Deutsch

как сохранить NE отсутствуя в Германии?

05.08.10 17:28
Re: как сохранить NE отсутствуя в Германии?

gates000 прохожий
gates000
Спасибо всем ответившим! Хотя я смотрю те, кто пишут также разбираются в этом вопросе, как я в истории Эфиопии...
Коротко отвечу на предыдущие реплики: во-первых, речь идет не об уклонении об уплате налогов, а об их оптимизации. А во-вторых, вопрос касается больше сохранения статуса ПМЖ, а не налогов.
Тем не менее, для тех, кто столкнется с аналогичной проблемой, хочу поделиться 2-мя цитатами из AufenthG:
§ 51
(4) Nach Absatz 1 Nr. 7 wird in der Regel eine längere Frist bestimmt, wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach vorübergehenden Grunde ausreisen will und eine Niederlassungserlaubnis besitzt oder wenn der Aufenthalt außerhalb des Bundesgebiets Interessen der Bundesrepublik Deutschland dient.
§ 9b
1. Zeiten eines Aufenthalts außerhalb des Bundesgebiets, in denen der Ausländer einen Aufenthaltstitel besaß und
a) sich wegen einer Entsendung aus beruflichen Gründen im Ausland aufgehalten hat, soweit deren Dauer jeweils sechs Monate oder eine von der Ausländerbehörde nach § 51 Abs. 1 Nr. 7 bestimmte längere Frist nicht überschritten hat, oder
Другими словами, если предполагается временное отсутствие в Германии ИЛИ тебя немецкий работодатель посылает развивать бизнес немецкой компании зарубежом (и таким образом увеличивать налоговые поступления в немецкую казну), то срок отсутствия в NE может быть увеличен. Более того, этот срок отсутствия в Германии засчитывается (напр. для получения гражданства) как проживание в Германии. А прописываться можно в Украине, а не Германии и соответственно платить 15% налогов вместо 40%.
В моем случае, на этом основании (теоретически) можно договориться, например, о 3-х летнем сроке, указав в трудовом договоре это ограничение и то, что по окончании этого задания я вернусь для постоянного проживания в Германию. Как будет на практике - посмотрим.

Перейти на