русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

получение гражданства после 10 лет проживания

19.04.10 09:43
Re: получение гражданства после 10 лет проживания
 
EBB завсегдатай
EBB
in Antwort Dresdner 16.04.10 12:52
В ответ на:
В. Будет ли время моего пребывания в качестве студентки засчитано в 5-летний срок, необходимый для получения ПМЖ?
О. Время прожитое по студенческому ВНЖ будет засчитано вполовину, т.е. если Вы проучились 6 лет, 3 из них пойдут в зачет 5-летнего срока (как время с ABW до 1.1.2005, так и время со студенческой AE после этой даты). Не забывайте однако, что студенческий ВНЖ не позволяет претендовать на ПМЖ и Вам в момент обращения с соответствующим заявлением, надо будет обладать другим типом ВНЖ (например "рабочим" или "брачным"). Кроме того для притязания на NE потребуются 60 месяцев уплаты пенсионных взносов. Поскольку у свежеиспеченных выпускников их как правило нет, это - еще одна причина запрашивать не NE, а DA-EG.
Время обладания ABW может быть полностью засчитано в 8-летний срок, необходимый для получения гражданства (натурализации). Однако и в этом случае у Вас на момент подачи заявления о натурализации (Einbürgerung) должен быть не студенческий ВНЖ. Постарайтесь при этом подать заявление на приобретение гражданства в тех федеральных Землях, где ABW насчитывается в срок, необходимый для правопритязания на натурализацию (см. ниже).

В ответ на:
В. Чем отличаются принятие гражданства "в порядке усмотрения" и "в порядке правопритязания"?
Вообще говоря, выражение "в порядке усмотрения", хотя оно формально правильно, вводит в заблуждение. Если иностранец удовлетворяет всем предпосылкам, описанным в федеральной инструкции по применению закона о гражданстве (StAR-VwV) отказать ему в натурализации возможно только в исключительно атипичных случаях. Основным отличием натурализации в "порядке усмотрения" является возможность в ряде случаев приобрести гражданство ранее чем через 8 лет проживания в Германии, а в отдельных случаях даже ослабляются требования к типу ВНЖ, имеющемуся в момент подачи заявления. С другой стороны ужесточается требование "гарантированного" финансового самообеспечения (включая иногда требование уплаты пенсионных взносов в течение 60 месяцев).
Если иностранец прожил в Германии более 8 (7 - при успешно законченном интеграционном курсе) лет он как правило приобретает гражданство в порядке правопритязания. Однако имеется одно важное исключение, касающееся лиц, проживших долгое время в Германии с Aufenthaltsbewilligung (ABW). В некоторых федеральных Землях (Baden-Württemberg, Bayern, Sachsen) время прожитое с ABW не идет в зачет 8 лет "в порядке правопритязания", и поэтому его зачет возможен только "в порядке усмотрения". Если Вы проживаете в одной из этих Земель, и в ответ на Ваш запрос говорят, что ABW не может быть засчитана даже "в порядке усмотрения" - не верьте и подавайте заявление. Впрочем многие предпочитают другой, более простой способ - переезд (пусть даже формальный) в другую Землю.
Дополнительные проблемы могут возникнуть, если Enbürgerungsbehörde (EBH) посчитает, что Aufenthaltserlaubnis, наличествующая в момент подачи заявления на натурализацию, носит "временный" характер (такие случаи были зарегистрированы в Баварии - до вхождения в силу Zuwanderungsgesetz - по отношению к "гринкарточникам", которые до начала трудовой деятельности долгое время учились в Германии).

Благодарю за ответ.
ФАГ на самом деле прекрасный. Прочитать от начала до конца нужно будет время.
У моего знакомого следующая ситуация
1996 – вьезд в Германию
1996 – 1997 языковый курс
1997 – 2005 студенческая виза
2005 – 2010 Ауфентхальтсерлаубнис бефристет (женат на испанке)
2010 - Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG
2007 – по сегодня работает, от социальной помощи не зависит
Из ФАГа я понял что в BW оставлено на усмотрение чиновника, учитывать ли студенческие годы или нет.
Я понял также что мой знакомый должен подавать антраг и получить письменный отказ.
А что потом с письменным отказом делать?
 

Sprung zu