Как "зацепиться" докторанту

Это - из невступившего в действие "Zuwanderungsgesetz". Кроме того, не забывайте, что многие докторанты получают стипендию и даже эта лазейка им не подходит... Единственный совет - защищайтесь и находите работу. Впрочем и это не гарантирует получения "вожделенного" ПМЖ.
Только девушки с гражданством нет

Действительно, очень большие надежды были на новый закон о гражданстве.
Теперь надеяться остается "на чуду".
Один из возможных вариантов - это устраиваться на работу в какие-нибудь общеевропейские организации, соответственно они и рангом выше Германии стоят, с визой проблем не будет.
Только устриться туда нелегко.
Либо (это мои предположения) находить работу в каких-нибудь транснациональных компаниях и попробовать получить визу в других европейских странах.
А лучше брак с гражданином Германии.

Вот даваите только не будем рассуждать кто кого налогами покрывает

А Вы не рассматриваете такои вариант: замужние девушки с квалификациеи, работаюшие и платяшие налоги ? Почему Вы думаете, что таких мало , а ? Я когда свою зарпалу каждыи месяц получаю то тоже каждыи раз сглатываю, т.к. налогов я плачу больше чем зарабатываю и на мои отчисления 2 семьи могли бы прожить. Так я не бегу на форум и не ору, что я здесь всех содержу: социалшиков, пенсионеров, безработных, докторантов

А что есть и работающие жены-иностранки я прекрасно знаю!
Просто зачем отказываться от людей, приносящих пользу конкретным фирмам и в итоге, гос-ву?
этот вопрос правомерен в какой то мере, и у вас есть право возмущаться несправедливым законам чужого государства, но зачем при этом обвинять других людей.
все флуд на тему "ах эти иностранные жены" заканчиваю, а то придет Дресднер и будет ругаться

Что ж вы на меня набросились? Я сказала, что несправедливо отказываться от приносящих пользу не-граждан. Я ж согласна и даже хочу платить налоги- мне не дают этого делать. Поэтому я и написала "только через постель". Так даже некоторые чиновники советуют: выходите, мол, замуж хоть за кого. Я просто не хочу, чтоб в мои личные отношения вмешивалась "государственная необходимость".
А вообще-то я ж тему не для того завела, чтоб женам завидовать. Я хочу с докторантами опытом обменяться!!!!!!!!! но и с оскорбленными женами с радостью подискутирую.
Работаю по контракту BATII/2.
Говорят, если BATII полное Stelle, то тогда дают Erlaubniss, с которым конечно немного понтов больше, но по сути та же херня.
Единственно утешение с Bewilligung, что зачитывается как срок пребывания в Германии, если потом подаешь на ПМЖ.

Я никого не обвиняю! И даже не возмущаюсь законами, а хочу поделиться с "товарищами по несчастю" проблемой и найти выход.
А с ПМЖ - как же на него подать? на каких основаниях? По истечении контракта- домой. Или нет? У меня <BAT II A>. А толку?
Ето было мое предположение, что в транснациональных компаниях как-то легче с визами.
Может быть они с Россией работают и им нужны специалисты с русским, и это зачтется как уникальные навыки у данного человека...

Ya FAK kraem glaza prosmotrel, kazhetsya, na moment podachi na PMZH nado imet' erlaubniss skol'ko to let (vrode 5), no bewilligung zachityvaetsya tozhe.
iz FAQA:
В. Я приехал в Германию как научный работник. Могу ли я получить Aufenthaltserlaubnis?
О. Закон предоставляет право выдавать AE, если трудовая деятельность иностранца отвечает "общественным интересам Германии". Бремя доказательства "полезности" лежит на руководстве научной организации - работодателя. Однако с недавних пор во многих Землях AE выдается научным работникам просто на основании того факта, что они работают на полную ставку (BATII/BATOII). В случае получения стипендии возможность получения AE исключена. Необходимо отметить, что даже в случае получения AE Вы не будете иметь права через 5 лет на ПМЖ в Германии, так как помимо AE для этого требуется еще Arbeitsberechtigung и бессрочный трудовой договор, которые научным работникам получить практически невозможно. Ситуация может измениться с принятием нового Закона об Иммиграции (Zuwanderungsgesetz).
О. Нет. ВНЖ в форме Aufenthaltsbewilligung не дает права на ПМЖ. Однако время проживания по такому ВНЖ засчитывается в 8-летний срок, необходимый для получения гражданства (натурализации). Впрочем на момент подачи заявления о натурализации (Einbuergerung) у Вас все-равно должен быть ВНЖ в форме Aufenthaltserlaubnis.
О. Вы неправильно поняли. Такое право, как и право на немецкое гражданство, появляется только после 3х лет брака. В случае развода после 2х лет брака Вы имеете право на продление AE еще на один год. Дальнейшее продление ВНЖ будет происходить на общих основаниях.
Через два года брака с немцем можно претендовать на немецкое гражданство, однако при дополнительном условии проживания в Германии не менее трех лет.

Я вполне верю Вам, что Вы не собирались никого обвинять или обижать. Но за языком, как справедливо заметила Je@si надо присматривать. Не все настолько внимательно читают сообщения, чтобы не примерить какие-то из слов на себя.
На этом дискуссию по поводу кто кого содержит, и кто находится в Германии "справедливо", а кто нет прошу закончить. Не нам судить законы чужого государства. Но если у кого есть непреодолимое желание развивать эту тему дальше - милости прошу в "Дискуссионный клуб".
***Необходимо отметить, что даже в случае получения АЕ Вы не будете иметь права через 5
лет на ПМЖ в Германии, так как помимо АЕ для этого требуется еще Арбеицберечтигунг и бессрочный трудовой договор, которые научным
работникам получить практически невозможно. ***

***К тому же платить налоги и "содержать" социальщиков - самое нормальное явление и завоевание социального государства***
Я не считаю это ненормальным, а просто хотела привести пример, что как вы написали так называемое "послабление налогового класса мужа" восполнятся по полнои программе из моеи зарплаты. Нет не выигравших не проигравших. Так что - мир, дружба, жвачка

Естественно. Как и то, что при выборе среди "квалифицированных", в первую очередь, предпочитают граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев, а прочих иностранцев берут только при отсутствии подходящих кандидатов. С точки зрения государства, это - вполне логичный подход.
Speak My Language

О. Нет. ВНЖ в форме Aufenthaltsbewilligung не дает права на ПМЖ. Однако время проживания по такому ВНЖ засчитывается в 8-летний срок, необходимый для получения гражданства (натурализации).

Но! - закроют ведь топик...

К тому же последнее утверждение не подтверждается практикой большинства земель.

Обмен информацией это здорово. Незнание законов ничуть не улучшит нашу ситуацию. Но в то же время, Алла, ИМХО, если искать решение как "человек разумный", а не как "прeсмыкающийся", то решение будет скорее всего индивидуальным, исходя из Вашей ситуации, Ваших знаний, способностей Вашего руководства в решении подобных проблем.
Не могу быть уверен, но думаю, что теоретически разницы между befristet и unbefristet Контракт на гос. предприятии для иностранца нет. Пожалуйста поправьте меня, если это не так. Разница только в том, что сеичас действует, к примеру, Stopstellung. Но это относиться ко всем сотрудникам.
Dresdner, я был не менее удивл╦н, когда узнал, что в нашей организации соотношение [volle Stelle i halbe Stelle для Аспирантов: 50/50.
Нащ╦т ограницения по времени, мне не совсем понятно, что вы имеете ввиду: оплату переработки или просто возможность переработки. С первым действительно есть проблемы, но со вторым: абсолютно никаких.
Был очень рад прочесть сдесь FAQ, но вс╦-же одна просьба: г-н Dresdner, где можно найти новые поправки к законам за последнее время, если таковые имеються или информацию о проектах новых законов.
The best of Luck to all of us.
хотелось бы попросить вас выбирать выражения"
Полностью с Вами согласен, постель, даже после полового акта, в Amt'е рассматривать как подтверждение чего либо не будут. Постель юридической силы не имеет, пролезть через не╦ не удасться.
Реплика сугубо по существу вопроса и юридически корректна...
Ну вот. А работаю я в Ахене (<RWTH>). Мои знакомые русские аспиранты с других факультетов тоже имеют пол-ставки. Почему - не знаю, т.к. большинство знакомых немцев работают на полной. Может быть, Вы знаете, с чем это связано
А причем здесь Arbeitsamt? Они к оформлению Aufenthaltserlaubnis никакого отношения в данном случае не имеют. А то, что Вам удалось получить Arbeitserlaubnis - это точно уникальный случай! И что в ней написано?! Похоже в Аахене с законодательством об иностранцах и особенно ученых мало знакомы.

Мои знакомые русские аспиранты с других факультетов тоже имеют пол-ставки. Почему - не знаю, т.к. большинство знакомых немцев работают на полной. Может быть, Вы знаете, с чем это связано
Я не знаю. Все мои знакомые аспиранты - как немцы так и иностранцы - работали и/или работают на полставки. Возможно у вас сотрудников так мало, что деньги некуда девать?
Вообще ситуация чудовищно идиоцкая, поскольку я занят в Проекте, в отдельном направлении, которое однако оплачивается только как пол ставки. Хотя работы сдесь хоть отбавляй.
То что Вы написали невозможно понять. Процитируйте оригинал.
Получаеться я уже год работаю без разрешения. Не будет ли чего нехорошего со мной, если я представлюсь сеичас в [Arbeitsamte]?
Если Вы работаете как научный сотрудник, Arbeitserlaubnis Вам не требуется...
Етот вопрос решается в различных землях по-разному.
Я знаю в Баварии все PS могут получить студенческий билет.
Вообще, слово "PS" скорее больше формальное и отражает лишь то, что человек наверное будет когда-то делать "доктора". Можно и на предприятии работать, а потом защищаться.
Теперь о полставках:
Большинство PS работает BATII на полставку.
Есть работающие на 75% или даже полную.
Такое часто встречается в областях, где явный недостаток специалистов у немцев, например металлурги :-)
А у химиков, где 90 % получают доктора, никто не возьмет на больше, чем 50%.

С точки зрения законодательства об иностранцах, вопрос совершенно бесспорный - они являются студентами.
Ето и дает им возможность так легко визу получить

Ceterum censeo Carthaginem esse delendam.

Nur gueltig zur Promotion im Fachbereich Maschinenbau an der TU ****. Arbeitsgenehmigungsfreie Beschaeftigung gemaess ╖6 Abs. 1 AAV fuer max. 19 Std. woechentlich gestattet.
В студенческой визе стоит: Arbeitserlaubnisfreie Beschaeftigung gemaess ╖9 Nr.7 AEVO gestattet.
[AB gemaess $5 Nr.1 AAV bis .. und gemäss gültiger Arbeitsgenehmigung gestattet. Die Aufenthaltsgenehmigung erlischt mit Beendigung der Beschäftigung bei ... DIE AUFENTHALTSGENEHMIGUNG ERSETZ NICHT DIE ARBEITSGENEHMIGUNG]
Вы не подскажете, где можно законы почитать:$5 Нр.1 ААВ и др., типичные для моей ситуации. Буду очень признателен.

Also wünsche ich Ihnen wirklich viel viel Erfolg und noch viel Spaß im Sommer.
Tschuß Dima.
<Aufenthaltstitel : Art des Titels: Aufenthaltserlaubnis
Siehe Beiblatt...
Beiblatt:
Nur gьltig fьr eine wissenschaftliche Tдtigkeit gem. ╖5 Ziff. II AAv>
Я не могу конечно это гарантировать, но соответствующий параграф (╖286.1.1a SGB-III) не предусматривает подобных ограничений. Также я не думаю, что Ваша работа подпадает под ╖288.1.3 SGB-III, хотя к сожалению этот пункт напрямую затрагивает "гринкарточников".
В ответ на:Короче, насколько я знаю, вопрос о статусе Promotionsstudenten довольно спорный, в том смысле являются они студентами или же научными сотрудниками?
С точки зрения законодательства об иностранцах, вопрос совершенно бесспорный - они являются студентами.
Насколько я понимаю, Aufenthaltsgenehmigung должен выдаваться в соответствии с целью пребывания. Если основной целью является научная деятельность и при этом есть возможность для Promotion (то бишь хочу-буду при возможности, а не хочу - не буду), то пребывание никак не может быть привязано к Promotion. Так?
Тем не менее такое делается! И более того мне известны случаи, когда человеку, сначала работавшему по контракту, без Promotion и имевшему AE, запросто меняли на AB, как только он начинал Promotion! Хотя как бы цель-то пребывания не изменилась, лишь
добавилась Promotion!

P.S. Я так полагаю, что в данном случае они явно чего-то нарушают, когда самовольно меняют цель пребывания с научной деятельности на Promotion.
Вс╦ это как-то странно. У меня такое впечатление, что ABH в Германии созданы для того, чтобы создавать иностранцам проблемы, но не дай бог не помогать. Всеми возможными способами понижать статус иностранца в Германии (например сменой AE->AB). Или некие инструкции у них "для служебного пользования", или это народная установка такая?
Не всегда, не везде и не всем. На AE научный сотрудник может претендовать только на основании ╖ 5.1 ili 5.2 AAV, предусматривающим наличие "особых профессиональных качеств" и "общественного интереса"... Правда, указаний, что при отсутствии качеств и интереса нужно выдавать AB, я нигде не видел.

В Саксонии например еще 4 года назад всем иностранным нс (включая к*н и д*н) выдавали AB. Сейчас ситуация изменилась, но в случае стипендии выдают все-равно AB.
PS. А как в ABH узнают, что человек "пошел на Promotion"?

Естественно. Ключевое слово - "Zuwanderungsbegrenzung". Однако не наше дело обсуждать правила, установленные хозяевами этой страны. Наше дело искать альтернативы, предлагаемые законодательством. Кстати в моем случае дело еще хуже было - секретарша института сама заполнила в моем заявлении пункт "AB", чем существенно облегчила жизнь ABH. Впрочем доказать наличие "общественного интереса" при половинной зарплате все-равно проблематично.

В ответ на:Кстати в моем случае дело еще хуже было - секретарша института сама заполнила в моем заявлении пункт "АB", чем существенно облегчила жизнь ABH. Впрочем доказать наличие "общественного интереса" при половинной зарплате все-равно проблематично.
Насколько я понимаю, Вы сейчас уже не Promotionsstudent, можно поинтересоваться, что за тип Aufenthaltsgenehmigung Вам выдали в ABH после Promotion и
если это не "AB" теперь, то как удалось сменить?
В ответ на:Важно, на каком основании
вы хотите продлить пребывание. Вот тут-то вас за язык никто не тянет.
А если тянет? Чиновница в ABH меня например прямо спросила, не буду ли я промовироваться, хотя в приглашении ясно стояло, что прихлашаюсь я как научный сотрудник. И что надо было врать?
Основание для продления? Ха! Оно вс╦ равно одно - работа как научный сотрудник. Продлили контракт - вот и основание. И я всегда отмечаю в Antrag'е "АЕ" а толку? Как налоги платить, для всех в Германии я научный сотрудник - человек работающий, а не студент, а как в ABH - я студент оказывается, промовируюсь тут.
С другой стороны, эта "умная сотрудница" [ABH] за всю свою жизнь в своей стране только и научилась что бумажки по конвертам раскладывать и вкладыши клеить. Немудренно, что к "умникам" с заграницы она относиться не ахти как...
Нужно уходить на фирму, но как? Есть предложения?
В ответ на:С другой стороны, эта "умная сотрудница" [ABH] за всю свою жизнь в своей стране только и научилась что бумажки по конвертам раскладывать и вкладыши клеить. Немудренно, что к "умникам" с заграницы она относиться не ахти как...
Да, грустно вс╦ это. Верить не хочется в такую ограниченность, но похоже это играет роль.
> научный сотрудник. И что надо было врать?
Врать -это неразумно. Но работа научным сотрудником на полной ставке BATIIa
тянет по сегодняшним меркам на АЕ.
Совершенно верно. Если, к примеру, человек работает по проекту, то до его Промотион, по сути дела, кроме него самого, никому нет дела. Я знал одного Докторанта-физика, ему план работы составил его профессор. Но, на мой взгляд, это далеко не типичный пример.
Пол-ставки не должно играть никакой роли. Я знаю докторов, коренных немцев, которые работают в проекте на пол-ставки и не считают себя черещур ущимл╦нными. Почему на основании этого делаеться вывод о компетентности или востребованности докторанда или научного сотрудника?
Вопрос в другом, может ли сдесь помочь адвокат или это не имеет смысла? Кто-нибудь с этим уже сталкивался?
В ответ на:Но работа научным сотрудником на полной ставке БАТИИа тянет по сегодняшним меркам на АЕ.
А если не на полной? Где указано, что нс, работающий не на полной ставке обязан получить AB. А вот если 100%-й научный сотрудник - тогда да, так и быть AE.
Чиновничий произвол!

А вот, что на том основании, что приглашенный как научный сотрудник, человек тут решил промовироваться, они не имеют права выдавать AB. В этом я уверен!
Сам только что из ABH пришел. Хотели AB дать. Ну я им вопросец-то и подкинул, как, говорю, так, я был приглашен как научный сотрудник и получил соответствующую визу ("Werkvertragsarbeitsnehmer" стоит в ней), а тут меня как Promotionsstudent'а рассматривают? Ну что? Ничего они ответить не могут! Сначал давай напирать на то, что в пригласительном письме стоит Promotion mitdrin. Но точнее там стоит "bei Gelegenheit ist die Möglichkeit zur Promotion gegeben", на что я чиновнице и не преминул указать. Говорю, это уж мо╦ дело, использую я эту возножность (Gelegenheit) или нет. Тут ей сказать нечего было и она давай напирать на то, что мол ставка не полная (50%). Ну я и спросил, а что если ставку повысят до 2/3 или до 3/4. Она говорит: "Нет, только 100%!" Дальше беседа пока не пошла, ибо она сказала, что вс╦ нужно перепроверить и что она должна обговорить это с е╦ Gruppenleiter'ом. Но упор, как я понимаю они будут делать именно на 50%-ю ставку. Хотел бы я видеть те правовые акты, согласно которым только 100%-е научные сотрудники получают AE, а все иостальные - AB. Сда╦тся мне, что это их собственные выдумки, которые они пытаются выдать за некие "основания". Надо будет их спросить.
Посмотрим, что выйдет.
Уверен, что это - не "их выдумки", а положения инструкции (возможно ДСП). Если Вам удастся эту инструкцию из них выбить, многие Вам будут очень благодарны. В любом случае потребуйте сведений, на основании какого параграфа AuslG Вам выдают AB.
Нигде не указано, но нигде не указано и противоположное.
Такова текущая практика, т.е. "есть мнение". Вы же читали выше,
что есть случаи когда людям работавшим несколько лет с АЕ
на 100% давали АВ, т.е. это самое мнение менялось.
> Вам выдают AB.
Die Aufenthaltsgenehmigung wird als Aufenthaltsbewilligung erteilt, wenn einem Auslaender der Aufenthalt nur fuer einen bestimmten, seiner Natur nach einen nur voruebergehenden Aufenthalt erfordernden Zweck erlaubt wird ( ?28 Abs.1 AuslG).
AuslG-VwV
28.1.2.1 FЭr die AusЭbung einer unselbstДndigen ErwerbstДtigkeit darf die Aufenthaltsbewilligung nur nach Maъgabe des ╖ 10 erteilt werden. Soweit die Form der zu erteilenden Aufenthaltsgenehmigung nicht in der Arbeitsaufenthalteverordnung bestimmt ist, wird eine Aufenthaltsbewilligung erteilt, wenn sich die zeitliche Begrenzung des Aufenthalts aus der Natur der ErwerbstДtigkeit ergibt (z.B. Saisonarbeit in der Land- und Forstwirtschaft, im Hotel- und GaststДttengewerbe, in der Obst- und GemЭseverarbeitung sowie in SДgewerken, Erbringung einer Werkleistung im Rahmen des ╖ 9 AEVO, ╖ 4 ASAV).
В ответ на:> Где указано, что нс, работающий не на полной ставке обязан получить АБ
Нигде не указано, но нигде не указано и противоположное.
В случае с данной ABH, вс╦ же есть основания полагать, что научным сотрудникам даже с 50%-й ставкой выдают AE. Со мной в группе работает китаец, которого профессор тоже пригласил сначала как научного сотрудника с 50%-й ставкой на год. На год ему же и выдали AE! Но стоили ему пойти на Promotion через год, как та же ABH резко сменила AE на AB! Вот такие вот дела!
В мо╦м случае спросили, а не пошли ли Вы на Promotion? Врать я не стал. И вот раезультат. Посмотрим, что выйдет. Надежды конечно не много, но вс╦ же.
Да, занятная вещица. Как я уж сказал во в"ездной визе стояло "Werkvertragsarbeitnehmer". Они`старницу с визой скопировали конечно, и вдруг оказывается, что копии-то с "неправильной" визой и нет в деле!

>Вопрос только в том, является ли научная работа по контракту "seiner Natur >nach einen nur voruebergehenden Aufenthalt erfordernden Zweck"
Ответ на этот деликатный вопрос зависит от положения во времени
и пространстве. Высший критерий, естественно,
Begrenzung von Zuwanderung.
Вопрос в следующем: какой исход может иметь мо╦ посещение Arbeitsamt в настоящее время? Спустя год после начала моей деятельности? Могут прервать контракт или сделать что-то скверное в этом духе?
В ответ на:если им понадобится
Похоже им-то как раз и не нужна "неправильная" виза. Может потому и "потерялась" копия?
Хотя надежды получить мало, но чем так уж хорош AE для Doktorand'а? Может они в AE ещ╦ больше ограничений понапишут? Типа, что действительно исключительно для работы по контракту в таком-то месте по такой-то теме. Сменилась тема - и досвиданья. Тоже в общем, не особо-то... Или они так не могут?
Хотя впечатление после общения с ABH такое, что они вс╦ могут, что хотят и никто им не указ.

Так почему AE считается лучше, чем AB и могут ли чиновники ТАК ограничить AE, что будет хуже, чем AB?
Сижу я вот и гляжу в свою Aufenthaltsbewilligung.
А стоит там следующее:"Der Aufenthalt gilt nur für die Dauer des Promotion an der Universität ... Fachrichtung ... Arbeitsgenehmigungsfreie Beschäftigung gemäß ╖9 Nr. 8 ArGV"
А в ArGV стоит следующее:
╖ 9 Arbeitsgenehmigungsfreie Beschäftigung
" 8. Lehrpersonen, wissenschaftliche Mitarbeiter und Assistenten an Hochschulen oder wissenschaftliche Mitarbeiter an öffentlich-rechtlichen Forschungseinrichtungen oder an Forschungseinrichtungen, deren Finanzbedarf ausschließlich oder überwiegend von der öffentlichen Hand getragen wird oder an privaten Forschungseinrichtungen, wenn an der Beschäftigung des Ausländers wegen seiner besonderen fachlichen Kenntnisse auch ein öffentliches Interesse besteht, sowie Lehrpersonen an öffentlichen Schulen und an staatlich anerkannten privaten Ersatzschulen;"
Нигде речи нет о Promotionsstudent. То есть моя ABH прекрасно знает, что следует меня рассматривать не как студента, а как научного сотрудника, и тем не менее привязывает мо╦ пребывание к Promotion!
Тут кроется противоречие в их действиях, это не может быть правильным.
Более того, если они рассматривают мою деятельность в соответствии с ArGV ╖9 Nr.8, то они признают, что в моей деятельности öffentliches Interesse besteht. А если так, то они должны опять же выдавать AE, а не AB!

Тогда я не удивляюсь ТАКИМ их выходкам с Aufenthaltsgenehmigung. Но от этого, к сожалению, легче не становится. Неужели не могли посадить туда людей пообразованнее?

Да и согласия я Вашего не "добивался". Мне интересен взгляд на мою ситуацию других людей. А то может я необоснованно в свою пользу интерпретирую...

Может попробовать пока в самой АBH? Я так понимаю в следующий заход меня запустят к "волкам" помат╦рее той чиновницы, с которой я сегодня беседовал. Думаете порвут, ничего не выйдет, аргументы, которые понятны Вам, до них не дойдут?
Может быть, но посмотрим.

Хотя зачем ещё письмо, если они рассматривают мою деятельность в рамках пункта закона, который уж сам по себе говорит об общественном интересе перечисляемых деятельностей.

Но что у них с этими 50%-ми такое? Магическое число что ли? Надо будет поинтересоваться на основании каких таких правовых актов научные сотрудники с половинной ставкой не могут иметь AE? Да, кстати, как думаете, пример с китайским коллегой, который будучи занят на пол ставки, получил от этой самой ABH "AE" может помочь делу?
Нужно еще чтобы общественный интерес базировался на "исключительных профессиональных качествах", а не на том например, что никто из немцев над этим проектом работать не хочет.

Да, кстати, как думаете, пример с китайским коллегой, который будучи занят на пол ставки, получил от этой самой ABH "AE" может помочь делу?
Они пкм должны объяснить, почему это сделали. А Вы объясните нам...

Я даже думаю, если я подойду, со своей, [o.g.] проблемой - явным противоречием в визе, первый вопрос будет:"у вас полная ставка, нет? докторанд, да? гуляйте". Она даже скорее всего не пойм╦т, в ч╦м я нахожу проблему.
Не все люди одинаково внимательны и вдумчивы, к сожалению.
Но вопрос в следующем: а с полной ставкой, АЕ как дальше: дорога в ПМЖ, [Staatsangehörigkeit] или ...
Э-э, батенька не скажи, письмо от профессора в Германии это сила. У меня несколько раз была ситуация, что я прихожу я куда-то прошу что-то, а меня посылают, прихожу на следующий день с письмом от профессора, где ни на слово не написано больше того, что было в предоставленных мной ранее документах, и все сразу улаживается без вопросов. Мой профессор на это просто пожал плечами. И в продолжение темы Ае и АВ. Я получил АЕ через две недели по приезду, при этом у меня на тот момент не было ни контракта ни студенческого билета, но предполагалось, что буду работать на 50%. Правда в Ауслендерамт со мной пришел профессор, точнее я с ним

> специального разрешения финансирующей организации нельзя.
Это была стандартная практика DFG до dot.com бума. Потом официально разрешили платить полную, поскольку число желающих сильно уменьшилось.
Похоже, сейчас в связи со всеми изменениями
стали снова закручивать гайки.
> противоречием в визе, первый вопрос будет:"у вас полная ставка, нет?
> докторанд, да? гуляйте".
АВН же не адвокатская контора которой вы платите за решение проблем.
Германское государство вам осторожно намекнуло, что те кто находятся
с целью защиты диссертации должны покинуть страну после выполнения
этой задачи.
> Но вопрос в следующем: а с полной ставкой, АЕ как дальше:
> дорога в ПМЖ, [Staatsangeh?rigkeit] или ...
Ну так Вы решите сначала чего Вы хотите, а потом идите по пути
который эту цель обеспечит.
Если цель жизни это Sozialamt, то диссертация для этого не нужна :)
> Promotion und als wisseschaftlicher Angesteller an der Universit?t Bonn".
NRW земля очень либеральная, но все это очень странно. Если
"Erwerbst?tigkeit nicht gestattet" то как же можно быть "wisseschaftlicher
Angesteller"? Разве что ehrenamtlich! Видимо ваш профессор серьезно
запудрил мозги АВН :) Так что готовьтесь к сюрпризам при следующем
походе туда.
ПМЖ я считаю очень неплохим статусом, но:
-мне неизвестно как долго можно жить в Германии, имея ПМЖ: 10, 20 лет, неограниченно?
-ПМЖ можно получить только при наличии [unbefristet Auftrag]. Не думаю, что сеичас это легко сделать.
-ПМЖ, в отличии от гражданства, не да╦т разрешения на новую работу.
-Естественно, смена гражданства не добавит никому чести и достоинства. С этим я полностью согласен.
Да, неповезло мне, я немецкий уже по-приезду неплохо знал

>У меня несколько раз была ситуация, что я прихожу я куда->то прошу что-то, а меня посылают, прихожу на следующий >день с письмом от профессора, где ни на слово не написано >больше того, что было в предоставленных мной ранее >документах, и все сразу улаживается без вопросов.
Я могу Вам посоветовать поработать над способностью убеждения.
[цитата]
Есть разница между unbefristete AE и Aufenthaltsberechtigung.
> -мне неизвестно как долго можно жить в Германии, имея ПМЖ:
> 10, 20 лет, неограниченно?
Неограниченно, вообще говоря.
> -ПМЖ можно получить только при наличии [unbefristet Auftrag].
Так написано в FAQ, но все зависит от АВН, т.е. известны контрпримеры.
> -ПМЖ, в отличии от гражданства, не да╦т разрешения на новую работу.
Пока не пробовал, поэтому врать не буду.
В общем, двигайтесь на Aufenthaltsberechtigung. Даже если
каким-то чудом Zuwanderungsgesetz будет протащен, то по
нему у владельцев АЕ с припиской '*studium' шансы на
ПМЖ нулевые.
Я хотел-бы пояснить свой вопрос. Дело в том, что вся настоящая дискуссия разворачивалась вокруг "[AB] или [AE] в пасспорте". Но тогда у меня возник вопрос: что реально может дать эта замена? И теперь можно заключить, что в действительности эта замена необходима для попытки получения гражданства через 8 лет пребывания, т.к. АЕ засчитываеться в восьмилетний срок, а [AB] нет. На мой взгляд это единственная существенная разница.

Кстати, у моего соседа запись в АБВ почти дословно такая же, только он еще вытребовал себе, как студенту, возможность работать 3 месяца в году на других работах не требующих специального разрешения.
А по поводу либеральности в NRW я с вами абсолютно согласен.
Ну это завсегда полезно. Но только странное дело, что проблемы у меня возникали, только тогда, когда люди не говорили или не хотели

> для попытки получения гражданства через 8 лет пребывания, т.к. АЕ
> засчитываеться в восьмилетний срок, а [AB] нет.
Опять же зависит от земли. Есть земли где АВ прекрасно засчитывается.
АЕ необходимо иметь чтобы претендовать через 5 лет на ПМЖ, ну и
вторая популярная в определенных кругах тема - получение Kindergeld.
50% Стелле, АБ; 100% бефристете Стелле, бефристете АЕ (пять лет,0); 100% бефристете Стелле, унбефристете АЕ? На сколько я понял это, в принципе, возможно, так? Но тогда вопрос: а что значит унбефристете АЕ? А если я потеряю работу, то тогда просто смогу здесь остаться, за свой щ╦т?
видите ли Вы смысл в работе на пол-ставки? Если у вас государственная зарплата (<BAT II/2>), то, прямо скажем, не разбогатеешь... Кажется, Вы и некоторые другие - действительно ценные работники. Стоит ли борьба с чиновниками половины гос. зарплаты? У меня с целой ставкой иногда кажется, что мне "недодали", даже частную мед. страховку заключить не в состоянии... Или у Вас "чисто научный интерес"?
который эту цель обеспечит.
Если цель жизни это Созиаламт, то диссертация для этого не нужна :)*
А что нужно?
Я думаю, что если нет упоминания о Promotion, то им не за что "зацепиться" и они просто обязаны выдать АЕ как научному сотруднику. Но как только у них появляется хоть малейший повод (как мне чиновница сказала "Promotion mitdrin"), они вместо АЕ суют АB. А если уже потом начать выяснять истину, то начинают упирать в полставки. Хотя нигде не написано, что с полставки надо давать АB. Я думаю, что если бы в АBH действительно были ясные указания "Для служебного пользования" (как предполагает Dresdner) на этот сч╦т, то таких случаев, как с Вами или с тем же китайским коллегой быть бы не могло.
Хулиганят, значит, безобразники, пользуясь служебным положением и тем, что иностранец сразу по приезде как правило ни прав своих не знает, а часто если чего и подозревает, то изложить на чистом немецком не умеет. Обманывают иностранцев. Грязно играют!

Ну да ничего, скоро вс╦ прояснится. Шансов добиться истины у меня ничтожно мало, конечно. На их порядочность надеяться тоже бессмысленно. Проявили уже себя немецкие чиновники.

Но, как говорится "Wer nicht wagt, gewinnt nicht!"
Так написано в FAQ, но все зависит от АВН, т.е. известны контрпримеры.
Если чиновники плохо знают законы, то могут и дать, а если хорошо:
AAV ╖ 6 Aufenthaltsgenehmigung fЭr arbeitserlaubnisfreie BeschДftigungen
(2) Die Erteilung einer unbefristeten Aufenthaltsgenehmigung ist ausgeschlossen, wenn
...
3. der AuslДnder nur zeitlich befristet beschДftigt wird
...
> частную мед. страховку заключить не в состоянии...
Ну страховку нельзя заключить только с этого года, раньше не
было проблем. В любом случае это только признак медленного
сворачивания социализма ;)

Такое впечатление, что главная их задача - сделать так, чтобы иностранцы не чувствовали себя в Германии "zu gemütlich". Традиция наверное.

Тогда почему, спрашиваеться, не подумать о других странах: [USA, Kanada]? Вы думаете, там тоже самое? Но возможно немного меньше "дибилизма"?
Опыта нет, поэтому делиться нечем. Могу поделиться только "теоретическим" взглядом. Если Германия - это страна мечты и нет перспектив получения профессорской позиции, то надо уходить в индустрию при первой возможности (Vorsicht - предприятиям свойственно проводить сокращения кадров). Конечно лучше уходить после защиты. Уважения к титулу "Dr." в Германии никто не отменял. Дополнительная трудность при уходе в индустрию с AB: Вас могут попросить выехать из Германии и подавать на соответствующую визу. В то же время с AE такой проблемы не должно быть.
В ответ на:А на мой взгляд, пытаться "зацепиться" здесь после всего нашего обсуждения, немного унизительно.
Согласен. Тут лучше, чем в России, но бюрократия и чиновничий дебилизм Тоже опять же заметно, что "сильно умные" (это я про докторантов и уч╦ных вообще так, образно) тут не в почете. Вот те, кто попроще - те да. Одно слово - страна социальщиков. Они лучше "униженных и оскорбл╦нных" принимать будут - у тех запросы меньше. И как я посмотрю, Германия проводит такую миграционную политику по всем направлениям. По-моему, они лезут в бутылку таким образом. Ничего хорошего тут не светит, особенно если думать о таких странах, как Канада. Там получше будет для ученых, говорят. Так что думаю в этом смысле Германия совсем даже
не "свет в окне".

А пока, я с них вырву причитающееся, если получится

Вопросики им позадавать каверзные. А то одному, значит, ставим АЕ, другому не хотим - ставим AB. Не люблю произвола!
В США "расслабиться" не удастся, не та социальная система. В Канаде
тоже есть своя специфика.
> К примеру, если докторанд не будет "фанатеть" от науки, а начн╦т искать
> себе пассию (фиктивно или нет), то вероятности получить у него
> гражданство и "расслабиться" гораздо больше, чем у человека, который
> будет "вкалывать" все эти годы.
Если Вы хотите циничный ответ, то демографические проблемы
Германии настолько серьезны, что любая Au-Pair вышедшая
замуж и воспитывающая гражданина Германии, приносит
больше пользы государству чем ученые удовлетворяющие
свое любопытство за счет государства ;)
Но я вовсе не собираюсь никого осуждать, просто любой здравомыслящий человек должен смотреть на это дело шире и не упираться своим решением в Германию.
В ответ на:В Канаде тоже есть своя специфика.
Что за специфика?
В ответ на:демографические проблемы
Германии настолько серьезны, что любая Ау-Паир вышедшая
замуж и воспитывающая гражданина Германии, приносит
больше пользы государству чем ученые удовлетворяющие
свое любопытство за счет государства ;)
А что, уч╦ные обязательно все бездетные? Не создавать им проблем в пребывании и (возможно) получении гражданства - и чем они хуже Au-pair?

Я говорил не про [Au-pair](не╦), а про него. Или т.о. можно проследить логику: чем больше немок с иностранцами, тем больше немцев с иностранками

Да, действительно несколько цинично получилось...
В ответ на:В Германии основное условие существование: сохранить позиции коренных немцев в "вверхах" общества. Это национальная идея.
Если это правда (а похоже на то), то дело плохо. Побочные еффекты "национальной идеи" ощутимы уже и сегодня, а что может случиться в будущем и подумать страшно.
Мировая тенденция к об"единению, стиранию границ и всяческих расовых, национальмых различий, а немцы идут в противоположную сторону. Если ничего не изменится - будущего нет у Германии, имхо.
В ответ на:Опыта нет, поэтому делиться нечем.
Как так нет? Вы ж вроде давненько уже в Германии. Докторантом тут были и полное место тут получили да AB на AE сменили (не выезжая, как я понимаю). И опыта нет... Ну не может такого быть.
А за "теоретические" соображения спасибо.
Но может вс╦-таки ближе к делу. Вы знаете какие-нибудь национальные програмы, с помощю которых можно уехать в США. Как люди то, собственно говоря, уезжают. Немцы, к примеру, по стипендии немецкой или европейской могут уехать, а другие как?
To uucp1:
В ответ на:Если Вы специалист в своей области, то и без Интернета должны знать, кто и где Ваши потенциальные работодатели. Контактируйте
Зачем тогда такие вещи вообще существуют?
Вдруг Dresdner - счастливое исключение?
Я в последний раз повторяю, если оппонентам нечего сказать (спросить) по правовой стороне вопроса, дискуссию можно считать исцхерпанной.

> Конечно. Особенно если исхитриться получить Arbeitsberechtigung.
Я заинтриговался и позвонил в Arbeitsamt. Говорю, такой-сякой
Ausl?nder, работаю в университете, в Германии больше шести лет,
плачу исправно больше 60 месяцев, хочу Arbeitsberechtigung.
Мне говорят: а АЕ у вас есть ? Я говорю, естественно есть.
Тогда несите справку из АВН что есть и что больше шести лет
непрерывно проживаете и из Krankenkasse что платите, и приходите
к нам.
Для поучения честного народа попытаюсь, о результатах сообщу.
> На каких основаниях?
Вот дела. В свое время люди за прописку в Петербурге бились,
Arbeitsberechtigung получить мечтали...
Время идет а ничего не меняется.
Теперь вот сам стою в очереди ;)
В ответ на:как только ABH становится известно о начале Promotion (что обычно также отражается в Arbeitsvertrag), она автоматически (т.е. по внутренней инструкции) считает, что Promotion становится основной целью.
А если в Arbeitsvertrag Promotion никак не отражается, т.е. научный сотрудник на пол ставки и всё? А с переменой цели пребывания -это они круто, конечно. То есть не человек сам и даже не приглашающая сторона говорит зачем он приехал, а ABH ему указывает.
В ответ на:Каким образом и кто вправе определить, какая цель пребывания в Германии является "первичной" мне неизвестно
Не думаю, что эти функции лежат на ABH. Они лишь должны внимательно относиться к каждому случаю. Читать, например, пригласительные письма. А то мне чиновница заявила, что я, мол, стипендию
получаю! Вот это откровение! Перед ней мой рабочий контракт лежит, а она мне говорит: "У Вас ведь стипендия!" Всё! И тут я понял, что ничерта они не читают из документов, что им подаются.
И они ещё будут определять цель моего пребывания?! Да они попросту не способны до этого!
В ответ на:Вопрос могло бы решить требование дать в письменной форме обоснование отказа в АЕ. Если Вы на это готовы, то - в добрый путь!
Вы так говорите, как будто на этом пути ждут меня неизвестные опасности. Я конечно понимаю, что от сотрудников ABH ожидать можно много чего, но они что, способны мне как-то жизнь осложнить, если я потребую с них указания правовых основ выдачи мне AB
(или, лучше, отказа в выдаче AE)?
Не думаю. Просто эта тяжба может длиться очень долго и потребовать много усилий и времени, возможно денег, если Вы решитесь на консультацию платного адвоката. А исход - неясен.
PS. Конечно нужно требовать обоснования отказа в AE.
Или все не так?
> Может быть, у них какая-нибудь внутренняя инструкция имеется
Тогда ее придется в письменном ответе назвать. А во вторых,
научные сотрудники не имеют "положенного срока", в отличие(и?)
от скажем студентов и greencard. Ну а в третих, права на АЕ нет,
а на АrB есть. В любом случае будет весьма поучительный опыт.
> Во1х страница наверное все-таки 14.
Ок.
> Во2х пункт 1 к Вам к сожалению отношения не имеет.
Почему ? Да, я не проработал более 5 лет на одном месте
(по старому Hochschulrahmengesetz это было практически невозможно).
Ведь там нет слова "ununterbrochen", а есть только "rechtm??ig" ?
В ответ на:
Обидно, мы же не социальщики какие, что только "через постель" можен пролезть в Европу! Откликайтесь, нас же много таких, а то так и пропадем поодиночке. Многие слишком поздно начинают "чесаться".
Обидно, конечно, но в чужую постель заглядывать я бы не стал, даже к социальщикам.
Про себя. Был сначала postdoc (на 3 года), но через полгода предложили ставку BATII на 3 года, через год предложили новый контракт BATI на 3 года, а еще через 2 года постоянное место BATI.
Но возможно мой случай исключение. Во всяком случае - удачи!

Кстати из пункта 1 есть множество других исключений, в частности под него не подпадают гринкарточники. В Вашем случае (пункт 2) у Вас может быть единственная проблема. Именно если в Вашей AE записано (auslДnderrechtliche Auflage) что-то вроде "Erwerbstaetigkeit nur als wiss. Mitarbeiter an ... gemaess ╖ 9.8 AAV gestattet". Тогда в AA Вам могут отказать, ссылаясь на ╖ 284 (5):
"Die Genehmigung darf nur erteilt werden ... wenn die AusЭbung einer BeschДftigung nicht durch eine auslДnderrechtliche Auflage ausgeschlossen ist".
Тогда Вам предстоит борьба за изъятие вышеупомянутой строки из Вашей AE. Насколько мне известно, прецеденты есть.
Последнее замечание: а не правда ли, что подобная запись с ограничением в том или ином виде имеют в <AE> все научные сотрудники, временно работающие по контракту? То есть остаеця надеяться на преценденты?
Вообще говоря - по моему мнению - прямо это относится только к Auflage "Erwerbstaetigkeit nicht gestattet". Однако практика показывает, что пользуясь логикой Zuwanderungsbegrenzung можно и вышеприведенную трактовать как "Вам же разрешено только ученым в этом институте (университете) работать! А Вы от нас требуете неограниченного права на работу! Мы не можем идти против воли ABH..." Кстати в Вашем случае, я бы предположил, что в Вашей Auflage написано "Erwerbstaetigkeit nur gemaess gueltiger Arbeitsgenehmigung gestattet." В этом случае AA на мой взгляд придраться не к чему.
Полагаю Вы все-таки имеете в виду ВНЖ, а не визу. Для поисков работы его продлить нельзя, а при переходе на другую работу можно (если работа требует разрешения, нужно таковое предоставить).
Пора создавать базу данных на тему
"возможные Nebenbestimmungen в АЕ и АВ".
Я пересмотрел все которые у меня были.
"Erwerbstaetigkeit nicht gestattet" писалось
только в АВ. В АЕ писалось "Selbstaendige Erwerbstaetigkeit
oder vergleichbare unselbstaendige Tatigkeit nicht gestattet." Интересно,
что в дополнение
(еще в дошенгенские времена) писалось только "Ausnahmen gemaess par. 5 AAV"
В последнее время добавилось : работать разрешено только в
этом университете и только на этом факультете.
Die Aufenthaltserlaubnis erlischt mit Beendigung oder Abbruch der
o.a. Taetigkeit.
(в принципе через год мог получить BAE, но лениво было. Мне оно тогда не нужно было. Насколько я понимаю оно влияет только на получение <Kindergeld> (если исключить сильное желание получить нем. гражд., а такого желания у меня нет). Да и сейчас основное преимущество АЕ -
не надо каждые 2 года бегать продлевать AB.).
<BAE> 3 год
<UAE> с 3.5 лет
<Arbeitsberechtigung> мне был оформлен уже давно <Abeitsgeber>-ом.
<P.S.> Кстати <AE> у меня не такой уж и <U>. В смысле он стоит до конца действительности пасспорта. То есть через 5 лет его надо будет в новый пасспорт переставлять

<P.P.S> Еще раз подчеркну, что мой случай, возможно не самый типичный. Подозреваю, что <Arbeitsgeber> (А это большая гос. фирма) делал много движений во многих <Behoerden>. Все это длилось > полугода.
Я думаю, те, у кого есть разрешение на работу не пойдут в Уни, и если такие не могут найти работи, то тут уж клинический случай...
А те, у кого нет разрешения, нигде кроме Уни не могут работать (ИТ не в с чет).
И в этом-то и проблема.
Я, кстати, слышал такое мнение, что найти работу легче, если у тебя нет титула Др. Потому, что докторам надо больше по закону платить.
Многие поетому (немцы многие) идут после диплома в индустрию, а уж потом снова в Уни делать промоцион.
И еще, знакомый русский профессор у меня есть.
Но это скорее исключение, чем правило. И ничего хорошего в получении "профессора" нет, ИМХО, они тоже могут немного получать (сравнительно).

> титула Др. Потому, что докторам надо больше по закону платить.
> Многие поетому (немцы многие) идут после диплома в индустрию, а уж
> потом снова в Уни делать промоцион.
Berufserfahrung, Berufserfahrung, Berufserfahrung. Докторам по закону
нужно платить больше только в России ;)
А каk насчет отказа при наеме на работу с обоснованием "überqualifiziert"?

> Вы не могли бы дать ссылку на эти законы...
Я имел в виду параграф 8 AAV.
Кстати, я перечитал AAV и увидел следуещее:
--------------------
? 4 Aufenthaltserlaubnis f?r zeitlich begrenzte Arbeitsaufenthalte
...
(6) Die Erteilung einer unbefristeten Aufenthaltsgenehmigung ist ausgeschlossen.
-----------------
? 6 Aufenthaltsgenehmigung f?r arbeitserlaubnisfreie Besch?ftigungen
...
(2) Die Erteilung einer unbefristeten Aufenthaltsgenehmigung ist ausgeschlossen, wenn
...
3. der Ausl?nder nur zeitlich befristet besch?ftigt wird
----------------------
?5 Aufenthaltserlaubnis f?r sonstige Besch?ftigungen
Eine Aufenthaltserlaubnis kann erteilt werden
1. Wissenschaftlern f?r eine Besch?ftigung in Forschung und Lehre, sofern wegen ihrer besonderen fachlichen Kenntnisse ein ?ffentliches Interesse an ihrer Besch?ftigung besteht.
...
Поскольку у меня АЕ по ?5.1, а не по ?6.1, то Ваши аргументы основанные
на ?6 не проходят

> А каk насчет отказа при наеме на работу с обоснованием "?berqualifiziert"?
По этой причине многие в Bewerbungsunterlagen не указывают Dr.
Отказать в приеме на работу можно и потому что погода плохая.
Реальные проблемы проистекают только из-за отсутствия
Berufserfahrung, вот это Вас должно беспокоить в первую очередь!
Мне тоже визу надо продлевать на следующей неделе.
Я промоционстудент, у меня AB.

Основной упор я делал на то, что профессор пригласил меня в первую очередь в качестве научного сотрудника и хотя в пригласительном письме и стояла Promotion mitdrin, как заметила сотрудница ABH, но я ответил, что конкретно там стоит bei Gelegenheit ist die Möglichkeit zur Promotion gegeben и это уж моё дело, использую ли я возможность для Promotion или нет. Таким образом, заключил я, моё пребывание не может зависеть от Promotion, потому что не начни я Promotion, я бы был всё же научным сотрудником и приди мне сейчас в голову прервать Promotion, я всё равно остаюсь научным сотрудником (контракт лежал перед ней).
На что она ответила, что они перепроверят всё моё дело. И вот результат сегодняшнего посещения.
P.S.Когда все эти мысли были более свежи, я ведь тут тоже о том писал - посмотрите ещё на всякий случай мои ранешние сообщения на этой ветке (по-моему разговор шел с Dresdner'ом о ABH и цели пребывания).
P.P.S.
В ответ на:Я промоционстудент, у меня АБ.
Я не хочу сразу убивать надежду, но если Вы исключительно Promotionsstudent=Doktorand и у Вас нет других оснований для пребывания, то боюсь в этом случае решение вопроса об Aufenthaltsgenehmigung однозначно - AB.(См. http://www.info4alien.de/titel.htm#aw стоит в примерах <Beispiele> в частности - Doktoranden/Stipendiaten oä) Возможно, конечно, что имеются ввиду те Doktoranden, которые получают стипендию, а не работают по контракту. В любом случае это лишь частное мнение авторов сайта, хотя среди посетителей, как говорят, есть и чиновники ABH. Так что возможно всё не так плохо. Не теряйте надежду!
Не думаю, чтобы его можно было бы трактовать, как свободу в выдаче uAE.
Поскольку у меня АЕ по ?5.1, а не по ?6.1, то Ваши аргументы основанные на ?6 не проходят
Счастливчик. А откуда Вы знаете свой параграф? Кстати по нему Вам без ArE работать нельзя... Не знают чиновники немецкие своих законов...

В ответ на:Сдаётся мне, что это их собственные выдумки, которые они пытаются выдать за некие "основания".
Уверен, что это - не "их выдумки", а положения инструкции (возможно ДСП). Если Вам удастся эту инструкцию из них выбить, многие Вам будут очень благодарны.
Да, спросил я у них о наличии инструкций "ДСП" на случай работы с научными сотрудниками. Точнее так: "Я просмотрел соответствующие законы о выдаче AE, но никаких ясных указаний по поводу выдачи AE научным сотрудникам я не нашел. Может быть у вас в ABH существуют на этот случай специальные служебные предписания?" - так я спросил. Получил невразумительный ответ: "Мы ещё раз перепроверили Ваши документы и обговорили это дело с Arbeitsamt. И мы сделали так, что выдаём сейчас Вам AE,
хотя собственно говоря`коллега могла бы сделать это с самого начала."
Таким образом, пол ставки не являются препятствием для получения AE, если есть основания полагать, что пребывание не зависит от Promotion. Похоже, что каждый чиновник ABH действует по своему разумению, которое не всегда совпадает с буквой закона, если таковая имеется, (иногда это в пользу иностранцу, но чаще думаю всё же нет). И скорее всего никаких инструкций "ДСП" на случай научных сотрудников с разными ставками у них в ABH нет (уверен, что сотрудница ABH мой вопрос об инструкциях поняла, но либо их нет, раз она их не упомянула, либо они настолько тайные, что о них даже упоминать нельзя). В отсутсвии инструкций "Для Служебного Пользования" в отношении нс заставляет больше сомневаться не столько
тот факт, что сотрудница ABH их не упомянула в своём ответе, сколько произвол их деятельности. Ну, то есть конечно, не совсем произвол. А так: обговорили с Arbeutsamt - решили, что нормально, можно выдать AE, а если не спаршивать, они никаких телодвижений делать не будут и идут по самому лёгкому для них пути - выдать AB. Если человек не против - и хорошо, на том и успокоились.
Ещё раз: Всё сказанное спарведливо для научных сотрудников (без справки об особой одаренности), для которых нет четких законодательных предписаний о выдаче AB или AE. И всё это, конечно, личное мнение (IMHO), основанное опять же на личном опыте (не большом, правда ).
> Не думаю, чтобы его можно было бы трактовать, как свободу в выдаче uAE.
Согласен. Но ситуация вроде как прояснилась.
> А откуда Вы знаете свой параграф?
> Кстати по нему Вам без ArE работать нельзя...
Параграф я получил еще в дошенгенские времена, потом у меня
его отобрали, в конце концов я его восстановил.
А то что я без ArE работать не могу мне тоже два года назад
говорили в АВН. Я пробубнил что вроде как ArE не нужен.
Продлили и дело на этом закончилось.
Короче, правовое государство :)
Здесь Вы заблуждаетесь. Пкм, что касается нс. Мне очевидно, что в какой-то момент была отдана команда давать нс AE (в Саксонии это случилось где-то в 2000 году). Дело в том, что - согласно ╖ 15 AuslG - АЕ может выдаваться только если иностранцу разрешено пребывать в ФРГ без привязки к какой-либо определенной цели. С другой стороны, понятно, что нс прибывают в Германии для работы над определенным проектом, что находит подтверждение в фразе типа "Die Aufenthaltsgenehmigung erlischt mit Beendigung der BeschДftigung". В принципе такая Auflage не совместима с AE и могла бы появиться только на AB (хотя дословно везде пишется про "Aufenthaltsgenehmigung"). Более того, как я только что понял, подобная Auflage - вообще произвол чиновников и может появиться только в случае "Ausnahmetatbestand" (как пример приведены ╖ 4.4 и 8 AAV).
Единственное исключение, по которому нс может быть выдана АЕ - ╖ 5.1 AAV. Но в этом случае приведенная выше Auflage невозможна и вместо нее должно стоять "UnselbstДndige ErwerbstДtigkeit nur gemДъ ╖ 5.1 AAV und gemДъ gЭltiger Arbeitserlaubnis gestattet". Т.е. у нс должна быть ArE, где и содержатся ограничения на формы его трудовой деятельности. В то же время все нс с Auflage "UnselbstДndige ErwerbstДtigkeit nur gemДъ ╖ 9.8 ArGV gestattet" должны (по инструкции) проходить по ╖ 6 AAV.
Вывод. Хотя жизнь нс (в отношении которых не доказано, что их деятельность отвечает "общественным интересам") несколько облегчена выдачей AE вместо AB, в эту AE впихивают совершенно несообразные самому статусу ограничения.
Инструкция по возможным Auflage прилагается.
> Вывод. Хотя жизнь нс (в отношении которых не доказано, что их
> деятельность отвечает "общественным интересам") несколько облегчена
> выдачей AE вместо AB, в эту AE впихивают совершенно несообразные самому
> статусу ограничения.
Есть такое хорошее немецкое слово "Etikettenschwindel". Наша АВН была
закрыта в конце 2002 года на 10 дней для замены software в предвкушении
нового Zuwanderungsgesetz, где не будет понятия АВ, зато будет АЕ с
10е6 Auflagen. Так что все очень логично, и за такой системой в любом
случае будущее.
Это вам к сведению :)
Der Student m?sse Deutschland verlassen, um sein Wissen in seinem Heimatland
anzuwenden; sonst k?nne sich der Mann als "ewiger Student" quasi einen
Daueraufenthalt in Deutschland sichern.
Die Richter r?umten den "Zielen der Entwicklungshilfe" Vorrang ein. Je l?nger ein
Studium in Deutschland dauere, desto gr??er sei die Gefahr dass der Zweck verfehlt
werde, weil dann eine Entfremdung von den Verh?ltnissen im nordafrikanischen
Heimatland und eine Verwurzelung in Deutschland eintrete.
(Aktenzeichen 4 L 568/03.MZ).
Для меня ключевое слово как раз то самое, унизительно. Я приехал в Германию после нескольких лет сотрудничества и работы "наездами", по месяцу. Шеф обещал золотые горы и говорил, какой я незаменимый, но платил при этом полставки и заключал контракт каждый раз на 3-4 месяца (давали AB, естественно, причем каждый раз на те самые 3-4 месяца). Мне это надоело. Пошарил по Интернету, нашел несколько вакансий в Канаде, подал документы, получил позицию (ну и пару отказов, естественно, мы выбираем, нас выбирают...). Сейчас я Assistant professor, имею абсолютно независимую научную программу, абсолютно независимые гранты. Короче, здесь я себя чувствую человеком, чего никогда не было в Германии. Сейчас беру к себе на работу парня-немца, докторанта, с которым вместе работали, в Германии для него работы не нашлось...
Мое сугубо личное мнение: в Германии действует та же система, что и в России, либо ты большой босс, либо - под большим боссом. Середины нет. Стать иностранцу большим боссом в науке в Германии - может быть и можно, но, ИМХО, на пути к этому надо хлебать много чего невкусного и большими ложками, при этом далеко не факт, что хлебание даст плоды. Я для себя решил, что я уже нахлебался в России. Жить в Америке наверно не так здорово, как в Германии, тут много чего нет, улочек, фахвертовых домиков, замков на холмах, брусчатки, кофе на улицах, пива нормального... Я очень люблю Германии и вообще Европу, но - вот только что вернулся домой в Канаду, был на конференции в Германии, потом взял неделю отпуска, попил пива, посетил пару замков... Я очень доволен, я люблю Германию, но сюда я вернулся домой. Здесь я живу и работаю, работаю на себя, а не на дядю, и здесь я чувствую себя человеком, а не нежелательным иностранцем. Ну а в Германию буду ездить туристом.
При всем при том, тут тоже все не так просто, конечно. Не надо думать, что тут молочные реки и все с неба падает. Но возможностей тут неизмеримо больше, в особенности, для иностранцев. Вопрос еще и в отношении. Тут ценят в тебе тебя самого, а не твой паспорт, и гордятся тем, что берут лучших, вне зависимости, откуда они. Тут я чувствую, что я действительно welcome, без балды, и это очень дорогого стоит, дороже, чем вся долина Рейна, хотя замки там красивые.

http://groups.germany.ru/86401