Login
Как "зацепиться" докторанту
NEW 25.07.03 17:15
in Antwort Ermungand 25.07.03 17:07, Zuletzt geändert 25.07.03 17:23 (Dresdner)
Хотя зачем ещё письмо, если они рассматривают мою деятельность в рамках пункта закона, который уж сам по себе говорит об общественном интересе перечисляемых деятельностей.
Нужно еще чтобы общественный интерес базировался на "исключительных профессиональных качествах", а не на том например, что никто из немцев над этим проектом работать не хочет.
Да, кстати, как думаете, пример с китайским коллегой, который будучи занят на пол ставки, получил от этой самой ABH "AE" может помочь делу?
Они пкм должны объяснить, почему это сделали. А Вы объясните нам...
Нужно еще чтобы общественный интерес базировался на "исключительных профессиональных качествах", а не на том например, что никто из немцев над этим проектом работать не хочет.

Да, кстати, как думаете, пример с китайским коллегой, который будучи занят на пол ставки, получил от этой самой ABH "AE" может помочь делу?
Они пкм должны объяснить, почему это сделали. А Вы объясните нам...

NEW 25.07.03 17:22
in Antwort Dresdner 25.07.03 17:15
Ага. Понятно. Ну что ж надо будет выяснить, можно ли обо мне такое сказать. 
Так, работаю себе и немцы над этим проэктом тоже работают и их больше, чем иностранцев. Но до нобелевской премии далеко.

Так, работаю себе и немцы над этим проэктом тоже работают и их больше, чем иностранцев. Но до нобелевской премии далеко.

NEW 25.07.03 17:29
in Antwort Ermungand 25.07.03 17:07
Думают нет. Люди сдесь, особенно в [ABH] чрезвычайно "зашоренные". В мо╦м случае первая сотрудница, у которой я был заявила: "У меня первый раз такой трудный случай, обратитесь к моей коллеге". Ничего себе, за свою зарплату она пару законов выучить неможет!!!
Я даже думаю, если я подойду, со своей, [o.g.] проблемой - явным противоречием в визе, первый вопрос будет:"у вас полная ставка, нет? докторанд, да? гуляйте". Она даже скорее всего не пойм╦т, в ч╦м я нахожу проблему.
Не все люди одинаково внимательны и вдумчивы, к сожалению.
Но вопрос в следующем: а с полной ставкой, АЕ как дальше: дорога в ПМЖ, [Staatsangehörigkeit] или ...
Я даже думаю, если я подойду, со своей, [o.g.] проблемой - явным противоречием в визе, первый вопрос будет:"у вас полная ставка, нет? докторанд, да? гуляйте". Она даже скорее всего не пойм╦т, в ч╦м я нахожу проблему.
Не все люди одинаково внимательны и вдумчивы, к сожалению.
Но вопрос в следующем: а с полной ставкой, АЕ как дальше: дорога в ПМЖ, [Staatsangehörigkeit] или ...
NEW 25.07.03 17:32
in Antwort alla0 23.07.03 09:21
В том проекте, финансирование на который мы только что получили, стоит, что платить аспирантам (nichtpromovierte wiss. Mitarbeiter) больше полставки без специального разрешения финансирующей организации нельзя.
NEW 25.07.03 17:33
in Antwort asocial 25.07.03 17:29, Zuletzt geändert 25.07.03 17:51 (Dresdner)
с полной ставкой, АЕ как дальше: дорога в ПМЖ, [Staatsangeh?rigkeit] или ...
См. "FAQ-Пребывание".
См. "FAQ-Пребывание".
NEW 25.07.03 20:53
in Antwort Ermungand 25.07.03 17:07
Хотя зачем ещ╦ письмо
Э-э, батенька не скажи, письмо от профессора в Германии это сила. У меня несколько раз была ситуация, что я прихожу я куда-то прошу что-то, а меня посылают, прихожу на следующий день с письмом от профессора, где ни на слово не написано больше того, что было в предоставленных мной ранее документах, и все сразу улаживается без вопросов. Мой профессор на это просто пожал плечами. И в продолжение темы Ае и АВ. Я получил АЕ через две недели по приезду, при этом у меня на тот момент не было ни контракта ни студенческого билета, но предполагалось, что буду работать на 50%. Правда в Ауслендерамт со мной пришел профессор, точнее я с ним
, так как я по-немецки
ни слова не шурупал, он сам с ними поговорил, да какое-то письмо от себя отдал, и мне выдали АЕ на 2 года. Он еще возмущался почему только на два, а не на 3 сразу. В АЕ у меня приписка:"Erwerbstätigkeit nicht gestattet, nur gültig im Rahmen der Promotion und als wisseschaftlicher Angesteller an der Universität Bonn". (Если переписал с ошибками не обессудьте, не знаю я немецкого).
Э-э, батенька не скажи, письмо от профессора в Германии это сила. У меня несколько раз была ситуация, что я прихожу я куда-то прошу что-то, а меня посылают, прихожу на следующий день с письмом от профессора, где ни на слово не написано больше того, что было в предоставленных мной ранее документах, и все сразу улаживается без вопросов. Мой профессор на это просто пожал плечами. И в продолжение темы Ае и АВ. Я получил АЕ через две недели по приезду, при этом у меня на тот момент не было ни контракта ни студенческого билета, но предполагалось, что буду работать на 50%. Правда в Ауслендерамт со мной пришел профессор, точнее я с ним

NEW 26.07.03 18:45
in Antwort Dresdner 25.07.03 17:32
> платить аспирантам (nichtpromovierte wiss. Mitarbeiter) больше полставки без
> специального разрешения финансирующей организации нельзя.
Это была стандартная практика DFG до dot.com бума. Потом официально разрешили платить полную, поскольку число желающих сильно уменьшилось.
Похоже, сейчас в связи со всеми изменениями
стали снова закручивать гайки.
> специального разрешения финансирующей организации нельзя.
Это была стандартная практика DFG до dot.com бума. Потом официально разрешили платить полную, поскольку число желающих сильно уменьшилось.
Похоже, сейчас в связи со всеми изменениями
стали снова закручивать гайки.
NEW 26.07.03 19:00
in Antwort asocial 25.07.03 17:29
> Я даже думаю, если я подойду, со своей, [o.g.] проблемой - явным
> противоречием в визе, первый вопрос будет:"у вас полная ставка, нет?
> докторанд, да? гуляйте".
АВН же не адвокатская контора которой вы платите за решение проблем.
Германское государство вам осторожно намекнуло, что те кто находятся
с целью защиты диссертации должны покинуть страну после выполнения
этой задачи.
> Но вопрос в следующем: а с полной ставкой, АЕ как дальше:
> дорога в ПМЖ, [Staatsangeh?rigkeit] или ...
Ну так Вы решите сначала чего Вы хотите, а потом идите по пути
который эту цель обеспечит.
Если цель жизни это Sozialamt, то диссертация для этого не нужна :)
> противоречием в визе, первый вопрос будет:"у вас полная ставка, нет?
> докторанд, да? гуляйте".
АВН же не адвокатская контора которой вы платите за решение проблем.
Германское государство вам осторожно намекнуло, что те кто находятся
с целью защиты диссертации должны покинуть страну после выполнения
этой задачи.
> Но вопрос в следующем: а с полной ставкой, АЕ как дальше:
> дорога в ПМЖ, [Staatsangeh?rigkeit] или ...
Ну так Вы решите сначала чего Вы хотите, а потом идите по пути
который эту цель обеспечит.
Если цель жизни это Sozialamt, то диссертация для этого не нужна :)
NEW 26.07.03 19:10
in Antwort Tolstyj 25.07.03 20:53
> В АЕ у меня приписка:"Erwerbst?tigkeit nicht gestattet, nur g?ltig im Rahmen der
> Promotion und als wisseschaftlicher Angesteller an der Universit?t Bonn".
NRW земля очень либеральная, но все это очень странно. Если
"Erwerbst?tigkeit nicht gestattet" то как же можно быть "wisseschaftlicher
Angesteller"? Разве что ehrenamtlich! Видимо ваш профессор серьезно
запудрил мозги АВН :) Так что готовьтесь к сюрпризам при следующем
походе туда.
> Promotion und als wisseschaftlicher Angesteller an der Universit?t Bonn".
NRW земля очень либеральная, но все это очень странно. Если
"Erwerbst?tigkeit nicht gestattet" то как же можно быть "wisseschaftlicher
Angesteller"? Разве что ehrenamtlich! Видимо ваш профессор серьезно
запудрил мозги АВН :) Так что готовьтесь к сюрпризам при следующем
походе туда.
NEW 26.07.03 19:41
in Antwort uucp1 26.07.03 19:00
Дело не в адвокацкой конторе, дело в том, что в визе [ABH] ссылается на пункт закона по которому у меня должно быть АЕ, а на самом деле ставит [AB]. На мой взгляд, если я этот вопрос подниму, это ничего не принес╦т.
ПМЖ я считаю очень неплохим статусом, но:
-мне неизвестно как долго можно жить в Германии, имея ПМЖ: 10, 20 лет, неограниченно?
-ПМЖ можно получить только при наличии [unbefristet Auftrag]. Не думаю, что сеичас это легко сделать.
-ПМЖ, в отличии от гражданства, не да╦т разрешения на новую работу.
-Естественно, смена гражданства не добавит никому чести и достоинства. С этим я полностью согласен.
ПМЖ я считаю очень неплохим статусом, но:
-мне неизвестно как долго можно жить в Германии, имея ПМЖ: 10, 20 лет, неограниченно?
-ПМЖ можно получить только при наличии [unbefristet Auftrag]. Не думаю, что сеичас это легко сделать.
-ПМЖ, в отличии от гражданства, не да╦т разрешения на новую работу.
-Естественно, смена гражданства не добавит никому чести и достоинства. С этим я полностью согласен.
NEW 26.07.03 19:47
in Antwort Tolstyj 25.07.03 20:53, Zuletzt geändert 26.07.03 19:48 (asocial)
>Правда в Ауслендерамт со мной пришел профессор, точнее я с >ним , так как я по-немецки ни слова не шурупал, он сам с >ними поговорил, да какое-то письмо от себя отдал, и мне >выдали АЕ на 2 года.
Да, неповезло мне, я немецкий уже по-приезду неплохо знал
И, дурак, думал что это только плюс.
>У меня несколько раз была ситуация, что я прихожу я куда->то прошу что-то, а меня посылают, прихожу на следующий >день с письмом от профессора, где ни на слово не написано >больше того, что было в предоставленных мной ранее >документах, и все сразу улаживается без вопросов.
Я могу Вам посоветовать поработать над способностью убеждения.
[цитата]
Да, неповезло мне, я немецкий уже по-приезду неплохо знал

>У меня несколько раз была ситуация, что я прихожу я куда->то прошу что-то, а меня посылают, прихожу на следующий >день с письмом от профессора, где ни на слово не написано >больше того, что было в предоставленных мной ранее >документах, и все сразу улаживается без вопросов.
[цитата]
NEW 26.07.03 20:22
in Antwort asocial 26.07.03 19:41
> ПМЖ я считаю очень неплохим статусом.
Есть разница между unbefristete AE и Aufenthaltsberechtigung.
> -мне неизвестно как долго можно жить в Германии, имея ПМЖ:
> 10, 20 лет, неограниченно?
Неограниченно, вообще говоря.
> -ПМЖ можно получить только при наличии [unbefristet Auftrag].
Так написано в FAQ, но все зависит от АВН, т.е. известны контрпримеры.
> -ПМЖ, в отличии от гражданства, не да╦т разрешения на новую работу.
Пока не пробовал, поэтому врать не буду.
В общем, двигайтесь на Aufenthaltsberechtigung. Даже если
каким-то чудом Zuwanderungsgesetz будет протащен, то по
нему у владельцев АЕ с припиской '*studium' шансы на
ПМЖ нулевые.
Есть разница между unbefristete AE и Aufenthaltsberechtigung.
> -мне неизвестно как долго можно жить в Германии, имея ПМЖ:
> 10, 20 лет, неограниченно?
Неограниченно, вообще говоря.
> -ПМЖ можно получить только при наличии [unbefristet Auftrag].
Так написано в FAQ, но все зависит от АВН, т.е. известны контрпримеры.
> -ПМЖ, в отличии от гражданства, не да╦т разрешения на новую работу.
Пока не пробовал, поэтому врать не буду.
В общем, двигайтесь на Aufenthaltsberechtigung. Даже если
каким-то чудом Zuwanderungsgesetz будет протащен, то по
нему у владельцев АЕ с припиской '*studium' шансы на
ПМЖ нулевые.
NEW 26.07.03 21:27
in Antwort uucp1 26.07.03 20:22
Ок. То что не нужно менять гражданство, для того что прожить здесь в сумме больше 10 лет - очень хорошая новость. Тогда не прийд╦ться "копировать" поведение других соотечественников и не только их.
Я хотел-бы пояснить свой вопрос. Дело в том, что вся настоящая дискуссия разворачивалась вокруг "[AB] или [AE] в пасспорте". Но тогда у меня возник вопрос: что реально может дать эта замена? И теперь можно заключить, что в действительности эта замена необходима для попытки получения гражданства через 8 лет пребывания, т.к. АЕ засчитываеться в восьмилетний срок, а [AB] нет. На мой взгляд это единственная существенная разница.
Я хотел-бы пояснить свой вопрос. Дело в том, что вся настоящая дискуссия разворачивалась вокруг "[AB] или [AE] в пасспорте". Но тогда у меня возник вопрос: что реально может дать эта замена? И теперь можно заключить, что в действительности эта замена необходима для попытки получения гражданства через 8 лет пребывания, т.к. АЕ засчитываеться в восьмилетний срок, а [AB] нет. На мой взгляд это единственная существенная разница.
NEW 26.07.03 22:40
in Antwort uucp1 26.07.03 19:10
Да, ладно Вам. Насколько я понимаю, я не могу работать нигде , кроме как научным сотрудником в университете. Я кстати потом был в АБХ раза три или четыре, по другим вопросам, но никто ничего не спрашивал, когда рассматривали мое АЕ, хотя это касалось именно моей работы. Точно так же не было вопросов в универе и ландесамте. Только когда ходил получать лонштоеркарту, то тетка сначала закричала, что мне не положено, но когда я стал настаивать (так как в универе сказали, что платить не будут, пока ее не принесу
) она пошла спросила кого-то и выдала без вопросов.
Кстати, у моего соседа запись в АБВ почти дословно такая же, только он еще вытребовал себе, как студенту, возможность работать 3 месяца в году на других работах не требующих специального разрешения.
А по поводу либеральности в NRW я с вами абсолютно согласен.

Кстати, у моего соседа запись в АБВ почти дословно такая же, только он еще вытребовал себе, как студенту, возможность работать 3 месяца в году на других работах не требующих специального разрешения.
А по поводу либеральности в NRW я с вами абсолютно согласен.
NEW 26.07.03 22:50
in Antwort asocial 26.07.03 19:47
Ну это завсегда полезно. Но только странное дело, что проблемы у меня возникали, только тогда, когда люди не говорили или не хотели
говорить по-английски. Но, правда, один раз были проблемы с теткой, которая хорошо говорила по-английски, но она вела себя вот как типичный советский бюрократ, когда е упрашиваешь, то она может соблаговолить, а если просто говоришь, что так положено, то нифира не получаешь, но с этой теткой были проблемы не только у меня, но и корреных немцев. Они тоже жали плечами и говорили, что они возможно мы все являлись для нее не очень важными персонами.
Ну это завсегда полезно. Но только странное дело, что проблемы у меня возникали, только тогда, когда люди не говорили или не хотели

NEW 26.07.03 23:06
in Antwort asocial 26.07.03 21:27
что реально может дать эта замена?
Возможность получить unbefristete AE, т.е. остаться в Германии на неопределенный срок, сохранив при этом свое гражданство.
Возможность получить unbefristete AE, т.е. остаться в Германии на неопределенный срок, сохранив при этом свое гражданство.
Speak My Language
NEW 26.07.03 23:17
in Antwort Tolstyj 26.07.03 22:40
Я удивился, так как "стандартная" фраза звучит
"Selbst?ndige Erwerbst?tigkeit nicht gestattet".
Ну а Lohnsteuerkarte может любой получить кто
прописан.
"Selbst?ndige Erwerbst?tigkeit nicht gestattet".
Ну а Lohnsteuerkarte может любой получить кто
прописан.
NEW 26.07.03 23:25
in Antwort asocial 26.07.03 21:27
> И теперь можно заключить, что в действительности эта замена необходима
> для попытки получения гражданства через 8 лет пребывания, т.к. АЕ
> засчитываеться в восьмилетний срок, а [AB] нет.
Опять же зависит от земли. Есть земли где АВ прекрасно засчитывается.
АЕ необходимо иметь чтобы претендовать через 5 лет на ПМЖ, ну и
вторая популярная в определенных кругах тема - получение Kindergeld.
> для попытки получения гражданства через 8 лет пребывания, т.к. АЕ
> засчитываеться в восьмилетний срок, а [AB] нет.
Опять же зависит от земли. Есть земли где АВ прекрасно засчитывается.
АЕ необходимо иметь чтобы претендовать через 5 лет на ПМЖ, ну и
вторая популярная в определенных кругах тема - получение Kindergeld.
NEW 27.07.03 13:04
in Antwort uucp1 26.07.03 23:17
NEW 27.07.03 13:57
in Antwort uucp1 26.07.03 23:25
Тогда, если я правильно понял, возможна следующая схема:
50% Стелле, АБ; 100% бефристете Стелле, бефристете АЕ (пять лет,0); 100% бефристете Стелле, унбефристете АЕ? На сколько я понял это, в принципе, возможно, так? Но тогда вопрос: а что значит унбефристете АЕ? А если я потеряю работу, то тогда просто смогу здесь остаться, за свой щ╦т?
50% Стелле, АБ; 100% бефристете Стелле, бефристете АЕ (пять лет,0); 100% бефристете Стелле, унбефристете АЕ? На сколько я понял это, в принципе, возможно, так? Но тогда вопрос: а что значит унбефристете АЕ? А если я потеряю работу, то тогда просто смогу здесь остаться, за свой щ╦т?