Вход на сайт
Какая виза лучше?
04.09.07 13:43
Была сегодня в консульстве (Москва) подавала документы на яз.курсы с последующим поступлением в ФХ. Значит возник такой вопрос какая виза лучше - "кандидата в студенты" или просто "виза на яз.курсы с последующим поступлением в ФХ". Яз. курсы у меня будут в частной школе( 1 год буду учить). Так вот, в мотивац. письме я написала, что после курсов планирую поступать в ФХ-Дюссельдорф и т╦тенька в окошке мне говорит, что если допишите адрес ФХ, то это будет уже виза "кандидата в студенты". Вот теперь я незнаю, как лучше поступить? Какую визу легче получить? К рассмотрению какой визы лояльнее относится АВН?
http://line.world-of-love.ru/19_91_1158696000_1_%CC%FB+%E2%EC%E5%F1%F2%E5+%F3%E6...
NEW 05.09.07 23:08
в ответ Tasha-21 04.09.07 13:43
Добрый вечер!
Лично для меня "виза кандидата в студенты" = " виза на языковые курсы с последующим...", суть от названия не меняется!
Это означает, что по истечении языковых курсов и по предъявлении Чиновнику по делам иностранцев документа о зачислении в учебное заведение (о допуске к занятиям), Ваша виза может быть продлена в Германии. это, согласитесь, очень удобно. При этом важно, чтобы запрашиваемая Вами виза была национальной (не шенгенской) визой!
Если же Вы запрашиваете визу только на прохождение языковых курсов, то она дает Вам право исключительно на прохождение этих курсов (заявленных при получении визы - школу вы менять не можете), по завершении которых, Вы будете должны покинуть Германию. и если хотите учиться дальше, то вернуться в Россию и запрашивать новую визу - студенческую или кандидата в студенты (это одна и таже виза)!
Надеюсь, что я ясно изъяснялась (почти сплю:-)) и смогла Вам помочь
Удачи!
Лично для меня "виза кандидата в студенты" = " виза на языковые курсы с последующим...", суть от названия не меняется!
Это означает, что по истечении языковых курсов и по предъявлении Чиновнику по делам иностранцев документа о зачислении в учебное заведение (о допуске к занятиям), Ваша виза может быть продлена в Германии. это, согласитесь, очень удобно. При этом важно, чтобы запрашиваемая Вами виза была национальной (не шенгенской) визой!
Если же Вы запрашиваете визу только на прохождение языковых курсов, то она дает Вам право исключительно на прохождение этих курсов (заявленных при получении визы - школу вы менять не можете), по завершении которых, Вы будете должны покинуть Германию. и если хотите учиться дальше, то вернуться в Россию и запрашивать новую визу - студенческую или кандидата в студенты (это одна и таже виза)!
Надеюсь, что я ясно изъяснялась (почти сплю:-)) и смогла Вам помочь
Удачи!
NEW 05.09.07 23:44
в ответ Tasha-21 04.09.07 13:43
оооо, посмотрела информацию на сайте консульства и засомневалась, что дала Вам правильный ответ на вопрос. Пардоньте... Хотя доля правды и логики в нем таки есть. Виза кандидата в студенты выдается на три месяца и продлевается ауслендербех╦рде только при предъявлении допуска к занятиям! Нет допуска, нет и продления! Для меня это означает, что Вам даются три месяца, чтобы поступить и получив статус студента, продлить визу. Почитайте внимательно Памятку посольства на их сайте!
Виза для прохождения языковых курсов, запрашиваемая на срок более 3 месяцев выдается посольством также на три месяца, но потом этот Чиновник по делам иностранцев ее продлевает до окончания Вашего курса. Думается, что если Вы успеете поступить в немецкий ВУЗ и получить доступ к занятиям, то тот-же чиновник продлит Вашу визу! Вероятно в Вашей визе посольство напишет: для прохождения 12-х языковых курсов в школе РОМАШКА (фантазия уже спит:-))) , с последующим правом studieren. Думаю, Вам не стоит указывать конкретное учебное заведение, ведь у Вас всегда есть право выбора и время на размышления!
Надеюсь, что не запутала вас окончательно
спокойной ночи
Виза для прохождения языковых курсов, запрашиваемая на срок более 3 месяцев выдается посольством также на три месяца, но потом этот Чиновник по делам иностранцев ее продлевает до окончания Вашего курса. Думается, что если Вы успеете поступить в немецкий ВУЗ и получить доступ к занятиям, то тот-же чиновник продлит Вашу визу! Вероятно в Вашей визе посольство напишет: для прохождения 12-х языковых курсов в школе РОМАШКА (фантазия уже спит:-))) , с последующим правом studieren. Думаю, Вам не стоит указывать конкретное учебное заведение, ведь у Вас всегда есть право выбора и время на размышления!
Надеюсь, что не запутала вас окончательно
спокойной ночи
NEW 06.09.07 09:09
в ответ katuza 05.09.07 23:44
Спасибо за ответ! Уже подала на "кандидата в студенты", а вот сейчас сижу и думаю правильно ли поступила..... Народ, подскажите, правда ли что визу "кандидата" продлевают только по предоставлению допуска в Уни в течении 3 месяцев или это зависит от конкретного АВН???? как это возможно, если у меня первый курс языка длиться 4 месяца!!!!!!!!! Понятно что у меня не будет никакого допуска в течении 3 месяцев!!!!!!!
http://line.world-of-love.ru/19_91_1158696000_1_%CC%FB+%E2%EC%E5%F1%F2%E5+%F3%E6...
NEW 06.09.07 10:06
в ответ Tasha-21 06.09.07 09:09
Доброе утро!
Вам таки лучше спросить в посольстве, как виза продлевается! если вы свою цель ясно изложили, обучение на курсах у Вас полностью оплачено за весь срок, то они Вам выдадут ту визу, которая Вам требуется! Не переживайте!
Чтобы зря не переживать. дозвонитесь до них и задайте все вопросы. Это сложно, но возможно!
Я училась на языковых курсах с одним мальчиком у которого была виза для прохождения этих курсов до конца (с правом продления) и правом поступать в учебное заведение. Я его паспорт своими глазами видела!
Вам таки лучше спросить в посольстве, как виза продлевается! если вы свою цель ясно изложили, обучение на курсах у Вас полностью оплачено за весь срок, то они Вам выдадут ту визу, которая Вам требуется! Не переживайте!
Чтобы зря не переживать. дозвонитесь до них и задайте все вопросы. Это сложно, но возможно!
Я училась на языковых курсах с одним мальчиком у которого была виза для прохождения этих курсов до конца (с правом продления) и правом поступать в учебное заведение. Я его паспорт своими глазами видела!
NEW 06.09.07 10:09
Мне тоеж кажется, что никто не обязывает поступать в течение 3 мес. Лучше сразу делать кандидата, если просто чтобы потом не возвращаться, если целью все равно является поступление в ВУЗ. Я познакомилась с девушкой в посольстве, она прошла годовые яз. курсы и решив все таки продолжать учиться там в ВУЗе, вернулась в Москву запрашивать визу кандидата в студенты.
NEW 06.09.07 10:18
в ответ anais_oasis 06.09.07 10:09
Проблема в том, что в ОБСУЖДАЕМОМ случае консульство определяет два основания получения визы:
1)виза кандидата в студенты (она же студенческая) и
2)виза для прохождения языковых курсов: до 3 мес.-шенген, более 3 мес - национальная. Национальную визу продлить почти всегда можно у ауслендербехерде!!!
так вот, по второму типу вы предоставляете Мотивационное письмо и если вы в нем заявляете, что желаете обучаться на языковых курсах с целью дальнейшего поступления в ВУЗ, то обязаны предоставить доказательства достаточного финансирования на первый год пребывания!!! Исходя из этого я и сделала вывод, что ПРОДЛИТЬ ЕЕ МОЖНО, хотя в памятке посольства ПРЯМО и ЯСНО об этом не написано.
1)виза кандидата в студенты (она же студенческая) и
2)виза для прохождения языковых курсов: до 3 мес.-шенген, более 3 мес - национальная. Национальную визу продлить почти всегда можно у ауслендербехерде!!!
так вот, по второму типу вы предоставляете Мотивационное письмо и если вы в нем заявляете, что желаете обучаться на языковых курсах с целью дальнейшего поступления в ВУЗ, то обязаны предоставить доказательства достаточного финансирования на первый год пребывания!!! Исходя из этого я и сделала вывод, что ПРОДЛИТЬ ЕЕ МОЖНО, хотя в памятке посольства ПРЯМО и ЯСНО об этом не написано.
NEW 06.09.07 10:23
в ответ katuza 06.09.07 10:18
Да, и еще... тетеньки там разные, но утешает то, что они только принимают документы, обрабатывают их, ну иногда и стращают людей
. Но решение по вашему вопросу принимает Консул! Он (или кто-то из его службы) из ваших документов сразу поймет, какая виза Вам нужна!
кроме того, по разным типам виз разные перечни документов!

кроме того, по разным типам виз разные перечни документов!
NEW 06.09.07 10:35
в ответ katuza 06.09.07 10:18
Продлить можно и первую и вторую визу, главное чтобы во второй визе было написано, что яз.курсы с последующим поступлением в Уни. Я так и хотела написать, но тетя в посольстве сказала, что в принципе можно запрашивать визу кандидата, т.к. в мотивационном письме я написала, куда планирую поступать. Она еще сказала, что виза кандидата рассматривается по упращенной схеме(срок молчания 17 рабочих дней), а на яз.курсы может рассматриваться до 2-х месяцев(тогда бы я могла не успеть на курсы), поэтому я подумала, что лучше виза кандидата......... А теперь выясняються такие детали. Но в приглашении от языковой школы написано, что курсы дляться с октября по март, это минимум 5 месяцев. Могу конечно позвонить узнать в посольство, но вс╦-равно визу переделать уже не получиться и
сроки поджимают
NEW 06.09.07 10:47
в ответ Tasha-21 06.09.07 10:35
имея визу для посещения языковык курсов нужно постоянно посещать эти самые курсы по 20 часов в неделю, ВНЖ продлевают до 2 лет, по выходным можно подрабатывать. Визу кандидата в студенты (ВНЖ)продлевают до 9 месяцев, курсы посещать не обязательно (по желанию), работать нельзя (по крайней мере у меня так). Оба вида ВНЖ переделывают в студенческую в Германии
NEW 06.09.07 10:56
в ответ Schaon 06.09.07 10:47
Но у меня нулевые знания языка, я еду учить язык с нуля, поэтому это займ╦т 2 семестра(примерно один год). Значит если мне продлят визу до 9 месяцев, то я все равно не успеваю выучить язык и поступить за 9 месяцев. Продлят ли мне еще визу после 9-ти месяцев если в этот период я буду ходить на оплаченные курсы 2-ой семестр? Или после 9-ти продлевают только если зачислен в Уни?

NEW 06.09.07 11:20
в ответ katuza 05.09.07 23:44
А мне вот все же не понятно, если в мотивационном письме указываешь конкретный УНИ то становишься автоматически привязаным к нему через визу?
Если так, то можно ли писать асбтрактно? что мол планирую посутпать в один из Уни Германии....
И если запрашиваешь визу на яз.курсы но последующим поступленим в Уни, то денег надо показывать на епрвый год обучения в Уни, так? А язык перед этим год предстоит учить то никого не волнует на что ты будешь жить в период яз.курсов или денег получается надо показать в 2 раза больше?
Если так, то можно ли писать асбтрактно? что мол планирую посутпать в один из Уни Германии....
И если запрашиваешь визу на яз.курсы но последующим поступленим в Уни, то денег надо показывать на епрвый год обучения в Уни, так? А язык перед этим год предстоит учить то никого не волнует на что ты будешь жить в период яз.курсов или денег получается надо показать в 2 раза больше?
NEW 06.09.07 11:24
нет, если ты в августе 2008 сдашь ДСХ то документы успеешь спокойно подать до 15 января но уже на 2009 год только...
тут фигня такая что 2 месяца огромную роль играют, т.е. желательно успеть сделать ДСХ ли ДАФ в марте-апреле, чтоб подать доки до 15 июля 2008 и начать учебу зимой.
Я сама вся в заморочках ((((
Вы в Москве доки подавали? Какие именнос сдавали?
тут фигня такая что 2 месяца огромную роль играют, т.е. желательно успеть сделать ДСХ ли ДАФ в марте-апреле, чтоб подать доки до 15 июля 2008 и начать учебу зимой.
Я сама вся в заморочках ((((
Вы в Москве доки подавали? Какие именнос сдавали?
NEW 06.09.07 11:29
В этом то и разница Тash-21 сказали, что "если абстрактно пишите, что потом будете поступать , тогда мы вам оформим, как визу на яз. курсы, а , если укажите адрес уч. заведения, то как кандидата."
Проблема не в этом - а в том, что по закону с визой кандидата надо поступить в течение первых 9 мес..а как это сделать, если язык перед этим год учить надо
ОТВЕТЬТЕ КТО-НИБУДЬ ЗНАЮЩИЙ!
Проблема не в этом - а в том, что по закону с визой кандидата надо поступить в течение первых 9 мес..а как это сделать, если язык перед этим год учить надо
ОТВЕТЬТЕ КТО-НИБУДЬ ЗНАЮЩИЙ!
NEW 06.09.07 11:31
в ответ Tasha-21 06.09.07 11:15
в этом году было так: подавшие документы на Studiengang с ограниченным набором на зимний семестр 2007 сдавали ДСХ в июле (как я), а подавшие документы на специальность с свободным Zulassung сдают тест 18 (кажись) сентября. То есть если вы на зимний семестр 2008 поступаете, то после прошедших 9 месяцев могут еще на 3 месяца Фикционбешайнигунг дать, пока вы не имматрикулируетесь. Если вы на летний семестр 2009 идете, то либо домой ехать, либо попробовать ВНЖ с кандидата на языковые курсы переделать, если пройдет (я поменяла наоборот с языковых курсов на кандидата, чтоб курсы больше не посещать)
NEW 06.09.07 11:34
ну так тут потерялась тонкость: виза просто яз.курсов или яз.курсов с возможностью поступления?
По поему в самом начале говорилось о визе яз.курсов с последующим поступлением. Отличие тонокое но важное!
в течение 9 месяцев поступать никто не обязывает, выезжать за сизой студента обратно будет не нужно.
А если виза уже конкретно кандидата в студенты , то я так понимаю в тчение 9 поступить надо, а если язык не пойдет так как хотелось бы?
Как писать мотивационное тогда?
По поему в самом начале говорилось о визе яз.курсов с последующим поступлением. Отличие тонокое но важное!
в течение 9 месяцев поступать никто не обязывает, выезжать за сизой студента обратно будет не нужно.
А если виза уже конкретно кандидата в студенты , то я так понимаю в тчение 9 поступить надо, а если язык не пойдет так как хотелось бы?
Как писать мотивационное тогда?
NEW 06.09.07 11:43
в ответ Schaon 06.09.07 11:34
а я вот в мотивац. письме написала конкретный ФХ-Дюссельдорф
(может быть зря, думала что поконкретней надо писать). Если я допустим поступлю в другой ФХ, продлят ли мне визу? Не будут же они заглядывать в это письмо и сверять что я там писала?

NEW 06.09.07 11:50
в ответ Schaon 06.09.07 11:43
успокаивает то что могут дать еще Фикционбешайнигунг на 3 месяца как Вы сказали, тогда можно что-то успеть. А точно дадут да? если я в это время буду на курсы ходить 20 ч. в неделю? Вот блин влипла, послушала тетеньку!
NEW 06.09.07 12:07
в ответ Schaon 06.09.07 11:56
9 месяцев получается с октября по июнь. А ДСХ в июле-сентябре, то есть я только смогу подать документы в Уни без теста так? А как доказать, что я подала документы?
Как думаете, сейчас же нет уже смысла звонить в посольство, объяснять ситуацию и переделывать визу? тем более что по времени могу не успеть к 16 октября... Девч╦нки посоветуйте, пож-та.
Как думаете, сейчас же нет уже смысла звонить в посольство, объяснять ситуацию и переделывать визу? тем более что по времени могу не успеть к 16 октября... Девч╦нки посоветуйте, пож-та.
NEW 06.09.07 12:26
в ответ Schaon 06.09.07 12:18
А с какими знаниями сдавать TestDaF после какой ступени изучения языка? Я буду ходить сначало на Миттештуле 1 потом 2.
Если звонить в посольство то первому кто поднимет трубку рассказывать ситуацию?
Если звонить в посольство то первому кто поднимет трубку рассказывать ситуацию?
NEW 06.09.07 12:33
Да, думаю так сделай. Уверены, что у тебя будут бумаги о bewerbung
да, звони в визовый подотдел: 933-43-11. Сразу скажи, чтоу тебя вопросы по визе категории 2 ,а то они бесятся, когда им сразу проблему начинаешь высказывать
В ответ на:
А ДСХ в июле-сентябре, то есть я только смогу подать документы в Уни без теста так? А как доказать, что я подала документы?
А ДСХ в июле-сентябре, то есть я только смогу подать документы в Уни без теста так? А как доказать, что я подала документы?
Да, думаю так сделай. Уверены, что у тебя будут бумаги о bewerbung
да, звони в визовый подотдел: 933-43-11. Сразу скажи, чтоу тебя вопросы по визе категории 2 ,а то они бесятся, когда им сразу проблему начинаешь высказывать
NEW 06.09.07 13:06
в ответ anais_oasis 06.09.07 12:33
позвонить смогу только завтра, сейчас на работе......... Они же наверное уже отправили доки в Германию, и что они развернут доки обратно и я заново приду на собеседование на визу???

NEW 06.09.07 13:36
в ответ Tasha-21 06.09.07 13:06
Я думаю вам надо успокоиться и завтра созвониться с консульством!
Вы же в любом случае получаете национальную визу, которую можно продлить! Сами же подтвердили! Так в чем проблема? При наличии достаточных оснований Вам визу продлят! Поезжайте и спокойно учите язык, а потом разберетесь по обстоятельствам. На месте всегда проще сориентироваться. все может так сложиться, что вы через пару-тройку месяцев уже заговорите (у меня было так, хотя я от себя не ожидала), а может и так, что больше времени Вам потребуется и смысла сразу поступать не будет! не стращайте себя! будет страшно, тогда и будете бояться! Ну...и поставьте нас в известность, как ваш вопрос решится! Пожелаем Вам удачи!
Вы же в любом случае получаете национальную визу, которую можно продлить! Сами же подтвердили! Так в чем проблема? При наличии достаточных оснований Вам визу продлят! Поезжайте и спокойно учите язык, а потом разберетесь по обстоятельствам. На месте всегда проще сориентироваться. все может так сложиться, что вы через пару-тройку месяцев уже заговорите (у меня было так, хотя я от себя не ожидала), а может и так, что больше времени Вам потребуется и смысла сразу поступать не будет! не стращайте себя! будет страшно, тогда и будете бояться! Ну...и поставьте нас в известность, как ваш вопрос решится! Пожелаем Вам удачи!

NEW 06.09.07 14:22
в ответ Tasha-21 06.09.07 13:36
Позвольте прояснить ситуацию с привязкой к конкретному университету в меру своего опыта. В мотивации обязательно пишется конкретный университет и конкретная специальность. Иначе у работников консульства возникают сомнения - едете и не знаете куда? Одним словом свою учебу нужно мотивировать очень хорошо, если хотите получить визу. А если вы еще не решили куда поступать, вряд ли у вас это получится.
В этом случае лучше уже просто подавать на курсы. Но это не далекоглядно, я объясню почему.
В этот же университет подаются документы с честным указанием уровня языка. Обычно в Бевербунге любого уни стоит вопрос: Хотите пройти предварительный курс? Смело ставьте там "ja". Университет присылает вам приглашение на учебу с предусловием указаным в нем, что вам настойчиво рекомендуется пройти курс языка. Далее вы находите школу, оплачиваете первый курс. Справку о зачислении в языковую школу и обязательно(!!) об оплате (возможно предоплате) вместе с приглашением из универа подаете в посольство.
Вы тогда рассматриваетесь, как человек едущий на языковые крусы, для последующей учебы в университете по конкретной специальности.
Однако: ВАС НИКТО НЕ ОБЯЗЫВАЕТ потом подавать документы в тот университет, о котором говорилось в посольстве. Так делают очень многие - подают документы на факультеты без ограничения набора, точно зная, что получат приглашение из университета. Затем в Германии оканчивают курс и поступают туда, куда им уже заблагорассудится. Главное хорошо мотиваровать поступление в заявленый университет.
В этом случае лучше уже просто подавать на курсы. Но это не далекоглядно, я объясню почему.
В этот же университет подаются документы с честным указанием уровня языка. Обычно в Бевербунге любого уни стоит вопрос: Хотите пройти предварительный курс? Смело ставьте там "ja". Университет присылает вам приглашение на учебу с предусловием указаным в нем, что вам настойчиво рекомендуется пройти курс языка. Далее вы находите школу, оплачиваете первый курс. Справку о зачислении в языковую школу и обязательно(!!) об оплате (возможно предоплате) вместе с приглашением из универа подаете в посольство.
Вы тогда рассматриваетесь, как человек едущий на языковые крусы, для последующей учебы в университете по конкретной специальности.
Однако: ВАС НИКТО НЕ ОБЯЗЫВАЕТ потом подавать документы в тот университет, о котором говорилось в посольстве. Так делают очень многие - подают документы на факультеты без ограничения набора, точно зная, что получат приглашение из университета. Затем в Германии оканчивают курс и поступают туда, куда им уже заблагорассудится. Главное хорошо мотиваровать поступление в заявленый университет.
NEW 19.09.07 08:11
в ответ vantano 06.09.07 14:32
Вчера получила визу!!!!! Не смотря на то что виза была кандидата в студенты, которая выдается по истечении срока молчания в 17 дней, мне е╦ выдали через 1,5 недели. Я позвонила просто узнать как продвигаются дела, а мне сказали, что согласие получено можно приезжать за визой!!! Так что бывают исключения, когда АВН не просто молчит, а еще и направляет сво╦ согласие
. Теперь, когда виза получена, понимаю, что очень много нервов потрачено зря, надо вс╦ делать спокойно, и если документы в порядке, то вс╦ получится!!!

NEW 19.09.07 10:12
в ответ anais_oasis 19.09.07 10:07
спасибо, вс╦ получилось! да сначало не вс╦ гладко было, не было у меня оригинала школьного аттестата, на первом собеседовании т╦тенька в посольстве сказала что нужен обязательно оригинал, а через месяц я опять попыталась сдать доки в другом окошке и вс╦ приняли, вс╦ получилось! Язык буду учить в Зигене, а потом поступать в Кельн или Дюссельдорф.
NEW 27.09.07 18:19
в ответ Olga-L0 27.09.07 09:24
Список документов такой как на сайте посольства + мотивационное письмо, ничего больше. На сч╦т факса незнаю, я им ничего не говорила, они мне тоже. Просто наверное мо╦ АБХ сразу ответило положительно, а не молчало 17 дней(срок молчания). поэтому так быстро
.

NEW 02.10.07 11:09
в ответ Tasha-21 27.09.07 18:19
Уважаемая Tasha!
Пожалуйста напишите подробно все документы которые вы предоставляли в посольство. Вы в Москве подавали документы?
Я сейчас как раз тем же самым занимаюсь - буду очень признателен за подробное описание документов и процедуры подачи их в посольство.
Не поленитесь - напишите пожалуйста подробный рассказ.
И еще - так на какую визу вы подавали документы - для курсов или для кандидатов в студенты?
Заранее спасибо!
Пожалуйста напишите подробно все документы которые вы предоставляли в посольство. Вы в Москве подавали документы?
Я сейчас как раз тем же самым занимаюсь - буду очень признателен за подробное описание документов и процедуры подачи их в посольство.
Не поленитесь - напишите пожалуйста подробный рассказ.
И еще - так на какую визу вы подавали документы - для курсов или для кандидатов в студенты?
Заранее спасибо!
NEW 02.10.07 13:47
в ответ aldapooh 02.10.07 11:09
Все ваши ощущения я прекрасно понимаю, т.к. сама через это прошла! Просто уже многие здесь писали про эти документы и в архивах вс╦ это есть (я так сама искала всю информацию).
Но напишу еще раз.
Подавала визу кандидата в студенты.
- 3 анкеты
- приглашение из яз. школы ( в н╦м написано что курсы оплачены и должно быть не менее 18-20 часов в неделю)
- Verplichtugserklearung ( приглашение от нем.гражданина, идет как поручительство и как доказательство о жилье)
- школьный аттестат + перевод на немецкий
- зачетка или ак.справка ( минимум 2 года обучения) или диплом рос. ВУЗа. + перевод на немецкий
- мотивационное письмо.
+ 2 простые копии всех вышеперечисленных документов.
Вроде ничего не забыла))).
Но напишу еще раз.
Подавала визу кандидата в студенты.
- 3 анкеты
- приглашение из яз. школы ( в н╦м написано что курсы оплачены и должно быть не менее 18-20 часов в неделю)
- Verplichtugserklearung ( приглашение от нем.гражданина, идет как поручительство и как доказательство о жилье)
- школьный аттестат + перевод на немецкий
- зачетка или ак.справка ( минимум 2 года обучения) или диплом рос. ВУЗа. + перевод на немецкий
- мотивационное письмо.
+ 2 простые копии всех вышеперечисленных документов.
Вроде ничего не забыла))).