Вход на сайт
ПМЖ по праву рождения
14.11.01 22:48
в ответ Сергей Ш. 14.11.01 21:22
Юридический это называется ╚два гражданства╩ то есть в Германии с американским паспортом вы иностранец а в США есть двойное гражданство официально но между Германией и США нет закона о двойном гражданстве и значит официально вы просто обладаете двумя гражданствами.
А что касается ребенка если у него папа немей а мама американка то по закону о гражданстве ФРГ лица достигшие 23лет должны решить какое гражданство им оставить. Например в России и в Германии нет двойного гражданства раньше было только между Казахстаном и ещ╦ каким то государством СНГ а теперь вообще нет, так что если вы хотите иметь два гражданства то в США кем угодно я думаю там вам не чего не скажут а в Германии могут придраться если у вас например есть русский паспорт и вы едете в Россию и у вас ещ╦ есть немецкий паспорт. И на контроле вы предъявляете его вас могут спросить как вы едете в Россию видь у вас нет визы, у вас что есть российское гражданство? Тогда могут быть проблемы. Ну и это как я слышал редкость.
Суть такова что в Германии вы гражданин Германии а в России, Российский гражданин.
А что касается ребенка если у него папа немей а мама американка то по закону о гражданстве ФРГ лица достигшие 23лет должны решить какое гражданство им оставить. Например в России и в Германии нет двойного гражданства раньше было только между Казахстаном и ещ╦ каким то государством СНГ а теперь вообще нет, так что если вы хотите иметь два гражданства то в США кем угодно я думаю там вам не чего не скажут а в Германии могут придраться если у вас например есть русский паспорт и вы едете в Россию и у вас ещ╦ есть немецкий паспорт. И на контроле вы предъявляете его вас могут спросить как вы едете в Россию видь у вас нет визы, у вас что есть российское гражданство? Тогда могут быть проблемы. Ну и это как я слышал редкость.
Суть такова что в Германии вы гражданин Германии а в России, Российский гражданин.
NEW 14.11.01 23:14
в ответ Alexander Lange 14.11.01 22:48
а можно обьяснить без России?
если реб╦нок рожд╦н в браке немца и американки?
на територии Штатов он Американец будет, а на територии Германии Немцем?
обязательно ли отказываться ему от какого либо гражданства по достижении определ╦нного возраста (18/23)?
Или он будет иметь 2 пасспорта и может пользоваться ими по собственному желанию?
Влияет ли место рождения и как на его гражданство?
Законы России и тем более Казахстана лично меня не интересуют по причине непринадлежности к ним.
Спасибо

если реб╦нок рожд╦н в браке немца и американки?
на територии Штатов он Американец будет, а на територии Германии Немцем?
обязательно ли отказываться ему от какого либо гражданства по достижении определ╦нного возраста (18/23)?
Или он будет иметь 2 пасспорта и может пользоваться ими по собственному желанию?
Влияет ли место рождения и как на его гражданство?
Законы России и тем более Казахстана лично меня не интересуют по причине непринадлежности к ним.
Спасибо

NEW 15.11.01 13:47
в ответ LU-KENGURU 14.11.01 23:14
1. Ребенок однозначно будет бипатридом/ биполидом - лицом с двойным гражданством. Когда ребенок приобретает гражданство по-принципу права крови (ius sanguinius), то с точки зрения международного права его нельзя заставить выйти и одного из них, равно как и апатрида (лицо без гражданства) принят гражданство. Тем не менее, существует общее положение об уменьшении числа бипатридов, но оно носит исключительно рекомендательный характер. Наоборот, между странами заключаються соглашения о двойном гражданстве, целью которых являеться регулирование проблем, возникающих всвязи отличиями в юридической трактовке мультигражданства каждой отдельной страной.
Насколько мне известно, законодательство США о гражданcтве не препятствует мультигражданству, так что дети её граждан приобретают гражданство родителей. Аналогичное происходит и в немецком законе о гражданстве (Staatsangehoerigkeitsgesetz). Он не содержит положений, исключающих приобретение немецкого гражданства по праву крови, если родители ребенка имеют разное гражданство.
2. Что касаеться права оптации (Optionsrecht/ -pflicht) согласно ╖ 29 Закона о гражданстве, которое предусматривает отказ от одного из гражданств в периоде от 18-23 лет, то это касаеться только детей, которые приобрели немецкое гражданство по-принципу права земли (ius soli) в соответствии с ╖ 4 абз.3 Закона о гражданстве: дети были рождены на территории Германии и их родители прожили минимум 8 лет в Германии.
3. Он будет иметь как американский, так и немецкий паспорта и согласно международному праву он обязан использовать для въезда в Германию или США паспорт страны въезда. Для въезда в третью страну он вправе выбирать, какой паспорт он покажет на границе.
4. Приобретение гражданства в большинстве случаев не зависит от места рождения, за исключением стран, требующих в момент рождения ребенка нахождения на их территории.
Насколько мне известно, законодательство США о гражданcтве не препятствует мультигражданству, так что дети её граждан приобретают гражданство родителей. Аналогичное происходит и в немецком законе о гражданстве (Staatsangehoerigkeitsgesetz). Он не содержит положений, исключающих приобретение немецкого гражданства по праву крови, если родители ребенка имеют разное гражданство.
2. Что касаеться права оптации (Optionsrecht/ -pflicht) согласно ╖ 29 Закона о гражданстве, которое предусматривает отказ от одного из гражданств в периоде от 18-23 лет, то это касаеться только детей, которые приобрели немецкое гражданство по-принципу права земли (ius soli) в соответствии с ╖ 4 абз.3 Закона о гражданстве: дети были рождены на территории Германии и их родители прожили минимум 8 лет в Германии.
3. Он будет иметь как американский, так и немецкий паспорта и согласно международному праву он обязан использовать для въезда в Германию или США паспорт страны въезда. Для въезда в третью страну он вправе выбирать, какой паспорт он покажет на границе.
4. Приобретение гражданства в большинстве случаев не зависит от места рождения, за исключением стран, требующих в момент рождения ребенка нахождения на их территории.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 15.11.01 17:08
в ответ Сергей Ш. 15.11.01 13:47
"Он будет иметь как американский, так и немецкий паспорта и согласно международному праву он обязан использовать для въезда в Германию или США паспорт страны въезда."
Хочу добавить: консульство Германии в США не будет защищать его интересы как гражданина Германии, и соотвественно консульство США не будет защищать его интересы в Германии. А в третьей стране он может обратиться в любое из этих двух консульств.
Хочу добавить: консульство Германии в США не будет защищать его интересы как гражданина Германии, и соотвественно консульство США не будет защищать его интересы в Германии. А в третьей стране он может обратиться в любое из этих двух консульств.
NEW 16.11.01 03:54
в ответ Сергей Ш. 15.11.01 13:47
Меня интересует один вопрос касательно гражданства, если я имею российское гражданство и приобретаю немецкое гражданство по принципу права крови (ius sanguinius), я могу в этом случае оставить российское гражданство и в Германии не думать о том что мне зададут такой вопрос └а почему у вас кроме немецкого гражданства ещ╦ российское╩? так как я слышал и читал, что после 23лет я должен решить, гражданином какого государства я остаюсь.
NEW 16.11.01 07:03
в ответ Alexander Lange 16.11.01 03:54
Александр, гражданство по праву крови приобретается с рождения, только документ, удостоверяющий этот статус, можно получить позже. В этом случае никто не задаст Вам вопрос - откуда у Вас еще одно гражданство, и уж тем более не потребует отказаться от российского в пользу немецкого (запрещено Основным Законом Германии) или от немецкого в пользу росиийского (запрещено Конституцией РФ). Исключение могут представлять поздние переселенцы, но они с августа 1999 года приобретают немецкое гражданство не в результате натурализации, как это было ранее, а после подтверждения их статуса поздних переселенцев (насколько мне известно, случай вообще беспрецедентный, но Сергей может меня поправить, возможно, есть и еще страны, гражданство которых можно приобрести в автоматическом порядке и не отказываясь от предыдущего). В 23 года решение о гражданстве принимают
дети иностранцев, рожденные в Германии, чьи родители законно проживают на территории Германии не менее 8 лет и имеют либо бессрочный Aufenthaltserlaubnis (в течение трех лет) либо Aufenthaltsberechtigung (оба термина на русский язык переводятся приблизительно как вид на жительство).
Все это относится к России, как происходит с другими странами СНГ - не знаю. Не представляю, например, что будет с украинским гражданином, у которого "вдруг" отыщется немецкое гражданство.
Эх... лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз!

Все это относится к России, как происходит с другими странами СНГ - не знаю. Не представляю, например, что будет с украинским гражданином, у которого "вдруг" отыщется немецкое гражданство.
Эх... лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз!

NEW 16.11.01 11:43
в ответ Alexander Lange 16.11.01 03:54
1. Если вы приобретаете оба гражданства по принципу права крови, то никто не может потребовать от вас выхода из одного из них. Почему - смотрите выше.
2. Не знаю, что вы читали о 23 годах, но германский закон о гражданстве регламентирует положение о выборе одного из гражданств к 23 годам только в отношении детей иностранцев родившихся на территории Германии и тем самым ставших немецкими гражданами по-принципу права земли, а не права крови.
2. Не знаю, что вы читали о 23 годах, но германский закон о гражданстве регламентирует положение о выборе одного из гражданств к 23 годам только в отношении детей иностранцев родившихся на территории Германии и тем самым ставших немецкими гражданами по-принципу права земли, а не права крови.
NEW 17.11.01 23:44
в ответ sky 14.11.01 21:09
***ЮеСеЙ то не признает двойного*** Неужели? А Вы зайдите на Привет, маму.ру, Семью - там добрая треть наших соотечественников с двумя паспортами - американскими и российскими и сдавать российские не собираются. Может, просто США не признает их вторых паспортов, но тем не менее...
Маузи
Маузи
Маузи
NEW 17.11.01 23:50
в ответ Маузи 17.11.01 23:44
Вы, как и многие из нас, путаете понятия двойного гражданства и наличия двух гражданств. Первое возможно только если у двух соответствующих государств имеется договор о двойном гражданстве. А таких договоров в мире, насколько мне известно, - немного.
вообще-то я белый и пушистый
NEW 18.11.01 15:23
в ответ Dresdner 17.11.01 23:50
Что самое интересное - различие в понятиях "двойное гражданство" и "два гражданства" я слышу только от немногих русскоязычных участников форума. Похоже, что в русском международном праве разница есть, когда во всем остальном мире существует только одно понятие "dual nationality" или "doppelte Staatsangehoerigkeit" или "double nationalité" или "doble nacionalidad" или "doppia nazionalità".
NEW 19.11.01 12:53
Сергей, ты же знаешь - я не юрист. Поэтому как и другие "немногие" руководствуюсь "обычной" логикой. Очевидно ты прав: юридическим является только термин "двойное гражданство". Однако (по крайней мере до недавнего времени - см. например http://rus-code.h1.ru/comm/const.66.html и http://www.polska.ru/news/01-10/01-10-33.html) Россия признавала двойное гражданство только при наличии соответствующего межгосударственного договора со страной второго гражданства. То есть случай, когда человек имеет помимо российского другое гражданство, но Россия не имеет с этим государством соответствующего договора, я бы и охарактеризовал термином "два гражданства".
в ответ Сергей Ш. 18.11.01 15:23

NEW 19.11.01 13:38
в ответ Dresdner 19.11.01 12:53
Игорь, я тебя ни в чем не упрекал, а только констатировал факт наличия в обиходе этих двух терминов и того, что юридически различий в обе их понятиях не существует. И тем более, оно не может быть сопряжено с принятием соглашения подобного польско-российскому, которое отменяет действие ст.3 Гаагской Конвенции 1930 года, согласно которому государство-участник рассматривает бипатридов, имеющих его гражданство, как своих граждан.
NEW 19.11.01 13:54
в ответ Сергей Ш. 19.11.01 13:38
что юридически различий в обе их понятиях не существует
Ну как же не существует, если пкм. одна страна не признает, что у ее гражданина есть другое гражданство??? То есть юридически для этой страны второе гражданство - ничтожно. И как будет разрешаться дилемма, если требования к человеку истекающие из двух гражданств приведут к противоречию?
По-моему есть различие в статусе человека, когда его право на двойное гражданство признается безусловно и где это право признается при наличии соответствующего межгосударственного договора.
Если Россия подписала и ратифицировала международный договор, признающий безусловное право человека на двойное гражданство, значит конституция РФ не соответствует этому документу. Кроме того, в апреле 2001 года в Думу был внесен законопроект о запрещении двойного гражданства (с оговоркой, что те кто получил таковое до вступления закона в силу его (двойное гражданство) сохраняют).
PS. Кстати, я говорил не о "двух гражданствах", а о "наличии двух гражданств" и не вкладывал в последнее юридического смысла. :)
Ну как же не существует, если пкм. одна страна не признает, что у ее гражданина есть другое гражданство??? То есть юридически для этой страны второе гражданство - ничтожно. И как будет разрешаться дилемма, если требования к человеку истекающие из двух гражданств приведут к противоречию?
По-моему есть различие в статусе человека, когда его право на двойное гражданство признается безусловно и где это право признается при наличии соответствующего межгосударственного договора.
Если Россия подписала и ратифицировала международный договор, признающий безусловное право человека на двойное гражданство, значит конституция РФ не соответствует этому документу. Кроме того, в апреле 2001 года в Думу был внесен законопроект о запрещении двойного гражданства (с оговоркой, что те кто получил таковое до вступления закона в силу его (двойное гражданство) сохраняют).
PS. Кстати, я говорил не о "двух гражданствах", а о "наличии двух гражданств" и не вкладывал в последнее юридического смысла. :)
NEW 19.11.01 15:05

Похоже, с самого начала (мой постинг от 18/11/01 15:23) ты меня неверно понял. ⌠Двойное гражданство■ и ⌠два гражданства■ - понятия несущие одинаковую смысловую нагрузку. Вопрос о признании или непризнании двойного гражданства другим государством ни коим образом на выбор термина не отражается. Поэтому, если и было заключено соглашение регулирующее рассмотрение двойного гражданства странами-участниками, то ввиду этого бипатрид не превращается из лица с двумя гражданствами в оное с двойным.
Alles klar?
в ответ Dresdner 19.11.01 13:54

Похоже, с самого начала (мой постинг от 18/11/01 15:23) ты меня неверно понял. ⌠Двойное гражданство■ и ⌠два гражданства■ - понятия несущие одинаковую смысловую нагрузку. Вопрос о признании или непризнании двойного гражданства другим государством ни коим образом на выбор термина не отражается. Поэтому, если и было заключено соглашение регулирующее рассмотрение двойного гражданства странами-участниками, то ввиду этого бипатрид не превращается из лица с двумя гражданствами в оное с двойным.
Alles klar?