Deutsch

NE ╖19

15.10.09 20:13
NE ╖19

traveplatz прохожий
traveplatz
Доброго времени суток!
Хочу поделиться информацией о получении NE ╖19. В свое время форум существенно помог мне разобраться, что и как функционирует; возможно, моя информация будет тоже кому-то полезна. NE ╖19 получен сегодня. Без проблем.
Речь идет о Бонне. У меня работа научного сотрудника в местном институте, занимающемся экономическими исследованиями, с октября 2008 г. (примерно год). До этого √ 2 года 4 месяца на подобной позиции в Берлине (с июня 2006 г. по сентябрь 2008 г.). Докторская степень из Европы (не Германия). Хороший английский, немецкий √ В1/B2 (вся работа на английском). Немецким почти не пользуюсь, так как предпочитаю говорить на хорошем английском вместо ломаного немецкого. (Далеко не все способны воспринимать докторов экономики, говорящих на ломаном немецком.)
В Auslaenderamt сначала пришел с переводчицей, она же заранее договорилась о встрече на 10 сентября. Попросили принести: паспорт, фото, рабочий контракт, 3 pay slips (зарплатные листки? за три последних месяца), письмо из института в поддержку ходатайства, подтверждение наличия страховки. Это все. Беседа с сотрудницей заняла 10 минут, не более. Переводчица не понадобилась (впрочем, мне почти не пришлось говорить, в основном слушал). А когда я предъявил сертификат B1, сотрудница просияла. Сама заполнила на меня заявление (я даже ничего не подписывал), и попросла заплатить в кассе 100 Евро. Далее проинформировала об общих условия получения NE (5 лет и т.д. и т.п., исключения). Упомянула, в частности, что будет подробна рассмотрена перспектива моей интеграции в Германии Затем сказала, что в случае каких-либо затруднений сообщит мне (официального отказа сразу не будет). Через 2 недели пришел имэйл с предложением прийти в офис 15 октября. Нужно принести паспорт и 100 Евро. Никаких дискуссий. NE ╖19 в паспорте.
Последнее. По всей видимости, все очень зависит от города. В Бонне, где много международных организаций, в Auslaenderamt▓е создан специальный отдел, ведающий квалифицированными специалистами-иностранцами. Отношение очень хорошее. У меня был опыт в Берлине √ по сравнению с боннским берлинский офис √ настоящая клоака. И редкостное хамство. Пишу это, несмотря на всю свою любовь к Берлину.
Надеюсь, эта информация окажется кому-нибудь полезной.

Перейти на