначе тема воссоединения затянется на полгода после
P.S. Первый раз я подавал все документы сразу вместе - супруга приехала на пару недель позже (бюрократы!!!). Второй раз я подавал на воссоединение после приезда в германию - супруга приехала спустя полгода. Если опять куда-нибудь перееду и буду опять возвращаться в германию - только все документы единым пакетом.

Перейти на