Гражданство Германии для ребёнка
Вопросы пишите на welcome@econ.vdonsk.ru , а то интернет для меня - штучка редкая и капризная...
Здравствуйте.

Просто будущий официальный муж уезжает уже через 3 недели. Я остаюсь в России. Документ об отцовстве уже лежит в ЗАГСе и ждет своего часа.
Может быть, успеет вернуться ДО, и мы успеем официально зарегестрироваться. Но суть не в этом.
Сможет ли ребенок - гражданин России - получить без проблем гражданство Германии, если он родился не в Германии?
Вообще, очень хотелось бы почитать закон о гражданстве Германии. Наш Федеральный закон о гражданстве я знаю назубок. Хотелось бы прочесть немецкий. Может поможете???
Вопросы пишите на welcome@econ.vdonsk.ru , а то интернет для меня - штучка редкая и капризная...

...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Еще раз поясняю свою ситуацию.
Не замужем. Планируем пожениться в России после получения будущим мужем гражданства Германии.
Если ребенок родится после получения гражданства Германии отцом, то, имея автоматически гражданство России (мы оба - граждане России), сможет ли он без проблем получить в дальнейшем немецкое? Или ему нужно будет отказываться от Российского обязательно?
И еще. Правильно ли я поняла, что если ребенок родится ДО получения отцом немецкого гражданства, то оно ему не светит вообще, т.е. ребенок будет иностранцем?
И, если можно, ссылочку на закон о гражданстве Германии...
ПОЖАЛУЙСТА, пишите мне только на welcome@econ.vdonsk.ru !
Закон о гражданстве: http://www.info4alien.de/auslg.htm
Speak My Language
В курсе. Не может же ребенок в РФ оставаться без отчества. Иронизирую, видимо, плохо. Я думала, что ребенок уже есть, соответственно, есть у него и св-во о рождении с записью об отце, потому что недавно мы с Ирмой обсуждали несколько иную тему и этот топик я невнимательно прочитала. Знаю даже, что обычно при "отсутствии отца" ЗАГС настаивает на отчестве по отцу матери.
...давно забытая старая

а отчество.....можно записать любое...хоть балалайкин....никто и слова не скажет!!!но если мужчина даже не состоящий с ней в бракепишет заявление в загс...то можно дать его фам.отчество....
лично мы отчество не записывали...у нее просто имя и фамилия!
...давно забытая старая

Кстати, насчет непризнания процедуры усыновления Германией - это Вы немного поторопились.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
...давно забытая старая
2. Согласно ╖ 4 абзацу 2 (кажется) Закона о гражданстве ФРГ усыновленный ребенок приобретает немецкое гражданство. Поэтому с документом об усыновлении (обязателен апостиль) и документами немецкого родителя - в ближайшее генеральное консульство ФРГ за Kinderausweis.
3. Переезд в Германию.
Подводный камень - Югендамт может попытаться проверить, не вызвано ли усыновление экономическими мотивами. Однако ни отменить, ни признать недействительным усыновление у них не получится. Но попортить нервы могут...
Новое свидетельство о рождении выдается по месту усыновления, при этом предыдущая запись должна быть аннулирована - в целях защиты тайны усыновления. Кстати, в новом свидетельстве о рождении может быть изменена и дата рождения - из тех же побуждений.
...давно забытая старая
В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
...давно забытая старая

А вот насчет усыновления мы так ничего и не выяснили. К сожалению, та героическая женщина, которая смогла совершить его на территории России, своими способами не поделилась. Поэтому пока неизвестно, действительно ли необходимо решение суда о лишении родительских прав отца (если отец не алкоголик и не бандит и когда-то перечислил ребенку три рубля, в России это сделать очень тяжело). В нашей земле в Германии (если совершать усыновление здесь) интересуются только нотариально заверенным согласием отца. А также говорят, что возможно и без него через три года, если будет доказана полная утрата связей с отцом. Я, например, знаю, что при собеседовании с ребенком интересуются, когда он общался с отцом в последний раз. Кто что знает еще?
...давно забытая старая

Насчет усыновления в России. Сделать это можно. Основная проблема не в том, что могут отказать, а в том, что в России почти никто не знает как это правильно делать. Наши суды хорошо представляют, как делать усыновление внутрироссийское и международное, а вот такое смешанное, когда иностранец усыновляет русского ребенка своей русской жены - это проблема. Дело в том, что в законе России написано, что ребенок - гражданин России может быть усыновлен только на территории России, то есть усыновление например в Германии Россия не признает. Но в нашем случае проблема была в том, что сыну уже было 16 лет и в немецком Югентамте были категорически против такого усыновления. Да и по правилам Германии мы могли подать на усыновление только после 2 лет зарегистрированного брака, да еще и должны были доказать, что 6-8 лет вели совместную жизнь вместе с ребенком (было не понятно как это возможно при том, что муж в Германии, а ребенок и я в России). В общем мы не стали "пробивать" Югентамт и пошли "русским" путем.
Основной наш аргумент в хождениях по российским ведомствам - дополнение, внесенное в Семейный кодекс России в 1998 году. (на этот кодекс кто-то уже давал ссылку, только надо его найти обязательно последнее издание с дополнениями за последние годы). Согласно этому дополнению если иностранец состоит в браке с гражданкой России и усыновляет ее ребенка-гражданина России, то усыновление производится в порядке как для граждан России.
Я распечатала эту часть кодекса и ходила с ней по инстинциям.

Насчет свидетельства о рождении. При усыновлении вы получаете новое свидетельство о рождении, если меняете фамилию ребенка и вписываете нового папу в это свидетельство. Для этого с решением суда идете в ЗАГС того района где находится суд, у них получаете свидетельство об усыновлении. Потом с этим свидетельством идете и тот ЗАГС, где ребенок был зарегистрирован и там получаете новое свидетельство и грифом "повторное".
Насчет разрешения родного отца. У нас оно было нотариально заверенное и данное для усыноление конкретным человеком с указанием имени и фамилии. Как нам сказали это очень облегчает всю процедуру. Но в принципе сказали, что можно и без согласия (это семейнвй кодекс допускает), но это намного сложнее, нужны доказательства и конечно зависит от того как к этому отнесется конкретный судья.
Буду рада ответить на вопросы.
Но сама хотела бы узнать насчет вопросов по документам после усыновления. Сын должен получить какую-то визу в посольстве. А вот что дальше мы должны делать в Германии? Что он получит и в какие сроки?
А меня уже убедили в том, что, говоря об этом, я была неправа. Значит, права - Россия не признает усыновления, совершенные в Германии. Но Германия признает усыновления, совершенные в России ???
...давно забытая старая
А вот насчет того признает ли Россия немецкое усыновление я конечно точно не знаю. Я только знаю, что написано в Семейном кодексе России, а там есть строка, что ребенок-гражданин России может быть усыновлен только в России. Так что возможно для России оно будет не действительным. Об этом уже кто-то спрашивал кажется на vorota.de и там ответили однозначно, что Россия не признает немецкое усыновление. Но возможно есть какие-то нюансы.
...давно забытая старая
В ответ на:Будет усыновление - не встанут вопросы о выдворении из страны после 18 лет
А что такое даже может быть? ,а если гражданство ребенок получит к этому времени? А если без гражданства,то и выдворяют из страны?
***Не иди по течению,не иди против течения,иди поперек него,если хочешь достичь берега.***
В. Как так, неужели моему сыну в 18 лет придется возвращаться на Родину?
О. Если Ваш сын в момент достижения совершеннолетия уложится в установленные законом сроки: 6 лет общеобразовательной школы и 8 лет непрерывного пребывания на территории Германии (╖╖ 21 ИИ, 16 ИИ Нр. 1 АуслГ) он может претендовать на самостоятельный вид на жительство. В противном случае его вид на жительство может быть продлен по усмотрению чиновника. Важной предпосылкой для положительного решения является способность ребенка интегрироваться в немецкое общество, в частности хорошее владение немецким языком и стремление получить образование.
подробнее можно прочитаь в самом законе об иностранцах
< Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
Моя дочь на момент совершеннолетия будет иметь" стаж" проживания в Германии только 4 года..

Это засчитается,интересно,за важную предпосылку?
***Не иди по течению,не иди против течения,иди поперек него,если хочешь достичь берега.***
Мы были в Штандесамте (как первый шаг в этом направлении)что бы выяснить как лучше через пару месяцев после свадьбы. Принимал нас мужик, у которого мы были по поводу подачи документов для росписи. Очень мило нам все объяснил и сказал, что мы можем хоть сейчас и через Германию усыновлять, но:
1) для получения фамилии усыновляющего отца необходимо дополнительное письменное согласие родного, несмотря на то, что он лишен родительских прав судом Украины.
2) процедура очень долгая, самый короткий срок при наилучших обстоятельствах 3 года.
Поэтому мы усыновляли чепез Украину, очень просто и быстро было, единственное- пришлось туда пару раз слетать и в очередях посидеть.
Я хотела подчеркнуть бы, что немецкая сторона готова была дать нам список док-тов на усыновление уже через пару мес. после росписи.
При подачи заявления в суд на усыноление нужно не забыть указать какую фамилию вы хотите для ребенка, можно так же изменить дату и место рождения. Главное -не забыть, иначе потом придется бегать с кучей бумажек, ведь если вы подадите просто на усыновление, вам и выдадут решение где лишь указано будет, что данные отца меняются, а все остальное и не подумают.
Как в РОссии не знаю, но в Украине с решением суда идете в ЗАГС по месту жительства и получается новое СоР.
В Германии легализированные СоР и решение суда отдаются сначала в Штандесамт, они отправляют в местный суд на проверку соотвествия немецким законам и признание. У нас это длилось около 3 мес в Баварии. Потом приходит из суда бумажка и Ваши док-ты, что они подтверждают все и с такого-то числа решение укр.суда является действительным на территории Германии. С этими док-тами (лучше через неделю-две) опять же в Штандесамт, там ребенка вписывают уже в Семейную книгу, после этого Анмельдунг Штелле и Ауслендербехерде(последнее возможно не для всех. Сыну на момент усыновления было 14 и он у меня в паспорте был). Сразу же можно поставить Антраг на Киндераусвайз, для более взрослых, наверняка, на нем.паспорт.
Но еще такой нюанс - как нам объяснили, до 23 лет ребенок обязан самостоятельно решить какое гражданство он хочет и официально подать бумажку. Если мы забудем, то имея 2 гражданства( мое укр, мужа нем), в 23 года немецкое автоматически отпадет без подачи подтверждения. Сказали, что лучше пораньше, а не ровно в момент исполнения 23 лет, можно и за пару лет до этого, можно хоть в 18.
Единственное чего не спросила - нужно ли будет предоставлять бумажку о выходе из укр.гражданства. Но судя по ситуации с "до 23", то наверное, ведь нужно же будет как-то доказать, что у него будет теперь лишь одно какое-то.
И мы сейчас беспокоимся вот о чем. Сын учится на первом курсе института в России. Как только он получит визу, он приедет в Германию и мы будет здесь все оформлять дальше. Но как я помню немецкая национальная виза только на один въезд. А нам хотелось бы что бы он вернулся в Россию и закончил там первый курс (из-за проблем в немецким Абитуром). Вот нас и волует вопрос какой документ он получит здесь когда приедет и сколько времени для этого нужно. Мне сказали, что получение немецкого паспорта может быть до 6 месяцев. Поставят ли ему вид не жительство на это время?
< Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
...давно забытая старая
скоро я подниму данную тему: Усыновление в России - или хождение по мукам...
Потому как по иному данную тему никак не назовешь.
Предстоить узнать что, где и кому как дать и взять))))
я о документах.
Вынесу эту тему на всеобщее обозрение.
Расскажу все по порядку что и как будет происходить.
Так что... скоро узнаем мы полностью процедуру усыновления/ в моем случае удочерения))) в России.
Хотя ... какие могут быть предложения. Может действительно это лучше делать в Германии?
...давно забытая старая

Очень рада, что подняла тут важную тему, пусть даже попутную, а не основную. Я для себя тоже много чего узнала.
Мой муж-жених уже в Унне и да поможет нам Бог!
ПОЖАЛУЙСТА, пишите мне только на welcome@econ.vdonsk.ru !