Как "зацепиться" докторанту
В ответ на:С другой стороны, эта "умная сотрудница" [ABH] за всю свою жизнь в своей стране только и научилась что бумажки по конвертам раскладывать и вкладыши клеить. Немудренно, что к "умникам" с заграницы она относиться не ахти как...
Да, грустно вс╦ это. Верить не хочется в такую ограниченность, но похоже это играет роль.
Спасибо.
> научный сотрудник. И что надо было врать?
Врать -это неразумно. Но работа научным сотрудником на полной ставке BATIIa
тянет по сегодняшним меркам на АЕ.
> Университетом или так не скажешь, зависит, к примеру от правил
> общества?
Если e.V. это Max Planck или Helmholtz то почти ничего.
Совершенно верно. Если, к примеру, человек работает по проекту, то до его Промотион, по сути дела, кроме него самого, никому нет дела. Я знал одного Докторанта-физика, ему план работы составил его профессор. Но, на мой взгляд, это далеко не типичный пример.
Пол-ставки не должно играть никакой роли. Я знаю докторов, коренных немцев, которые работают в проекте на пол-ставки и не считают себя черещур ущимл╦нными. Почему на основании этого делаеться вывод о компетентности или востребованности докторанда или научного сотрудника?
Вопрос в другом, может ли сдесь помочь адвокат или это не имеет смысла? Кто-нибудь с этим уже сталкивался?
В ответ на:Но работа научным сотрудником на полной ставке БАТИИа тянет по сегодняшним меркам на АЕ.
А если не на полной? Где указано, что нс, работающий не на полной ставке обязан получить AB. А вот если 100%-й научный сотрудник - тогда да, так и быть AE.
Чиновничий произвол!

А вот, что на том основании, что приглашенный как научный сотрудник, человек тут решил промовироваться, они не имеют права выдавать AB. В этом я уверен!
Сам только что из ABH пришел. Хотели AB дать. Ну я им вопросец-то и подкинул, как, говорю, так, я был приглашен как научный сотрудник и получил соответствующую визу ("Werkvertragsarbeitsnehmer" стоит в ней), а тут меня как Promotionsstudent'а рассматривают? Ну что? Ничего они ответить не могут! Сначал давай напирать на то, что в пригласительном письме стоит Promotion mitdrin. Но точнее там стоит "bei Gelegenheit ist die Möglichkeit zur Promotion gegeben", на что я чиновнице и не преминул указать. Говорю, это уж мо╦ дело, использую я эту возножность (Gelegenheit) или нет. Тут ей сказать нечего было и она давай напирать на то, что мол ставка не полная (50%). Ну я и спросил, а что если ставку повысят до 2/3 или до 3/4. Она говорит: "Нет, только 100%!" Дальше беседа пока не пошла, ибо она сказала, что вс╦ нужно перепроверить и что она должна обговорить это с е╦ Gruppenleiter'ом. Но упор, как я понимаю они будут делать именно на 50%-ю ставку. Хотел бы я видеть те правовые акты, согласно которым только 100%-е научные сотрудники получают AE, а все иостальные - AB. Сда╦тся мне, что это их собственные выдумки, которые они пытаются выдать за некие "основания". Надо будет их спросить.
Посмотрим, что выйдет.
Уверен, что это - не "их выдумки", а положения инструкции (возможно ДСП). Если Вам удастся эту инструкцию из них выбить, многие Вам будут очень благодарны. В любом случае потребуйте сведений, на основании какого параграфа AuslG Вам выдают AB.
Нигде не указано, но нигде не указано и противоположное.
Такова текущая практика, т.е. "есть мнение". Вы же читали выше,
что есть случаи когда людям работавшим несколько лет с АЕ
на 100% давали АВ, т.е. это самое мнение менялось.
AE. Если найдете после (или в течение) Promotion работу на полную ставку проблем со сменой AB -> АЕ быть не должно.
Найти полную Drittmittelstelle проще, дешевле и полезнее для общества
во всех отношениях.
Я бы добавил - не только для общества, но и для себя.

> Вам выдают AB.
Die Aufenthaltsgenehmigung wird als Aufenthaltsbewilligung erteilt, wenn einem Auslaender der Aufenthalt nur fuer einen bestimmten, seiner Natur nach einen nur voruebergehenden Aufenthalt erfordernden Zweck erlaubt wird ( ?28 Abs.1 AuslG).
Но если удастся - спрошу конечно.
AuslG-VwV
28.1.2.1 FЭr die AusЭbung einer unselbstДndigen ErwerbstДtigkeit darf die Aufenthaltsbewilligung nur nach Maъgabe des ╖ 10 erteilt werden. Soweit die Form der zu erteilenden Aufenthaltsgenehmigung nicht in der Arbeitsaufenthalteverordnung bestimmt ist, wird eine Aufenthaltsbewilligung erteilt, wenn sich die zeitliche Begrenzung des Aufenthalts aus der Natur der ErwerbstДtigkeit ergibt (z.B. Saisonarbeit in der Land- und Forstwirtschaft, im Hotel- und GaststДttengewerbe, in der Obst- und GemЭseverarbeitung sowie in SДgewerken, Erbringung einer Werkleistung im Rahmen des ╖ 9 AEVO, ╖ 4 ASAV).
В ответ на:> Где указано, что нс, работающий не на полной ставке обязан получить АБ
Нигде не указано, но нигде не указано и противоположное.
В случае с данной ABH, вс╦ же есть основания полагать, что научным сотрудникам даже с 50%-й ставкой выдают AE. Со мной в группе работает китаец, которого профессор тоже пригласил сначала как научного сотрудника с 50%-й ставкой на год. На год ему же и выдали AE! Но стоили ему пойти на Promotion через год, как та же ABH резко сменила AE на AB! Вот такие вот дела!
В мо╦м случае спросили, а не пошли ли Вы на Promotion? Врать я не стал. И вот раезультат. Посмотрим, что выйдет. Надежды конечно не много, но вс╦ же.