Вход на сайт
вопрос для иностранных студентов
205
NEW 21.08.03 18:07
Привет! важный вопрос для иностранных студентов- как написано в паспорте по поводу разрешения
работать в Германии? Я слышала несколько вариантов- 90 дней в году, 180 1/2 дня, 3 месяца. Еще что-то про
10 часов в неделю. Мне скоро получать студенческую визу, и хотела бы заранее узнать что самое лучшее,
чтобы попросить в Auslaenderbehoerde нужное. Спасибо!
работать в Германии? Я слышала несколько вариантов- 90 дней в году, 180 1/2 дня, 3 месяца. Еще что-то про
10 часов в неделю. Мне скоро получать студенческую визу, и хотела бы заранее узнать что самое лучшее,
чтобы попросить в Auslaenderbehoerde нужное. Спасибо!
NEW 21.08.03 20:29
Привет 
Работать иностранный студент может не спрашивая ни у кого грубо говоря 720 часов в год.
Заканчиваются эти часы-идешь в Арбайтсамт и просишь дополнительные 10-20 часов в неделю, везде по разному.
Мне например отказали в выдаче этих часов,мотивируя отсутствием Vordiploma.Где-то его не требуют.

Работать иностранный студент может не спрашивая ни у кого грубо говоря 720 часов в год.
Заканчиваются эти часы-идешь в Арбайтсамт и просишь дополнительные 10-20 часов в неделю, везде по разному.
Мне например отказали в выдаче этих часов,мотивируя отсутствием Vordiploma.Где-то его не требуют.
NEW 22.08.03 10:17
в ответ lwitza 21.08.03 18:07
По студенческои визе работат не имееш права. Ты получиш разрешение на пребывание в германии и там будет стоят про Параграф 9 какои-то замудреннои книжки с законами По этому закону ты имееш право работат 90 полных рабочих днеи в году или 180 неполных рабочих днеи (точнее половину рабочего дня)...Ко всему этому ты можехс выбир разрешение на 40 часов в месяц работат в твоем универе или хохшуле.. Но сначала для этого нужно договорицй в школе, чтобы тебя взяли и пуст дадут бумажку чот хотят тебя взят. С этои бумажкои идеш в ауландсамт и отдаеш все там. Ждеш месяц или два и они решают - разрешат ли тебе там работат или нет. Чаше всего разрешают..
Im Westen nichts Neues....
NEW 22.08.03 10:20
в ответ $Andrei$ 21.08.03 20:29
720 часов? Ничего подобного.. Если ты например работаеш на какои-то работе 2 часа в ден - это все равно считается за полныи рабочий ден.. Ну по новому закону за пол рабочего дня.. Никого твои часы не интересуют - толко рабочие дни..
меня один раз так чут с германии не выкинули. Работал по часу в ден 6 месяцев - затем об этом узнал аусландсамт и меня пригласили на беседу.. Поругали, попугали и сжалилис...

меня один раз так чут с германии не выкинули. Работал по часу в ден 6 месяцев - затем об этом узнал аусландсамт и меня пригласили на беседу.. Поругали, попугали и сжалилис...

NEW 22.08.03 10:39
в ответ lwitza 22.08.03 06:59
У меня не в визе, а в Aufenhaltsbewilligung.
Дословно:
Nur zum Studium/Praktikum! Nebentätigkeit bis zu drei
Monaten jährlich erlaubt; Arbeitsgenehmigungsfreie
Tätigkeit an der Hochschule erlaubt;
weitere Erwerbtätigkeit untersagt.
И тебе дадут тоже самое, даже если ты что-то другое "попросишь".
keine Sorge. Вперед за визой.
Дословно:
Nur zum Studium/Praktikum! Nebentätigkeit bis zu drei
Monaten jährlich erlaubt; Arbeitsgenehmigungsfreie
Tätigkeit an der Hochschule erlaubt;
weitere Erwerbtätigkeit untersagt.
И тебе дадут тоже самое, даже если ты что-то другое "попросишь".
keine Sorge. Вперед за визой.
NEW 22.08.03 11:41
в ответ lwitza 21.08.03 18:07
У всех вс╦ по-разному. Обычно дают 90 дней (полных) или 180 1/2 дня (это с прошлого года). Если ты даже 2 часа в день работаешь - считается целый день. Про 10 дополнительных часов стоит у меня тоже в визе, но в <Arbeitsamt> мне не дали на них разрешение. Но я всегда работала больше, просто нужно обяснить работодателю, что какая разница два ли дня я в неделю работаю или три (т.к. эти 90 дней если разделить на год, то получается грубо 2 раза в неделю. В обшем не пропадеш

22.08.03 14:27
в ответ bastq2 22.08.03 12:43
Действительно, договориться можно. Ведь обычно студенческие <jobs> рассчитаны на определенное кол-во часов, а не дней. Обычно до 20 часов в неделю.
У меня тоже договор на 19 часов в неделю. И нигде не стоит, ни в <Lohnabrechnung> ни в <Steuerkarte> сколько дней я работаю. Работать я имею права 2 дня в неделю. Но ведь им все равно 2 или 3 дня я прихожу работать. Если это все равно не учитывается нигде. Поетому я обговорила с ними все это и проблем не было. Если кто вдруг проверять прийдет (такого наверное никогда не будет), то они скажут, что я работаю только мои 90 дней, т. е. причожу 2 раса в неделю.(Хоть наверное никто бы и не поверил, что я почти по 10 часов в день работаю )
В принципе, по моему опыту, такие вопросы возникают лишь если устраиваться на целый год. Если <job> рассчитан на 2 месяца во время каникул, то им не интересно сколько ты уже отработал или будеш еще работать (из этих 90 дней), а если и спросят, то нигде не стоит сколько дней ты на другой работе отработал. Т. е. можно и меньше сказать. Я думаю, што у многих есть эта проблема и темнеменее все крутятся и подрабатывают.
У меня тоже договор на 19 часов в неделю. И нигде не стоит, ни в <Lohnabrechnung> ни в <Steuerkarte> сколько дней я работаю. Работать я имею права 2 дня в неделю. Но ведь им все равно 2 или 3 дня я прихожу работать. Если это все равно не учитывается нигде. Поетому я обговорила с ними все это и проблем не было. Если кто вдруг проверять прийдет (такого наверное никогда не будет), то они скажут, что я работаю только мои 90 дней, т. е. причожу 2 раса в неделю.(Хоть наверное никто бы и не поверил, что я почти по 10 часов в день работаю )