Deutsch

контракт на работу и семья

05.03.10 14:27
Re: контракт на работу и семья

Новичок2 посетитель
в ответ demo1974 03.03.10 15:50
В ответ на:
а Вы недавно документы подавали? в Москве?
меня тоже очень интересует вопрос, нужно ли при рабочем контракте мужа сдавать жене тест на A1...вроде как сейчас требуют...

Не хочу вводить в заблуждение - в 2005 году подавали документы вместе - ничего не требовали, дали визу. По немецки я не говорил вообще, супруга свободно, но это никто вообще не проверял.
В конце прошлого года я подавал документы - у меня не проверяли немецкий, я спросил на счет перечня документов для супруги - устно ничего ни про какой сертификат не сказали.
Супруга будет только подавать документы на следующей неделе (готовили документы). Почитали сайт посольства - в самом деле написано про Start Deutsch 1. Позвонили в посольство - там типа сказали, что проверят в посольстве знания немецкого, сам сертификат им не нужен. Но (!) у супруги образование педагогическое с немецким языком - так что они могут считать, что это заменяет.
На самом деле - я не могу сказать уверенно, требуется ли что-то сейчас на самом деле или нет. Документы супруга будет подавать в любом случае безо всяких там А1 или чего-то еще (но с принесет им диплом).
А так я слышал - как они проверяют знание немецкого - типа там спрашивают что-то, что даже я смог бы ответить (а я не говорю по немецки), а им в ответ ни бе ни ме, ну как-то так, хотя гарантию тоже не дам.
Самый правильный совет - звонить в посольство и спрашивать - на сайте есть телефон. И давить на то, что муж и жена едут вместе и там вместе будут учить язык. Может сказать, что фирма помогает адаптироваться? А вообще спросить - можно ли чем-то заменить этот сертификат - чтобы типа время сэкономить.
В моем представлении это требование было добавлено в документ "О воссоединении семьи", чтобы сделать меньше фиктивных браков, когда человек еще и без языка пытается выехать в Германию к немецкоговорящему супругу/супруге. Или что-то в этом роде.
И по своему опыту - если еще нет контракта, то можно сделать так (сам так делал в 2005) - фирма пришет приглашение на работу, но в приглашение вписывает сразу двух человек и мужа и жену, при этом пишется, что супруга сопровождает мужа. Не знаю в чем разница - но восприятие тогда в посольстве другое.

Перейти на